12月10至13日在陕师大参加了陕西省教育督导学会和陕西鼎力教育评估中心组织的责任督学培训班。这次培训体现了层次高、人数多、时间紧、内容多、快节奏、高效率的特点。倾听了各位领导、专家、学者的报告,实际考察及参观爱国教育基地,收获颇丰,体会很深,现总结如下:
提高了认识,明确了方向。
自己从事教育工作30多年,虽然谈不上对教育教学工作精通,但也可以说对教育教学工作懂一些。由于工作的需要,区政府教育督导室确定我为责任督学,本以为能够很有余地驾驭现有工作,但工作一段时间后,觉得不是那么一回事。特别是参加此次督导培训班,深感曾经的认识不足,方向不明。通过培训,倾听领导的报告和督导战线上精英们的经验介绍,觉得自己还是门外汉,需要学习和专研的东西太多。对于我——督导工作岗位的一名新兵来说,这次督导培训课程的安排无论从形式到内容,从层次到高度,以及各位领导深入浅出地讲解,感到非常解渴。说实话,这次培训就是把我们领进门、扶上马、送一程。通过学习知道了督导工作的目的、要求和意义,以及工作中需要遵守的原则和标准。更知道了督导工作在教育工作发展和改革过程中的作用,也深深体会到要想做好督导工作,只凭经验和热情是不够的,要摒弃吃老本,凭经验的想法,要从理论高度、政策规定高度、法律条例高度审视自己的工作,只有不断的学习和丰富自己已有的知识,才能适应督导工作的要求,只有用《教育督导条例》和相关政策法规指导自己,才能适应新时期督导工作的需要。
丰富了知识,增强了信念。
“教育督导是现代教育管理中一项十分重要的制度,是保证教育法律法规和方针政策贯彻落实的重要手段,是保障教育目标实现的有效机制。”教育督导要坚持围绕中心,服务大局;要坚持顶层设计,科学实施;要强化队伍建设,多措并举;要坚持公道正派,求真务实。教育督导督什么?怎么督?依据什么督?督到啥程度的问题,通过培训学习,使我眼前豁然开朗,思路顿开。监督、指导、评估、评价、监测,这十个字不仅指出了督导工作的内涵,而且拓展了督导范围。学习使我认识到,在教育发展的新背景、大环境下,结合本地教育实际,要准确把握教育发展的大趋势、新方向,增强使命感和责任感,深入研究,逐步适应全方位、全覆盖、多角度的”督政”与“督学”相结合,“监督”与“指导”相结合的教育督导评估体系。
通过学习培训,了解了新时期教育督导的形势与任务,掌握了教育督导基本理论、方法和技术,提高了适应教育督导工作的能力。在督导工作中,要从自身做起,努力学习,加强研究,把求真务实作为自己工作的准则。要坚持严谨的工作作风,坚持原则,公道正派,听真言,讲真话,报实情,用数据说话,用科学方法说话,善于倾听群众意见,确保督导评估结果公正客观,只有这样,才能增加督导工作的公信力。通过领导、专家和学者的传道,自己的困惑得到了解决,但深感作为一名督学,责任重大。要想成为一名合格的督学,就要结合工作实际,不断消化理解和运用本次培训的课程内容,要不断学习《教育督导条例》和相关法律法规,用来指导自己的工作,为促进教育教学工作有序有效的发展,做出自己的贡献。