抓住机遇
生活就像是一场长途旅行,当走到路的岔口不得不做出选择的时候,你是否会徘徊踱步、犹豫不决呢?当多种截然不同的机遇出现在面前而你只能选择其一的关键时刻,你是否会让“拿不定主意”的罪魁祸首使得一次次良机与你擦身而过呢?《最大的麦穗》一文也许能给你一些启迪。
《最大的麦穗》是我们本学期教科书中的一篇课文,文中的老师——苏格拉底是古希腊的一名大学者,他通过让弟子们到麦地里摘一个最大的麦穗的小事(可以说是小实验,但弟子们开始并不知道是实验),使弟子们领悟了一个深刻的道理:人的一生也仿佛在麦地中行走,也在寻觅那最大的一穗。有的人见到了颗粒饱满的麦穗,就不失时机地摘下他;有的人则东张西望,一再地错失良机。当然,追求应该是最大的,但把眼前的一穗拿在手中,这才是实实在在的。
作者用了较大的篇幅对实验的过程进行叙述,花了大量的笔墨描写弟子们仔细挑拣却不知当机立断的情形。他们最后的两手空空是再三犹豫的产物和必然结果。在麦地中行走时,望着满眼沉甸甸的麦穗,他们是“拿着这穗,望着那穗大”,一次次丢掉已摘下的麦穗,总以为“最大的还在前面”,“完全没有必要过早地定夺”。直至抵达麦地的尽头,他们甚至还沉浸在无止境的挑拣中,老师的话让他们豁然开朗:“在这片麦地里肯定有一穗是最大的,但你们未必能碰见它;即使碰见了,也未必能做出准确的判断。因此,最大的一穗就是你们刚刚摘下的。”
这句话寓意深刻,我反复地品味着它。是啊,人生就像这片麦地,走过了永远不会重返,错过了从来不会再有。面对着令人眼花缭乱的种种机遇,我们有时难免判断失误。那么,对于能够发现和把握的机遇,就让我们珍惜它吧!抓住眼前的每一次机会,都可能带来别样的人生。有了远大的理想,与成功之殿堂间所缺少的,就只剩下了抓住机会所铺成的阶梯与脚踏实地的刻苦努力。“千里之行,始于足下”。每走完一步,就是离理想更近了一步;走好每一步,拼成了灿烂的人生;回首每一步,让成长的轨迹直通阳光大道。开始吧,朋友:Are you ready?