纳税伴我们成长(800字作文)
记得我读三年级的时候,有一天,我和爸爸妈妈到一家餐馆吃完结账时,爸爸向老板索要正式发票,老板却满脸坏笑说:“开张小票不行吗?给你便宜30元,我们如果开发票是要交税的。”交税,什么意思?我的心里不禁打起了一个问号。不过,能省下30元钱总该不是坏事,我忍不住窃喜:30元可以拿来买拼装玩具了。可没想到爸爸听了这话非常气愤,一本正经地说:“交税是我们应该做的事情。有了税,国家才能富裕,社会才能文明,人们生活才能幸福。偷税漏税是犯法的。我们能为了省30元钱而不顾国家的利益吗?”那老板见爸爸这么坚定,顿时哑口无言,只好给我们开了发票。
回家的路上,我迫不及待地向爸爸打听有关税的问题。爸爸是学校的总务主任,所以对税十分地了解。原来,税收是国家财政收入的主要来源,也是国家调控经济的重要杠杆。纳税者按照法律,把一部分的收入交给国家,这就是缴税。税收是取之于民,用之于民的。有了税收,一座座大桥才能横跨江面,一座座公园才能拔地而起,一颗颗人造卫星才能飞上天空税收给我们学生带来的好处也不少!我们免费上学,是国家税收出的钱;建设我们美丽的校园,也是税收出的钱。如果没有税收,就没有雄厚的财源,也就没有当今社会的腾飞与发展。
现在我读五年级了,我从大人口中、电视和报刊上了解了很多很多的税法知识,依法纳税是我们每个公民应尽的义务,必须自觉。可是日常生活中,有些单位或个人为了自己的利益偷税漏税。例如:绥中金利港务有限公司隐匿收入1600万元,漏缴税费87、2万元。目前已被追缴税款、滞纳金、罚款共268、8万元。辽阳双兴房地产开发建设有限公司涉税案,辽阳市地税局稽查局依法对其做出补缴税210、56万元,加收滞纳金62、07万元,罚款206、79万元的税务处理和行政处罚决定。在电视上,我还看到一个人开了一个大商场,却因为偷税而坐了三年牢。他们的行为是多么不应该啊!
我们作为祖国未来的建设者,从小就应树立依法纳税的观念,为维护国家税收,贡献自己的微薄之力。让税伴我们成长,共同唱响“服务科学发展,共建和谐税收”的主旋律。