一条河,一座镇,镇因河而兴,河因镇而荣。我是纵贯濮院南北的母亲河王母桥港。我的一边是石桥瓦屋,雕梁画廊的江南水乡风光,一边是贸易繁盛的毛衫市场,它们只有一水相隔。
我观赏着自己的新面貌,乐得合不拢嘴。枫红桂香,水清天蓝,我不禁陷入了回忆。
许多年前,我生了一场大病,浑身发冷,每天和污水、垃圾,乱石堆为伴,臭气熏天。活蹦乱跳的小鱼小虾不见了踪影,天黑黑,地黑黑,什么也看不见。
我只听见呜咽的北风吹过桥孔,听见无辜的群众在呼吁,还听见有人踏着坚定的脚步要来给我治病。
在那最黑暗的夜里,风雨大作,我在寒风中瑟瑟发抖,但我不能安睡。我和断臂的栏杆,瘦弱的老树,还有残缺的河堤相互安慰,相互鼓励。总有一天,生机勃勃的生活会重新回来的。活蹦乱跳的鱼虾,美丽的植物们,你们在哪里呀?你们也许在流浪,一想起你们可能无家可归,我就彻夜难眠。
我不知道,你们有没有想念我,想念着清澈的河水。我想念从前的波光粼粼,想念你们上蹿下跳嬉戏的场景,自得其乐吹泡泡的画面,还有你们全力以赴赛跑的欢乐。
后来有好几拨人来看望我,我知道希望来了,他们来给我治病了。他们做了规划方案,日夜辛劳地赶工,用先进的设备治疗我。他们抽掉我那臭气熏天的污水,挖掉我那乌黑的淤泥,用他们粗糙又充满力量的双手重新给我修筑坚固的河堤。我热泪滚滚,原来一条河流的病痛、忐忑、心愿和希望他们全都懂,我的身边又热闹起来,我的活力又回来了!
时光飞逝,他们如期完工,还要给我重新整理妆容,河边种上了绿树草坪,架上了廊桥,装上了闪烁的灯光,我更加热情奔放。阳光穿透白云,洒在水面上,波光粼粼,我欢快地唱歌跳舞,鱼儿虾儿都回来了,蜻蜓还不时停下来歇歇脚。柳树的枝条不停地抚摸着我,花香阵阵,蝴蝶蜜蜂飞来飞去,可爱极了。你看还有无人机来给我拍摄呢!我身上结合了江南水乡风光和时尚文化的新面貌。我自豪极了!
如今人们枕河而居,依水入梦。我闻喜鹊在歌唱,看见人们站在春风里,向我微笑,并坚定地告诉我:我们要把您建设得更好,更美,更强!