xx同学到xx学校进行一个多月的实习马上就要结束了,下面是xx同学这段时间的实习鉴定。
教学是作为一个老师的首要任务,能否教好课,直接关系到学生对老师的评价和认可,甚至影响到学生对课程的兴趣。在实习过程中,xx同学上了3次新课,一共11节课,虽然总的说来上课上多了有些进步,但没有哪堂课令人十分满意,教学过程和环节中总是存在疏漏的地方,要想成为一名优秀的人民教师,还需自己以后不断的努力实践。主要存在的两个问题是:
首先,上机课的讲法问题。很多老师以为上机课就是让学生自己练习练习,其实不然,现在要上好上机课也不是那么简单,需要自己备课时仔细的考虑,特别是屏幕控制和时间分配需要好好斟酌。第一次上上机课求圆的周长和面积时,xx同学先给学生讲了一下注意点,然后即放手给学生做,结果由于大家初次接触VB编程,动作速度不一,导致一部分同学做的很快,做完之后没事干。另一部分学生则是做的很慢甚至不知道如何来做。
其次,备课重点不明确突出。上第一节课时,xx同学本着认真负责、战战兢兢的心态,仔细阅读教材以及一些参考资料,考虑了好多时间,备了7页的详细教案,力求每个知识点都讲透彻一点,使学生理解清楚。结果上台一讲,方知不对,每个知识点都讲地很详细,固然能使学生容易理解掌握知识点,但时间有限,于是第一节课好多内容都来不及讲,指导老师给我提出了宝贵的批评意见:教学的目标是要在45分钟内完成教学任务,所以备课时一定要明确重点、突出重点,详略得当,不能面面俱到,细节不要想一下子全部讲清。