尊敬作文800字
奶奶是不大爱与人吵嘴的,更不会为了利益而争论,总给人老实平和的印象。若是知晓了什么事,也不会随意与人相谈。和人说话,总温和并笑着,决不做出夸张神情,或动着手指。我是非常喜欢的。
奶奶的眼睛总是亮的,岁月纵使她容颜衰老,但气质与开朗的思想是不会变的。低蹋的鼻梁与麦色的皮肤,欲发透着质朴。那双粗糙的手,稍微一捏表皮,便皱起来,但却给了我温暖与安全感。个子虽不高,却撑起过一个家庭。使我望着背影,就觉得辛劳和伟岸。
奶奶是极其要好的。就算现在已闲下来,却仍然有做不完的事。若是床睡的不够舒心,就是将现成的木头锯成合适尺寸重新订好,再铺上棉被,也要睡的舒服了才罢休;屋顶漏水,就是将一块块砖头拾起,将薄透明袋裁好,虽已七十多岁,也依然一步一步爬上阶梯登上屋顶,将它盖好,铺好,直到不漏水为止……
奶奶是不识字,但这不碍于她学习向上。其中尤以毛泽东歌曲为多。若谁想听,从来都是张口就来。她既爱讲故事又爱听故事。曾想讲给她听高尔基的事例,没说几句,她却娓娓而谈了。不免十分吃惊,她笑着解释说,爷爷是识字的,在世时,两人干完农活歇息,她便要爷爷讲书中的故事。她也悔恨,无奈老太那时是封建的,尽管只要一分钱就能上学堂,她也坚决不同意:“书读多了,是无用的。”
她,就像悄然而至的圣人。平淡朴实却又那么让我感到不凡,令人尊敬。