本真(高三作文/800字)
万千自然,无所不有,我们享受其中,享受这世界带给我们的快感,感受它们的本真面貌。一花一木一世界,自然的魅力在于让我们找到本真。
天空中翱翔的大雁,任意穿行,忽高忽低,忽急忽缓,没有任何的限制,这天空将它的本真完完全全地体现出来;河流中游动的小鱼,仿佛是水中的一道特殊的水流,丝滑细腻,似乎鱼水一体,鱼的本真在水中才能尽情展现。
但是很久以来我一直不明白如何保持本真,直到那年夏天。
夏日的夜晚总是充满了生机,蛙鸣、蝉叫、飞舞的萤火虫。我对萤火虫有着独特的偏爱,爱它的轻盈、它的明亮,看着它想着儿时的童谣:“提个小灯笼”出于对它的偏爱,很想让它和在我一起。于是我经常拿起玻璃瓶,在草间寻找着它们的身影,追逐它们轻盈的舞姿。
带着晶亮的玻璃瓶回到家中向父亲炫耀:“看多美的萤火虫!”父亲摇摇头,叹了一口气,想说什么,又转身离开了。我不解,打开瓶子,将萤火虫放飞在我的房间,关上灯,期待欣赏它们轻盈的舞姿。但是我看到的不是轻盈曼妙的舞姿,而是毫无章法的乱撞。窗外的月光如水,萤火虫不停地撞着玻璃,无声地飞行。
“打开窗户,放了吧。”父亲站在门口说。“不,它们只是没习惯而已。”我不死心,“砰”的一声把门关上。
第二天晚上,我满怀期待地关上电灯,找了半天,在窗帘的角落处发现了几点微光,经过一日,萤火虫不仅没适应,反而失去了轻盈,有些甚至失去了生命。“在自然中,它才会轻盈,才会展现它的本真。”父亲的话语重心长。我伤心地扭过头去,还是不太不明白父亲话中的深意。
如今在城市中,已经很难觅到萤火虫的身影了,偶尔见到一只,也失去了轻盈。孤独迷茫地徘徊在水泥钢筋中。
这时我才明白父亲当日所说的话,萤火虫的本真是轻盈,是灵动,但是更大的本真是身处自然,只有在自然这个灵动的世界中,它才能保持自己的本真。那年夏日的萤火虫被我强行带离了它的本真之处,迷失在了高楼之中,再也无法寻回它的轻盈了。
而我们人类的本真之处呢,应该在心灵。物欲横流中,内心的安宁是我们最大的本真,有了内心的安宁,我们才能保持性格中的本真。