这个暑假我为了度过一个充实精彩的假期生活,根据自身实际情况,我选择作为一名培训机构的授业教师,试着锻炼自己。
一旦选择了风雨兼程,留给人们的便只剩下背影。老师,便是这样一份职业,像红烛,燃烧了自己,照亮了他人;又如飞蛾,只顾飞蛾扑火那一刹那的美丽,永远地献出了生命。小时候,老师传道授业的辛苦,早已深深地扎根于我的脑中,从此,那样神圣的工作就成为了心中的归依。于是,能够在暑假生活中圆梦文化宫,是一件妙不可言的事。
可是,摆在我面前的,依然充满着巨大的挑战,面对一帮年龄10岁左右的小孩子,我们之间的沟通依然存在不小的障碍,我所面面相授的大多数是千禧年后诞生的新一代人,残留着属于90后的叛逆,拥有的是不可侵犯的傲气,关注的是网络上形形色色的游戏角色与时代最新最潮的咨询,被上一代父辈母辈所宠爱着,多以个人为中心,他们涉世未深,他们贪图玩乐,需要更多的疼爱与鼓舞,渴望得到和其他人一样平等的重视,毫无疑问,贪玩是他们的天性,但却是经不起责罚与忽视。
而我正是这些孩子们之间的协调者与帮助者。其实,我很明白自己的任务,我有责任管理好这些孩子,在有限的上课时间将既定的只是教给他们,而小孩子又不像更高一级的中学生大学生一样,有着自觉的学习意识,他们需要在老师的监督下来完成自己的作业。
于是,当文化宫负责人将这帮小孩分给我和另一个老师来管理的时候,我是既感新鲜又觉得挑战很大,加上在此之前,我是毫无工作经验的,并且对于交付的这个班尚且陌生,因此,我只好乖乖地当起了听课老师,首先观察另一名老师的授课模式,并在一点一滴中积累上课的经验,而在这一方面,另一名老师谢老师给了我极大的帮助,为我指出了讲课中的错误,并为我提供了一种鼓励学生积极发言的奖励方式。
这种奖励的方式应该说是一种比较古老的方式,与小时候举手回答问题得到小红花的奖励类似,但是这些都是我没有注意到的,谢老师提供给小朋友的奖励,并不是好于意义的自制小红花,而是苹果图形的手贴纸,并且积累到50个可以换取一个文具盒或者一个优质钢笔。这样的奖励令课堂的分为活跃了不少,小孩子们争先恐后地发言,为达到课堂目的和吸引学生的兴趣起到了推波助澜的作用。
随着实习工作的稳定,渐渐地我也明晰了和谢老师的组合模式。我们的工作是分上下午的。上午从早上8点到10点半,有两节课的时间,我们一起进行了英语基础英标的授课,紧接着,以掩耳盗铃儿响叮当之势,儿童英语的同学们便陆续坐下,点完名签完到,我们就马不停蹄地进行当天儿童英语的教学任务,到了12点半,就是午饭时间。
本来我以为在培训机构里就跟学校没啥区别,但是后来当几个老师陆续跑进教室,打扫卫生,摆放拼图睡垫,我才从谢老师以及几个学生口中得知,有些学生是全托生,中午是不回家的。“全托”也就是“全天托管”,中午要在文化宫午休,直到晚上课程结束,才有人来接回,而且很多老师中午是要陪着学生的,而我们住在市中心的其他老师们,就回家吃饭休息。重整旗鼓养精蓄锐之后,下午接着进行为时三个小时的作业辅导,听上去好像会觉得讲课很累,其实最累的是让小孩子们集中注意力听你讲,他们是那种不管他们,就或者讲话吃东西,或者发呆吐舌头的人,只有小部分的学生算是比较听话、天天如此,有时候会让你真的很无奈,不过当一天结束后,大概5点左右的光景,爵士舞就开课了,学生们雀跃欢呼手舞足蹈地跑进舞蹈教室。