去年六一儿童节,我得到了一本名为《奏响成功的乐章》的书。这本书是妈妈一位从事家庭教育的好朋友——花花老师,作为节日礼物送给我的。我拿到这本书之后就被里面一个个名人故事所吸引,它真不愧称为——青少年励志宝典。
《奏响成功的乐章》这本书中共有十一乐章。第一乐章:自己——成功的船长;第二乐章:梦想——成功的风帆;第三乐章:目标——成功的航向;第四乐章:信念——成功的旗帜;第五乐章:潜能——成功的动力;第六乐章:方法——成功的捷径;第七乐章:专注——成功的基石;第八乐章:坚持——成功的秘诀;第九乐章:时间——成功的资本;第十乐章:锦囊——成功的保障;第十一乐章:行动——成功的起点。从这本书中,我懂得了“假如我不能,我一定要;假如我一定要,我就一定能!”这句话的深刻含意。
在这本书中,我最喜欢的是第五乐章——《永不言弃的林肯》。《永不言弃的林肯》这一篇文章最能吸引我的眼球。亚伯拉罕。林肯,他在1832年竞选州议员落选,丢失工作;1833年,向朋友借钱经商,再次破产。1835年他的未婚妻病逝,1836年他精神崩溃,卧床不起;1838年和1843年他曾两次竞选会长,当然也依然没有成功。1846年成为国会议员,任期到了,他又想竞选,没想到他不仅没入选反倒还赔了人家一大笔钱。1856年他又竞选了美国副总统,但又没选上。林肯共竞选了11次,但只成功了2次,可他并没有放弃。1860年,他终于当选为美国总统。
亚伯拉罕。林肯遇到过的敌人你我都曾遇到。因为他是一个聪明人,所以他面对困难没有退却、没有逃跑。他坚持着、奋斗着、努力着。他从来就没想过要放弃努力,正因为他的不放弃,才使他成功竞选为美国总统。
通过亚伯拉罕。林肯的事迹让我知道了,一个人要想干成大事,就要有坚持不懈的精神和面对挫折的勇气,这样才能取得成功。说起来,一个人克服一点困难也并不难,难的是能够持之以恒地坚持下去,直到最后成功。只要能够做到这一点,你就已经不同凡响了!