尊敬作文800字
从没想过,穷苦的日子,可以如此智慧的活。这位阿嬷令人尊敬,她教会了我许多。
阿嬷语录:“按自己想要的方式过活,因为是自己的人生。”
在现在这个社会,已经有太多太多的人迷失了自己。他们的人生,不能因为自己怎么想而活,他们活在他人的生活里。因为他们实在太在乎他人的看法了。
今年春天,大家迫不及待的脱下外套。一次我们去濮上园玩,别人都穿了短袖,只有我穿了一个秋衣。妈妈便说:“你看人家都是短袖,都笑你傻!”我却不然:“人家爱怎么想怎么想?反正我已经穿着来了。不能因为别人想什么?我再换一件吧!”没想到我与阿嬷的想法不谋而合了。
看过一个故事。约翰想剃胡子,可是他害怕明天上班时同事会嘲笑嘲笑他。纠结了一会儿,它还是剃了。第二天,他已经做好了最坏的准备,结果所有人都在做自己的事情,没有人谈论他的胡子。他好奇地问一个同事:“你有没有发现我今天有什么变化?”那个同事将他浑身上下打量了一番,感觉没什么变化。“你再看看》”“哦,你剃胡子了。”这个小故事想告诉我们的就是不要太在意他人的看法,做自己想做的事情就好,其实这个道理很好懂,我们是普通人,没有人天天闲的没事关注我们,通常是我们自己胡思乱想。
阿嬷的这句话是我最喜欢的一句,因为这句话十分有智慧。
“让人察觉不到的体贴才是真正的体贴。”
我们帮助人的时候,总是希望别人对自己感激,对别人体贴时亦是这样。体贴是什么?关怀,体谅,设身处地的为他人着想。使对方感到舒适满意。可是人们往往用体贴去“绑架”他人,我体贴你了,你必须感谢我。渐渐人们便形成这种心理,有的人要精神感谢,有些人要物质感谢。如果是这样的话,不久便不再存在体贴。
体贴他人时,我们早已忘记了自己的最初目的,反而有了一些别的想法。殊不知,真正的体贴怎可察觉?铃木二建的想法与阿嬷不谋而合:“所谓关心,就是对别人的体贴之心。体贴不是煞有介事的,而是细微的,不露声色的。”
我对阿嬷的想法完全赞同,这才是真正的体贴。而我们所谓的体贴,不过如此。
感谢阿嬷,我分享了她的智慧。