二十年后回故乡作文
“故乡的风,故乡的云……”这首家喻户晓的歌曲,让我再一次想起了自己的故乡。是啊,一转眼离开家乡已有二十年了,是该回去看看了!时光好像倒流到了二十年以前,这让我想起了童年那一条供人嬉戏、玩耍、洗衣的清澈小溪流。每当夏日的傍晚,我总会和一群七八岁的小伙伴,在河中寻找小鱼、小虾、小田螺。那段日子可真快乐呀!我坐在磁悬浮列车靠窗的位子上,一遍又一遍地想我的故乡童年的趣事。
我突然觉得磁悬浮列车开得好慢、好慢……几个小时过去了,才把我送回家乡。
到了村口,发现小时候植树节自己亲手种的小树苗,已经长成了参天大树;村头的那座小木桥已不见了踪影,而呈现在那的是一座宛如半个明月的石拱桥;可石拱桥下的溪流依旧是那么清澈、那么美丽,那哗哗的流水声依旧那么悦耳。在溪边玩耍的小孩,用好奇的目光,盯着我这个“异地来客”,我在他们身上发现了我童年时的影子,抓小鱼、小虾的情景又一次映入我的眼帘。
过了村口,我一下怔住了,这是我的家乡吗?那红砖房,已经变成了一幢幢富有情趣的小洋楼,那狭窄的“羊肠小道”,已经变成了大大的柏油路,路边的田野已不见了踪影,绿荫环绕下,叔叔阿姨们正在散步……
我正在欣赏这一幅幅美丽的“图画”,突然,有一个既动听又悦耳的“女中音”打破了这幅宁静画面。我回头望去,离别多年的妹妹在喊我回家。妹妹比原来长高了不少,和从前那个胖嘟嘟的小女孩完全不一样了,她已经变成了20多岁的大姑娘了。“沐雨姐姐,你终于回来了”!从妹妹的一句话,使我泪眼蒙胧,多年来的酸、甜、苦、辣、咸,在我心中不停的游走。“走,咱们边走边说。”“好”。
说着说着,我们来到了一幢小洋楼面前。“瞧,到家了”,我这才回过神来,要不是表妹来接我,我还真找不到呢,回到家,我亲切地说了一句“妈,我回来了!”“好,沐雨回来了!”回话的人就是我妈妈。妈妈比原来老了不少,却还穿着时尚的黑色舞蹈裙,身在厨房的那个人,是我的爸爸,他变得老了很多,却还是以前那样幽默,爱开玩笑。“爸、妈,我来给你们沏茶吧”我沏了一杯又一杯的香茶,端给爸妈喝,可我觉得还不够,我默默流泪,说着爸妈我爱你们的话……
“故乡的山,故乡的水……”,我仿佛在脑子中又一次浮现出这首歌曲。是啊,子女离开家乡二十余年,哪有不想家的道理,所以,我们一定要孝敬父母,当然得从小时候开始。