尊敬作文800字
你,是一盏明灯,照亮我身边的美德;你,是一双眼睛,让我懂得了美德;你,是我心中的榜样,向我诠释了什么是美德。虽然我只见过你一面,可你却给我留下了深深的印象。
寒假。我和妈妈要去奶奶家,早早的便来到车站等公交车。
今天可真冷啊!草地上蒙上了一层厚厚的霜,太阳想用阳光化掉这些霜,可惜却是徒劳的。一阵寒风吹来,卷起地上的霜雪,像幽灵似的朝人们扑来,我即使穿了五件衣服还是感觉到了寒冷。
车站上的人并不多。不一会儿车便来了。
车上已经没有座位了,而且原来车上的人就不少,又上来了人,原本拥挤的车更加拥挤了,害得我只好站在上车的车门处。车子开动了,司机师傅的一声“乘客们站稳”,引起了我的注意,我端详起这位司机:他的脸上始终挂着微笑,好像他的职业是全天下最了不起的职业。虽然看起来有五十多岁,但从他的神情来看他好像才只有三十来岁。每当有人问他路线时,他总是微笑着,并且不厌其烦地告诉乘客。
过了一会儿,上来一位老爷爷。只见他颤颤巍巍地走上来,扶住一根抓杆。可当在过一个转弯路口时,老人没抓稳一下松手了,差点摔倒,还好车上人比较多,他只是倚在了别人身上,并没有摔倒。司机见状用喇叭在车里喊道:“有哪位乘客给老人让个座?”可并没有人让座。司机在车靠站时,下来挤到离老人最近的一个青年身边,满脸微笑地对这个青年说:“这位乘客,您能不能给这位老人让个座?”这个青年傲慢的抬起头来,满口粗俗之语:“什么?你让我让座?你怎么不让呢?你以为你是谁……”
可这位司机师傅并不生气,反而还依然是一脸笑容地看着这个青年,同他讲道理。渐渐地那个青年也感受到了司机师傅的执著,和周围的愤怒,灰溜溜让出座位走到了后车门。
在随后的一路上,我看到他与每个上车人微笑;我看到他用温和的语气与大家交流;我看到他熟练而又专业的驾驶技术……天虽然很冷,可是车内却温暖如春。
司机师傅,虽然我只见过你一面,但你这样的人,值得我尊敬。