“失败是之母”是一句充满辩证法的格言,被人滥用最为严重的一句格言。
所谓滥用主要在两个:是有些“庸人”误以为失败之后是,常常不谙失败之危机,陷于之幻想,着可笑的自我麻痹与陶醉;再是有些“智者”会直接将它拿来作失败的遮羞布,似乎此话一说,失败便变得有理、有利、有功了,目的无非是开脱责任与逃避监察。
“失败是之母”,是要把失败财富来对待,现实中也不乏由败而胜的先例。但失败要真正财富,要真正从失败的母体中孕育出的婴儿,是有条件的。最的条件,“总结经验经验教训”,也失败的原因找,把如何转败为胜的对策拿。仅仅是用失败之后的麻痹,或者只想到如何开脱责任与逃避监察,失败所孕育的只能是更大的失败。
在实践中,我还,“失败”能否“之母”,还与所从事的事情的大方向。大方向,有时候会“是,失败”的结局;而一开始就犯了方向性错误,那么最
话听上去似乎像是“绕口令”,有点拗嘴,但说个例子就会明白。
先说前情况。抗日战争初期,蒋介石对抗战能否取胜信心。正在他犹豫不决之时,冯玉祥将军对他说:“你要抗战到底,抗战,是,失败!”正是此话坚定了蒋介石的抗日决心。冯将军说只要抗日,失败,是抗战在大方向上是的。就政界人物个人而言,即使抗战失败了,但一世的英名却留下了,那便是人生之;就整个抗日战争来说,蒋介石的失败并不等于整个民族的失败,而当时的领袖的蒋介石的抗战,却鼓舞抗战决心和勇气,抗战最后胜利的因素。
再说后情况。蒋介石有文胆,叫陈布雷,文人,能上到如此高位,是最高统治者的垂青,他应该算是的。但它所服务的政权,他所服务的政治人物,却是反动政权和失败人物,陈布雷的步就走错了。在以后的“御笔”生涯中,他有不少连他的敌人都是的文字,但他个人的,政权的垮台及服务的政治人物的失败,而归于了失败。才了陈布雷在蒋家王朝即将垮台前的无可奈何的自杀。
两种情况并不奇怪,的方向蕴含了,而错误的方向则意味着失败。方向上的失败,是分娩前的阵痛,而错误方向上的,最多只能是濒于死亡的回光返照。