《海底两万里》中,除了尼摩船长身世之谜,他对人类的仇恨和憎恶也一定是一个大谜团。他的仇恨到什么程度?他可以不惜一切代价与敌人同归于尽?这种超乎寻常的仇恨从何而来?这些问题在第一章已经回答的很清楚了。但是他的愤怒,甚至疯狂的仇恨是对的吗?
小说结尾,尼摩船长对家人画像的悲愤控诉,生动地体现了他对祖国土地、人民、亲人的热爱。但是那些殖民者用卑鄙的战争烧毁了他的亲人和家园。按理说,尼摩船长的报复是无可非议的。换个思路。如果我是尼摩船长,有人侵略我的祖国,伤害我的亲人,我会用鲜血与敌人战斗。他的愤怒,他的凶狠,他的悲伤,他独特的疯狂和孤独,都交织着他对家庭的爱,对殖民者的极度怨恨。
但是只有通过这些,我们才能认为尼摩船长的报复是正确的吗?似乎没什么好处。因为他的行为极其激进,给别人带来了极大的伤害。俗话说:“有头,有债有主。”如果你有仇恨,你应该找到真正的凶手,而不是把你的愤怒发泄在平民身上。站在别人的立场上,他的行为无疑是错误的。
就像老子说的:“立场不同,看的感受不同?”站在不同的立场,有不同的看法。此刻,你看到的是魔鬼。向左走一步,你可能会看到天使。
所以他的仇恨不是对错,完全取决于他的个人性质。那些硬的,一报还一报,加倍报复;温柔,悲伤的叹息,沉默;一切,一切都是我们的天性。命运注定了尼摩船长对人类的怨恨,注定了他一生都活在痛苦中。从这个角度看,尼摩船长的灵魂早已伤痕累累。表面上的强硬,只是为了掩盖他流血的心。