实习时间:
实习地点:
实习单位:
实习内容:小学英语教师
岁月如梭,光阴似箭,转眼间短暂的实习生活结束了,回顾这两个月的实习经历,感触颇多。学到了很多,也锻炼提升了很多。
该小学是教育局下属的一所公办小学,设施设备齐全。该学校是重点小学,共学生1642名,教师75位,其中英语教师5位。
20xx年,由小学领导、校长和主任带领来到,这是我小学毕业后第一次再次体验小学生活,不过与以往不同的是我不再是学生而是一名人民教师。还记得刚进学校是眼前孩子们的欢声笑语,阳光的笑脸,一下让我惊呆了。更确切的说是被震撼和感染了。
教学实践中我面对的主要是五年级学生。这并不是我第一次走上讲台。20xx年我在大学生科技服务中心做过两个月的英语四级培训工作,以前的教育经历让我如今再次走上讲台显得从容很多。虽然从事过大学生英语培训工作,但这完全是两个不同的群体。除了授课形式不同,学生的心理发展水平也完全处于两个不同的阶段。我深切的知道,我要利用适当的教育教学方法。
在面向五年级的教学过程中,我深刻的体会到实际教学过程中学情分析如此重要。课上的理论实践性再强,也要结合实际情况。应为情况不同,很多好的设计、教学活动是无法开展的。在实际教学过程中我们要善于分析,善于取舍。在语言教学过程中,调动学生们的积极性是很重要的,但面对五年级这样一群精力充沛的孩子,情况就另当别论了。我对在其他小学实习点的实习同学做过调查,发现现在的小学生普遍存在的问题就是自制力太差,注意力容易分散。如何把控课堂维持不错的课堂秩序至关重要。
讲课之初,虽然课前打过“预防针”,但孩子们的活跃着实让我吃惊。由于课前备课充分,整堂课进行的相对来说还算顺利,但由于缺乏小学课堂管理经经验,课堂秩序欠佳,授课效果大打折扣。
在后来的实习日子里,我积极主动向指导老师、带队老师请教有关课堂管理方面的问题,听课与讲课相结合,每天兢兢业业,丝毫不敢怠慢。此外,充分利用网络资源,学习先进教学管理经验。学校的老师都乐于将自身多年的教学经验拿出来与我分享,因而,我学到了很多实用的技能。同时也积极探索有效的教学方式,以激发学生的学习兴趣,提升课堂的吸引力。教学有法,但无定法,贵在得法。传授一种切合实际的知识技能,对学生来说是相当有用的,因此课堂的授课方式也是不容忽视的,它直接影响着一个老师的教学成果。能把自身既有的知识轻松的传授给学生,而学生又乐于接受,这才是一名优秀的教师。老师为主导,学生为主体。从学生的身心发展特点出发,寻找并使用恰当的课堂管理办法,提升课堂教学效果。
我十分珍惜此次的实习机会。在和老师、学生的接触过程中,我深深地融入了这个大集体。当我走进教室是孩子们的欢呼声,当我与学生告别时,相互的依依不舍,都深深地印在我的脑海里。我和孩子们照了相,合了影。孩子们说等暑假要来找我一起玩耍,那一刻,鼻子酸酸的,心里暖暖的。
在这里,除了诚挚地祝福孩子们健康成长,我要衷心的感谢中兴路小学的各位老师及领导尤其是指导教师对我在教育教学方面的帮助与指导。最重要的是,衷心感谢老师带队老师苗立峰老师对我工作上的指导,生活上的关心与照顾。