法国作家儒勒凡尔纳曾被誉为“科学幻想之父”,他一生创作了一百零四部著名的科幻小说,其中《环绕月球》、《格兰特船长的儿女》、《八十天环绕地球》、《神秘岛》、《烽火岛》、《气球上的五星期》、《海底两万里》等脍炙人口。
午读期间,我和学生一起阅读经典,有幸拜读了他的《海底两万里》。曲折引人的情节,优美丰富的海底世界,栩栩如生的人物形象,无不牵动我的心弦,给我留下深刻的印象。
尼摩船长驾驶着他的“鹦鹉螺”号潜艇,劈波斩浪,周游世界,从海底森林到珊瑚王国,从海底采珠场到冰雪世界——南极。一路行来,经历了无数的冒险遭遇,海底猎鲸、与土著人的战争,参观古大西洋城、智斗章鱼、进入火山口……一幅幅色彩斑斓的海底景色,一场场惊心动魄的场景,一次次大胆惊人的尝试,无不体现出科学的探险与奇妙,人物的命运多舛时刻纠缠读者的心绪,让人手不释卷。
作者想象之奇特令人佩服,例如海底狩猎的不寻常;红海与地中海有水下通道相通;传说中神秘消失的大西洋城;别有洞天的南极冰雪大陆……简直是匪夷所思,我们虽然知道是幻想中的世界,却因为作者精湛的描写技法、翔实的科学数据,竟也真假莫辨,信以为实。
作者写作手法运用独具匠心,文章一开头就由神秘的海怪事件入手,吸引读者探幽寻胜的好奇心,跟着作者的叙述一步步迈入神奇的海底世界。小说结尾“鹦鹉螺”号潜艇不幸卷入大漩涡,吉凶难料,阿龙纳教授和他的同伴却被甩了出去,安全脱险。
尼摩船长和他的“鹦鹉螺”号潜艇却给广大读者留下悬念,启迪我们想象的空间。每一个阅读完此文的读者,定然会在作者插上的幻想翅膀后,去尽情翱翔……