看到这本书的标题并不是一个有趣的故事。海底2万英里有什么值得探索的?读完后,我知道这是我自己的无知。不仅是热带雨林、无边无际的沙漠和高耸的危险山峰,人们都有征服的欲望。广阔的海洋是一个无数宝藏的地区。
由于陆地空间和能源有限,人们不得不将视野扩展到占地球面积70%以上的海洋。如今,人们可以从海里捕鱼、采矿等,只发挥海洋的作用。Julesverne用他丰富的想象力向我们展示如何利用海洋中的能源和物质生活(尽管有些缺乏理论支持,但我们现在无法满足技术条件)。但正是因为这么多的想法,我们的世界才能不断进步和发展,而不仅仅局限于小陆地。
未来不是建筑师或航海家。我无法想象如何潜入几公里深的海底,也无法想象如何在暗波汹涌的海底建造美丽的城堡和花园,就像童话般的女儿。在接下来的几十年里,我将把医疗治疗作为一种职业。我能在海洋中添加更多的未知生物吗?也许在海洋医学的重大突破下,许多无法治愈的疾病可以得到不可预测的结果。
但正如马克思哲学所说,一切都有相对的两面性。工业革命的产生促进了社会的进步,但却把我们的生活环境搞得一团糟。人们也得到了应有的报应,什么温室效应海平面不断上升,自然稀有物种灭绝食物链的破坏。如果你将来把爪子伸向海洋,会发生什么?无法抑制人们的欲望可能会将人类推向历史发展的顶峰。当然,它是按照它的规律前进的。否则,泰国的真相是不变的。万恶的人,不要要要求太多,适可而止会让我们活得更久?