我的事情我做主
我们被现代的潮流推搡着向前迈步,以前的落后思想已不被接受,总是依靠别人的人逐渐被这个社会淘汰,所以,这就要求我们应该对自己负责,自己的事情自己做主。
身世凄苦的窦娥被夹在了封建礼教的束缚中,然而她是一个不服输的女强人,不因为别人的看法而失去自我,而是坚守了自己的阵地,为了自己与命运抗争。
作为蔡家的媳妇,她本无权选择自己的命运,可她对与张驴儿父子的逼婚采取了强硬态度誓死不从。“你道他匆匆喜,我替你倒细细愁;愁则愁兴阑珊咽不下交欢酒,愁则愁眼昏腾扭不上同心扣,愁则愁意朦胧睡不稳芙蓉褥。你待要笙歌引致画堂前,我道这姻缘敢落他人后。”她不顾婆婆的反对,断然拒绝了张驴儿父子的要求,面对软弱屈服的婆婆,她选择了自己向往的生活,做了自己的主人。
她本有许多次机会可以逃离被判死刑的罪责,她选择了自己的道路,“这一个似卓氏般当垆涤器,这一个似孟光般举案齐眉,说的来藏头盖脚多伶俐。难着难晓,做出才知,旧恩忘却,新爱偏宜;坟头上土脉犹湿,架儿上又换新衣。那里有奔丧处哭倒长城?那里有浣纱时甘投大水?那里有上山来便化顽石?可悲?可耻?妇人家直恁的无仁义。多淫奔,少志气,亏杀前人在那里,更休说百步相随。”这似乎也是她拒绝张驴儿的无理要求,可我认为这是为她自己的想法编了个理由,是为了作回自己。
就在上堂之前,张驴儿提出了私了,俗话说得好“留得青山在,不怕没柴烧”,先从,后打算也不为一条好计策,可她还是断然拒绝,“我一马难将两鞍鞴,想男儿在日曾两年匹配,却教我改嫁别人,其实做不得。”这导致了判官的逼供,她为了婆婆的安危,为自己选择了一条不归路,背上了杀人的罪名,可她无悔,无悔她为自己做的这个决定。
我们一步步要跨进大学门槛,所以不惜一切代价,有的家长就只让孩子专攻学科知识,除学习以外的事情都是家长包办,他们认为那只是浪费精力罢了,这就形成了所谓的高分低能。大学的门槛也在随着潮流迈步,那些“高智商”的大学生也不会轻易踏进去。我们要自己的事情自己做,摆脱依赖,做回自己。
所以,身在现代社会中的我们也要向窦娥学习,为自己选择道路,做自己的主人,勇敢地为自己斗争,自己的事情自己做主,这才能使我们处于不败之地。