守望作文800字
诗人海子曾说:“从明天起,做个幸福的人,喂马劈柴周游世界,从明天起关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”喜欢海子描绘的画面,向往这淡泊久远的生活。然而这份淡然宁远的美好是要守望的。
时针、分针、秒针在不停地转动着,它们拖着时间的虚影,构成了这个庞大、快速运转的世界。名利,地位,荣耀,人类为之而不断的努力着,奋斗着,这个世界是冷酷的。为了美好的心灵不被冷酷吞噬,为了那份恬淡不被喧嚣所埋没,静静地守望吧。
每当我看到冬日里的那束暖阳透过窗帘洒在屋中,那束充满灰尘的光柱,让我感到十分安心,祥和。每个周末,起床第一件事就是拉窗帘,看有没有太阳。有时起得晚,拉开窗帘,阳光直接照进房间里,心里暖暖的;有时起得早,天边的朝霞是那样美丽,这是美丽的开始。我庆幸我有一颗欢喜心去发现生活中的美,去感受生活中的点点滴滴,所以我要静静守候这份对生活的热爱。
一杯香茗,半世浮沉。下午茶是最好不过的了,劳碌过后,揉揉酸疼的太阳穴,一缕清香沿着松弛的神经沁入心脾,幽而不浮,漫而不浊,叶片儿打着小卷,悠游地在水中摇曳,浸润出雅致的琥珀色。呷一口清茶,捧一卷《唐诗宋词》,在古人的情思中游走。偷得浮生半日闲,说得大概就是这样了。给自己一些空间,整理心情,放空执念,随后恬然出发。不妨每天抽些时间出来,做自己喜欢的事情。也许在白天并没有什么闲暇,但只要兴致来了,无论何时都可以去做自己喜欢的事。可以在夜深人静的时候,读一本好书,聆听心灵的独白。或是拿起毛笔,为自己画一幅人生风景图。宣纸上寥寥数笔丹青之外,便是大片留白,人生如艺术,亦需留白。林语堂曾说:“看到秋天的云彩,原来生命别太拥挤,得空点。”给生命留白,是一种智慧,是一种艺术。在每件小事中,总能有所收获与感悟,因为有一颗对生活热忱的心。岁月是一块极好的香墨,轻描淡写,无不浓郁了欢笑与哀伤,描绘着简简单单,平平淡淡的生活,这是一种精神的超然,生命的升华。在喧嚣的尘世中,要有一颗淡然的心,静静地守望吧!
守望那份恬淡宁远的美好,守望人生最根本的追求。