年夜饭今年的除夕之夜,我准备为合家欢聚的盛宴——年夜饭奉献一道水果拼盘。
为了能够出色地完成这个设想,我整整计划了一个星期,跑遍了街上所有的水果店、水果摊,经过比较选定了水果品种最多、最新鲜的卖家,冥思苦想、几易其稿、上网搜查资料图片,终于完成了水果拼盘造型的设计,并画出了草图,只等着除夕之夜早日到来,好让我大显身手。在焦灼的盼望中,除夕夜终于来临了。那天,我早早地就起来了,在人头攒动的市场上,在异常忙碌的大人们中间穿梭了好一阵,我终于买齐了需要的水果。妈妈笑看着我买来的一大堆颜色丰富、形状各异的大小水果,打趣道:?真是‘万事俱备,只欠东风’啊!?我在心里暗暗地对自己说:?我一定要好好地加工这些水果,让妈妈刮目相看!?
在年夜饭开始前的八小时,我摆好水果、拿出工具、屏住气息——开工!
按照设想,我先拿出一个精心挑选的闪着青绿色光泽的柚子,用小刀小心地在它的三分之一的
高度的地方挖出两个新月般的小凹槽,在凹槽中横着塞进两粒细长的葡萄干,作为?眼睛?。再在?眼睛?的正下方挖出一张大笑的?嘴巴?,在?嘴巴?里竖着塞进一些葡萄干,充当牙齿。最后,我用一个两头尖的牙签在鼻子的位置上插上了一个小小的金桔。这样,水果娃娃的笑脸就基本成形了。
接着,我又开始了装饰的处理。首先,我同样用一些两头尖的牙签在柚子的顶部插上一排鲜艳欲滴的草莓,就像给水果娃娃戴上了一个漂亮的头箍。然后,我又一次将葡萄、草莓、金桔、冬枣、圣女果等小水果依次插在一些长长的竹签上,再把它们插在水果娃娃的脑后,便仿佛给水果娃娃扎了许多艳丽、俏皮的小辫子。一个栩栩如生、笑容甜美的水果娃娃便诞生了!我小心翼翼地把我的杰作装进一个粉红色、荷叶形的果盘,并给它盖上深红的纱巾,等待它登台的时刻……我第一次破天荒地没有在年夜饭未结束时跑出去放烟花,而是怀着迫不及待的心情规规矩矩地坐在桌前,边吃边等。连奶奶都觉得奇怪,她还说:?恬恬今年‘成熟’了嘛!?我心想:唉,她哪知道我的心事……
激动人心的时刻终于到了,最后一道菜上完,妈妈一声令下:?有请恬恬的水果拼盘!?我先故弄玄虚地引述了一句魔术师刘谦的话:?现在,就是见证奇迹的时刻!?紧接着,我郑重地把它端上台,猛地掀开纱巾,一瞬间,惊叹声四起!婶婶还说了一句:?哟,你做得这么漂亮,我们都舍不得吃了!?那时的我,心里别提有多得意了、多甜蜜了……
吃过年夜饭,该放烟花了。除夕夜的天空,绚丽无比。当我昂首观望那绽开的烟花时,脑海中出现的却始终是水果娃娃那灿烂的笑脸……