20xx年8月,接到教委的学习通知后,全区的教育督导工作干部进行了集中培训学习。通过这样的学习活动,我对教育督导从陌生到熟悉,有了比较深刻的认识,现将我的学习体会总结以下四点汇报如下:
一、督导工作的重要性
通过学习,我了解到了我们国家实行督学制度,以及各级督学和学校督导室工作的具体职责。认识到了教育督导工作的重要性,了解到了教育督导工作是保证各级党委、政府教育工作和学校教育落实的重要环节。长期以来,各级教育督导工作通过各种方式推动两基工作和素质教育的实施,成为现代化教育管理体系的重要手段,教育督导的重要性越来凸显出来,社会主义市场经济体制下的现代化的教育行政管理迫切需要教育督导。
二、督导的具体工作以及工作人员的具体责任
通过学习,了解到了教育督导机构应对哪些事项实施教育督导,以及督导的方式,让我明白了我们学校要做好哪些方面的工作,不管是老师的日常教学,还是后勤财务工作,都要一丝不苟的完成,才能更好地完成上级交给我们的教育教学任务,为学生发展服务,为家庭服务,为社会服务。
学习中还了解到,被督导单位及其工作人员,督学或者教育督导机构工作人员应当承担的责任。任何人员或相关机构违反了督学的相关规定,都要受到处分,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。所以,作为学校督导室工作的一员,我们要遵守规定,认真做好本职工作,虚心接受督导部门对我们学校工作的督导,不断地改进我校的工作,不断提高教育质量。
三、对学校督导室工作的新的认识
学习中让我感受最深的就是,对学校督导工作的认识。以往我校的督导工作,一般都集中于检查与验收,工作中主要研究的是评估方式和方法,获取的只是评估结果。然而通过学习才得知,我校以前的教育督导工作仅仅督导工作的一部分,教育督导的最终目的应当是促进教育工作的发展,如果只去检查、评估、获得结果,虽能发现问题,但时间已经过去,改进则要等下个周期。所以督导工作最重要的一个环节就是强化指导与调节作用,不断在检查过程中去指导,将会更有利于提高学校的教育教学水平。
总之,通过这次的学习,我更加明确了教师和学校的责任、教育督导的目的任务、督导内容、工作原则、工作程序、机构设置、法律责任等。今后我将努力做好学校督导工作,为提升我校的教育教学质量做贡献。