守望作文800字
看!在那一片土地上,零星分布着几个身影,这些个身影显得很孤单,瘦小的身体,驼着背,弯着腰,在绿油油的田野里拾掇。头顶着草帽,露出几缕花白头发,经受着日晒。不管吹着风,淋着雨,人们都在地里坚守着。到了中午,人们先喂养完牲畜,再接着,吃碗臊子面,最后小憩一会。接着,便又是一下午的劳动。人们每天披星戴月,却丝毫未有一点报怨,而是苦尽甘来的欣喜之感。
人们每天守望着这片土地,即使人越来越少,他们还在那坚守着。随着城市化水平不断提高,那片土地上的年轻人都去了城里生活,近来好的政策下扶持的富农也去了城里,并且买了房,离别了那片土地。但还有一部分人依然守望在那里,即使自己的收入提高了,完全不靠土地生活了,他们依然坚守在那里。坚守着,一直坚守着,直到水穷处,才罢了。
每当黄昏,在晚霞下他们从不忘看一眼那片土地,他们一直注视着那里,静静地倾听这片大地给他的回音。他们一直等着,等着……
曾几时我也在家乡玩过,几个小伙伴—起捉蝴蝶,爬山,并且挖几个土豆,自烤土豆,先在阶梯状旁土地,挖一个洞,用于供热,然后将土豆埋在土里,刚挖的那个洞里,点上火,一直烧制,待到十分钟后,野外烧土豆出土了,先剥去土层,再剥掉土豆皮,就可以品尝你意想不到的美味。它的美味—部分来自劳动的过程,这也就是人们所说的苦尽甘来。接着,爬上树掏个鸟窝,将其蛋煮熟来吃。
各种美味取地于本地,现行烧制,几个小伙伴也会为这点东西,打个头破血流,但过后却又是铁哥们。有时四个人斗地主,一把五毛钱,小胖运气真好,但还是牌打得好,—晚上赢了三十六块五毛。而我们剩下的三个则一周的零花钱赔进去了。
爷爷每天晚上都会一个人坐在山梁上,静静注视着这片大地,我问爷爷:“你在看什么?"爷爷说:“看我的老伙计。”老伙计一个陪爷爷一生的伙伴,它就是这片土地。而爷爷一直守望着大地,他永远忠实的朋友。爷爷是这片土地的守望者,而你又是什么的守望者。
总之,守望住自己内心最真实的自己。