人生之路,从来都与挫折相伴而行。然而挫折对于强者来说是一块垫脚石,是通向成功的一级级阶梯;对于弱者则是一道道绊脚石,会把弱者跌得鼻青脸肿。挫折有时候也会像一座沙漠,试图使人迷失方向。但自信者手中始终会握着一枚“指南针”,他永远不会迷失方向,勇往直前向着目标前进;而失意者整天却可能像一只无头苍蝇,撞到哪算哪儿,一辈子也走不出“沙漠”。我曾是一个对友情很失望的人,在小学时,我的成绩算是名列前茅,一般父母对儿女的期望都很大,也因为如此,同样是成绩好的同学,对我就十分警戒。他们甚至欺骗了我的坦直,导致我从此无法相信朋友,我的性格还因此被说三道四,完全偏离了我的真实本性。但事情经过数年后,藉着与母亲沟通、自己思考,发现人生也就是如此,如果不经历这些,你又如何成长,又如何学习独立,面对挑战,所以渐渐的我对友情的信任似乎已比较开放了。或许每个人的想法不一致,但感受大多都大同小异,试试站在他人立场想想看,心里的结就会自己慢慢解开,并且融入大家。
曾经有悲观主义哲学家说,我们出生时之所以哇哇大哭,是因为我们预知生命必然充满痛苦;至于迎接新生命到来的成人之所以满心欢喜,是因为又多了一个帮手来分担他们的苦难。当然,这是消极并且负面的论调,人生是苦与乐,都是内心的感受,一切都得靠我们亲自体验。一如挫折,或许遭遇之时会让我们感到痛苦,但因为有了它,我们才能更加坚强、勇敢。
或许,从我们出生,哭出了第一声时,我们就开始感受到,人生必定充满了泪水与艰辛,不过唯有经过磨练的生命,才能积累出坚强的生命力。历经风风雨雨的人,才更知道生命的难得与可贵。人生必有坎坷和挫折,而挫折是成功的先导,“不怕挫折”比“渴望成功”更可贵。
卡耐基说过:“我们若已接受最坏的,就再也没有什么损失。”塞翁失马,焉知非福?碰到挫折,不要畏惧、厌恶,从某方面来说,挫折对我们来说是一件历练意志的好事。勇敢面对挫折与困境,它将使我们变得坚强,变得豁达。挫折,就像成功,同样都是生命的宝,何不将它当成前进的动力,成为再次战胜困难,面对挑战的利器?毕竟阴暗的日子总有个头,阳光总在风雨之后。
朋友,就让我们在今后的人生道路上不断战胜挫折,走向辉煌的明天吧!