尊敬作文800字
难忘的小学生活即将过去,随之而来的是愉快的初中生活。
此时一丝丝凉风轻轻拂过,我坐在椅子上不禁回想起小学里的一位老师,她个子不高,有着月牙似的眉毛,黑葡萄似的眼睛,笑起来就眯成了一条缝。她知识渊博,对工作一丝不苟,她是我的语文老师——黎老师。
我记得是在上学期,她做过一次小手术,身体十分虚弱。上课铃声响了,教室里的同学静悄悄地做好课前准备,等着老师来上课。黎教师急匆匆地赶来教室,看到我们十分安静,脸上笑得无比的灿烂。“上课!”她使尽全身力气,竭尽全力地喊道。“起立!”我们也异口同声地大声回应道。整个问好的过程同学们显得精神抖擞,声音比以往更洪亮,比以往更整齐,比以往更有气势。
问好以后,开始正式上课了。黎老师已经满头大汗,只见她缓缓地转过身去,在黑板上写着课题,她虽然身体十分虚弱,但写的一笔一画都是那么的工整,那么的有力。仔细一看,她在写字时的手都在不停的颤抖,但她不怕艰难,没有放弃,用那双微微颤抖着的双手,在黑板上坚持着吃力地写完了课题。此时,黎老师豆大的汗珠不断地往下流,同学们也被打动了,热泪盈眶,那晶莹的泪珠仿佛会随时夺眶而出。
接着,黎老师又卖力地说道:“下面请大家快速地阅读全文,想一想这篇课文讲了一件什么事?”教室里霎时间充满了朗朗的读书声。只见黎老师慢慢地走到椅子旁,吃力地坐了下去,然后靠在后背上,轻轻地闭上了眼睛,以求暂时的休息。渐渐地,渐渐地,朗朗的读书声减弱了,继而消失了,黎老师短暂的休息时间也就此告一段落了。她又慢慢地离开椅子,艰难地站了起来,继续给我们上课。在上课的途中,因为她身体虚弱,有的时候就坐在椅子上给我们上课,同学们仍专心致志地听讲,积极地回答问题,配合她。她为了不让我们落下进度,在那一段时间里,她经常带病给我们上课,我常常在心里想:“黎老师真值得我们尊敬呀!”
忽然,朋友的一声叫声打断了我无穷的回忆。我是多么珍惜最后的小学生活!多么尊敬这位语文老师——黎老师!