实习工作圆满结束了,回顾这一个月的生活,感慨颇多:从刚开始的不适应到后面的应付自如,从刚开始的懵懂到后面的清晰,从刚开始的困惑到后面的豁然开朗,从刚开始的辛苦到后面的轻松,可以说我们在不断地历练,不断地进步,不断地成熟……我们学习东西很快,短短的一个多月,我们都已初具准教师风范,能很好,能很好地驾驭一堂课,有点甚至不逊于准教师。可以说实习让我们学到了太多东西,我们对教师工作也有了更深刻的认识,为我们以后从事幼教事业打下了坚实的基础。
第一次踏入xx市第三幼儿园得胜园区,是在实习前一个星期的星期三,我们怀着紧张的心情等待这我们的指导师来给我们教案,和一些交代的事情,想着下周实习的日子,走之前,指导师不忘引我们去中(3)班见一下孩子的面孔,看着他们就很期望下星期与他们生活的日子。
第二次踏入便是xx月xx日,第一周是见习,在见习期中,我们尽量学习三幼的常规,尽量的与孩子们成为好朋友,指导师也很是负责的在下课后告诉我们如果遇到他们上课时发生的这种事件时,我们该如何的处理,看着别人做总是没有问题的,也是很容易接受的,但是在接下来的一周,便迎来了自己带班时的这样做不对那样做又不对。
第一次给指导师试教时,我感觉到了自己的非常不足,指导师总是能看到我没有看到的东西,我感觉自己压力很大,为什么我没有想到。第一次上课,我也慌慌张张的,总是会向指导师投求助的目光。但通过指导师的引导,我知道了,在上课的过程中,你自己首先要很有自信,你的语调必须要有轻又重,要抑扬顿挫,要有吸引力,你的教具也必须要很周到,很有吸引力,这样才能够利用起幼儿的有意识学习和无意识学习。在上课的过程中,你必须照顾到所有的幼儿,让每一个幼儿都能进入你的课堂,让每一个幼儿都觉得自己是重要的。在上课的过程中,任何的活动都要说好要求,要有示范,在体育课中,场地一定要设计好,规划好,让课堂能够紧凑起来,任何活动后,都必须引导幼儿整理好操作过的教具。
第一次带班,我那种慌乱的心情也是不停的涌上来,通过指导师的引导,我知道了当一名优秀的幼儿园教师,并不是你课上的有多么的好,而是你保育工作是不是做得到位,因为保教结合,保育是排在第一位。在晨间接待时,你要与每一位幼儿问好,给他们一个微笑,观察一下他们的脸。在晨间活动时,你要照顾到刚来的幼儿,是不是有器材玩,是不是会玩器材,虽然你要很仔细的观察、照顾,但你的身后也必须要有一双眼睛,能及时给做得好的幼儿一个肯定的眼神。
我的每一节课指导老师都坚持听课,在课后细心帮我评课,针对我课堂上出现的缺点提出宝贵意见,并且肯定了我的一些可取之处,让我倍受鼓舞,在课后努力改正,提高教学水平,以确保在下一次的教学中不出现同样的错误。经过指导老师辛勤的教导和自己的努力,我在教态、语言、板书、提问技巧、与学生互动等各方面都得到了显著的提高。
通过实习,使我在社会实践中接触与本专业相关的实际工作,增强感性认识,培养和锻炼我们综合运用所学的基础理论、基本技能和专业知识,去独立分析和解决实际问题的能力,把理论和实践结合起来,提高实践动手能力,为我们毕业后走上幼教事业道路打下一定的基础。