守望作文800字
麻雀啁啾,唤醒了一地春色,厂区霓虹灯的斑驳,好似点缀春的裙摆,星星点点。
冬的尾声终究经不起岁月婆娑,房间那些花儿仿佛春天的孩子,迫不及待用它的新绿为春敞开了门;冬却用它最后的气力普降瑞雪,留下最后的冷冽和关怀。
当人们沉浸在春节的喜庆时,矿工却已背负起行囊,满载着短暂团聚的幸福和亲人的嘱托,登上矿井春节期间特设的接送车辆,返回离别不久却牵肠挂肚的工作岗位,穿梭于井下宽阔明亮的巷道和采掘工作面之间,忙于复产前的各项检修维护;厂区之间歌咏比赛、拔河比赛、旱地龙舟比赛层出不穷,让劳累的矿工也有了驱逐疲惫的舞台;夕阳红、小镇上的文化站等秧歌队伍隔三差五也来恭贺一番,弹响了紧张、忙碌的矿工生活中的一个个明快的音符;路边儿还有几日前的积雪未化,只等着看翠绿的春、湛蓝的沮河以及煤海之中明眸皓齿的笑。
辞去了又一个腊月,已身处黄陵矿业公司一号煤矿第5个年头,欣喜的看着她一次次蜕变、一次次化蝶飞舞。2008年,是一个梦,却成就了一生太多的繁华,7月,还是个刚毕业的雏儿,四处找寻碰壁;8月,却承担着父母的不舍和叮嘱平生第一次走进了煤矿,那时隐忍太多,未想到十几年的寒窗竟会付之煤海;9月,走进了矿机关办公室,遇到了第一个启蒙教师,他的热情、关爱、教导、平易近人将我从朦胧中拉进现实,快速适应了矿井的节奏,逐步成长。转眼,4年多的时间,他已调至公司任职,我的成长亦如小碎步般,终是远离了,却记怀他的精神,也是整个黄矿人诚信敬业、追求卓越的精神!之后,换任的两届领导工作上都比较严苛,生活中却也是如长兄般照顾,他们,或许是黄陵矿业企业文化、管理文化传承的最好证明。
往昔已去,却时常感念。而如今,冬去春已至,节日的气氛依然可见,河滨路两边儿的纸灯笼俨然成了一道亮丽的风景线,路边儿孩子们追逐嬉戏、老人们搀扶散步,偶尔还可以听到情侣们的窃窃私语,只有春天淡然,却依旧用她的和煦安详滋润着每一个人。
时已二月末,迫切期盼着人生又一个春天绚丽的花儿,守望着年华逝去花落花开恍惚成熟的果儿。