成功与失败作文
上个星期,老师就在群里发了一条信息,说上课时要用两个一次性小碗,一两支软头水彩笔,和几张白色的餐巾纸。我觉得很奇怪:到底怎么回事,带一次性小碗来做什么?我是来上作文课的,难道我要把郑老师给“开除”了,看她怎么办?
今天,我备齐了物品,来到芒果作文学校,看看到底老师的葫芦里卖的什么药?上课了,老师告诉我们今天要染纸,我心想:什么染不染的,白纸就是白纸,染来干什么?我们来上作文课,什么时候作文被染纸给代替了?
老师告诉我们染纸需要5步,第一是折;第二是调;第三是染;第四是展;第五是揭。我听了老师的话,开始染纸了,老师教我们折,是要把白纸折成米字形,有些同学很着急,因为不会折。但我们班爱好手工的两位同学对此可真是滚瓜烂熟呢。老师说:“要把纸对角折三次,最后变成一个小三角。”我照办了,也折成了一个三角形。
接下来,是调,调要调什么呢?我又开始起疑了。哦,原来是要调颜料啊。我一下子用水彩笔泡进去了。不,当拿出水彩笔时,我的水彩笔写不出来了,因为颜色太淡了,都融化在水里了。
接下来就是最麻烦的染纸了。染纸要分成三个部分,分别是扎、浸、点。扎是用一根小绳子,把不需要染色的地方,弄个小结,但这个小结一定是要活结,不然一会就打不开了。浸是用打好结的白纸浸进水里,染上颜色。点染这一步不是必须的,但是为了美观,我还是继续点染。
因为纸是湿的,所以展开就需要特别小心了。我把画展开,等待着我的画早点干,我盼望着,等待着。不一会儿,全班的画都完成了,老师让我们把画一起展示出来,原来平凡又普通的教室变成了美术展览馆。
因为我染的颜色太淡,所以我的画就这么失败了。
都说“失败是成功之母”,我觉得第一次做得不太好,所以又重做了一幅。一步两步,和上回的都同样,唯有色调,我没有偷懒,把它调深了,再用纸巾去染。终于,我成功了,一幅美丽的染纸作品诞生啦。
当我交上另一幅作品时,我突然发现,同样的步骤,可同学们各有各的创意,从颜色、从模样、从同学们的认真程度与创意,我体会到了画中全然不同的美。哦,艺术展就是这样的神奇。
哦,我明白了,郑老师是在教我们写作文时要学会观察,学会叙述。好吧!我不开除她了。