电话作文
中考即将来临,我的成绩虽进步不少,却还是没有达到理想分数。我很急,父母也是。
按旧例出了成绩要给母亲打个电话,内心纠结,打也不是,不打也不是。学校南面的窗外有一片秀丽的青山,晚霞透着绯红,窗外经常会有刺耳的鸣笛声。一声,两声吵得原本浮躁不安的我们愈加难耐。我放下了笔,想要放弃。
站在电话机前,紧咬着下嘴唇,心中的不安在波涛汹涌地翻滚着。终究还是打了,早已烂熟于心的电话号码,在此时按下是如此艰难。
喂?母亲的声音从话筒的另一头传来,音质不太好,但还是能够听出她的疲惫。我单刀直入:我这一次进步了,但离我想要的还差点。电话那头突然沉寂了。
没关系,努力就好了,这不比上一次进步了吗?下次我们再加把劲。过了一会儿,母亲说。我知道母亲也难过也无奈。
女儿,你在那边累不累呀?我顿时僵立在地,心中就算有万千苦水,但没有一句是能够说出口的。我故作故作轻松地说:天天吹着空调呢,怎么会累?母亲也好似放了心,叮嘱我给父亲打个电话就挂了。
父亲一直很严厉,常年在外地工作,所以我很少给他打电话。母亲告诉我,父亲很喜欢听母亲讲我在学校里的趣事。尽管每次通话我都惜字如金一般,只打两三分钟,但每次在挂电话时,母亲都会说:多给家里打电话吧。如此简单的一件事,但听起来就像是乞求。我多么像一个离开就不回头的无情人,将母亲的叮嘱抛在脑后。只有当我回想时,心中才闪过一抹沉重的愧疚。我深知与父母有隔阂,不愿与他们多言语,却也没有想到,他们为我的成绩有过很多声叹息。
电话接通,父亲特有的粗犷又沉稳的声音从话筒传出。他交代了一些简单事项,已经过去两分钟。父亲忽然变得爱絮叨了,说了些往年从不曾说过的话。当我觉得时间快不够,本想匆忙结尾时,父亲也说了句:女儿,你在那边累不累呀?顿时,我泪如雨下。哽住了喉咙,控制着即将决堤的情绪,说了句:不累,我要去上课啦。等不及父亲回答,我便挂了电话。
其实我还想说,因为你们,我真的不累。擦干眼泪,仰头向前走时,心中想的尽是:我绝不放弃。