光阴似箭,日月如梭。现在已经是2041年了。
客居英国的我现在已成为了一名医生。一天夜里,我躺在床上仰望着繁星点点的夜空,不禁思念起了自己的故乡——杭州。这些年来,我一直都在医院里忙碌着,从未有一次回过故乡。这几天我终于如愿以偿,坐上波音275航班,回到了离别20多年的故乡。
飞机稳稳当当地停在了萧山机场,我下了飞机,现在的杭州早已今非昔比。往日交通堵塞的现象没有了,一辆辆汽车顺畅地在马路上行驶着。而且每辆车里都有特殊的转化器,它们能吸进尘土和垃圾,还能转化为氧气,净化空气呢!
我乘坐着地铁,准备去参观一下自己的母校——胜利小学。一进校门,就看见两个智能机器人热烈地欢迎着我的到来,今日的学校,更是日新月异。“根深叶茂”的雕塑依旧立在校门口,却显得比以前更加生气蓬勃了。周围的花坛里,点缀着的五彩斑斓的花草也显得别有一番风格。走进教学楼,引入眼帘的就是一至六年级的教室,以及教师办公室,再往东走,是一栋艺术楼,里面不时会传来一阵阵悠扬的歌声,北面是一栋科技楼和一个大型图书馆,西面则是设备齐全的运动场,我看得眼花缭乱。往艺术楼的美术教室走去,只见一位年轻幽默的男教师正在给同学们讲课。咦,他看起来怎么这么眼熟?哦,这不正是我的小学同学——王博涵吗?等他下课后,他走出教室,我轻轻拍了一下他,他转过头来。我问:“请问你是王博涵吗?”“是呀,你怎么认识我?”“我是你的小学同学徐恒一呀!”“哈,原来是你!真是太巧了!”他兴奋地喊道。于是,我同他聊起了往事……
参观完了学校,我又来到了自己的家里。爸爸妈妈见我回来了,都激动得热泪盈眶。我对妈妈说:“故乡的变化真大!”“是呀,”妈妈答道,并顺手指了指窗上的玻璃,“现在每家每户使用的玻璃都是坚硬的金属丝网玻璃,可以用来防火、防盗,还不会打碎。”“而且家中还有烹饪机器人,一日三餐,只要在它身上的计算机屏幕中输入自己要吃的东西,它就能为你服务了。”爸爸接着说。“哇!太神奇了!”我感叹起来。
20年后的故乡,变化可真大呀!