在农田中成长(800字作文)
开学的几周仿佛是为了暑假的过渡一般显得分外的清闲,在全国的学生都为了开学而显得兵荒马乱之际,我们却忙里偷闲的来到了学农基地,体验一周“农家孩子”的生活。
相比其他人小小的畏惧和憧憬,我的心情却没有什么起伏,也许是因为初中时候来过,也许是我没有把这次学农放在心上,总而言之在当时的我眼中学农的意义就仅停留于能让我拥有一周不用学习的时间。
抱着这个轻松的心情来到学农基地,我第一天就在正午的太阳底下为了吃饭站了足足20分钟。
现实用它的行动给了我一个响亮的耳光,让我意识到我之前的想法有多么愚蠢,并且在我还在抚摸着我被打的左脸时,马上又给了我右脸一记更加响亮的耳光。
学农的第二天,第一个项目,是野炊。作为一个平时在家很少下厨,做饭只能填饱自己的人来说我的任务毫无疑问就是生火了。虽然曾经就已经尝试过一次生火的感觉,但亲自上手的感觉却还是令我“泪流满面”,一张又一张的报纸,一次又一次的点火,却无论如何也点不燃那些倔强的木材,最后是老师于心不忍,才帮助我走出了困境。当窜动的火苗在炉子中欢快的跳跃着,浓密的黑烟也从炉子中不断的散发出来,一次野炊下来,我的衣服黑了,脸也黑了,眼睛和鼻子都有些不听自己的使唤了,都说自己做的饭特别香,我却已经没什么食欲去品尝自己付出努力做的饭菜。但我却真切的感受到我已经饱了,因为每个人的付出,每一根木头承载的欢声笑语,都已经填满了我的心灵。
野炊后的日子我便开始认真对待这些课程,从挑粪到除草到锄地,我总是尽我所能的去付出,去做到最好,因为我真切感觉到了班里的每一个人都融为了一个整体,每一个人都在为了自己,为了别人而劳动着。学农完之后,我再回想那些过去的日子,总还是会不自觉的浮起一丝笑意,胸腔中仿佛总还是充斥着干活时的那些热情。原来学农的意义不是为了给我一段悠闲的时光,也不是为了让我单纯的去体验那些平时很少接触的东西,而是在教我生活,教我成长,教我还在少不更事的年纪里懂得承担。
在烈日下付出,在农田中成长!