光阴时间,日月如梭。轻松的哼着岁月小歌,十年早已消逝,现在的我已成了清华大学天文学系的一名研究生。
当铃声一响时,我便鸡血打满又开始了新的一天。窗外白雪皑皑,屋里尽管寒气逼人,可是照旧打不倒我们对学习的热情。
我出了紫荆公寓,望了望四处雪白的校园,又望了望苍翼的松柏,便觉得不冷了,便飞奔到教室。此时已有几位同学安静的坐在自己的位置上翻阅着书籍。我也拿出本《黑洞之书》津津有味的读了起来。过了一会儿,董教授进了教室,高兴地宣布:“同学们,今天我们来学习双胞胎黑洞”。“双胞胎?”同学们诧异地问着。“我们都知道黑洞是由质量足够大的恒星在核聚变反应的燃料耗尽而死亡后,发生引力坍缩而形成的”。但双胞胎黑洞并不是恒星爆炸死亡所形成的。我们听说之后更加为之震惊,宇宙原来如此奇妙。望了望窗外出升的太阳,阳光已洒满到每个角落。麻雀欢快地在枝头窜来窜去,也兴奋的想知道更多的黑洞奥秘。董教授望着我们儗惑的眼神说:“我们现在去天体实验室演示一下黑洞形成的过程吧”。同学们个个像出笼的鸟步入了实验室。只见董教授娴熟的操控着天体模拟器,释放了天狼星和太阳的热能后,慢慢坍缩形成两个质量不等的黑洞。这两个黑洞并不像“双胞胎”,由于设置里引力吸引器,这两个黑洞朝一个中心缓缓袭来,最终他们碰撞在一起,相互吞噬,最终大的吞噬了小的,但黑洞的星体物质并没有改变。同学们还是很疑惑不解。这时,董教授灵机一动的说道:“我们来想象一下吧,太阳和天狼星就好比两个蜡烛,燃烧后的灰烬就好比遗留的气体,而这些气体坍缩形成了黑洞,而这些气体的碰撞又形成了吞噬现象,最终大的吞噬小的,这就是弱肉强食的宇宙定律”。一个“?”拉直变成“!”,同学们的脸上露出了开心的笑容。
突然,一位同学补充说:“那双胞胎黑洞的形成和这些现象有什么关系?”“叮铃铃”,一窜铃声把我们从宇宙中拉回来。董教授说:“这个问题作为课后作业,你们课后可以自行讨论研究”。同学们恋恋不舍的走出了教室,结束了太空之行。
宇宙无边无际,蕴含无限奥秘。但无论如何星辰纵变,智慧永恒。投身于自己最钟爱的探索宇宙,倍感庆幸!
——这就是十年后的我!