清明节的作文800字
今年的清明,是母亲的第九个、父亲的第五个清明。
小学的时候,喜欢写作文。经常的,老师把我的作文当做范文在课堂上读诵。母亲知道后,就要我将我每次写出的作文读给她听,虽然,母亲只有初小的文化,但每次也都能评点出一二。
大学时,每周一封家信是我恪守的。信中,有学校景物的描写,有老师的关怀和指导,更有同学之间的友谊在不间断地流淌。大学读完后,虽然母亲没去过我们的学校,但对我们大学后面的麻姑山,学校边的波光粼粼的水库,校内的宏伟的图书馆,宽广的大操场,教室,宿舍楼,食堂以及其他不起眼的建筑物,都能如数家珍,如亲眼所见一般!直至若干年后,母亲还时常提起我同寝室同学的名字或绰号挨个问起他们的工作、家庭。
工作后,经常的都是公文写作了。母亲说,还是想听听我儿写的那些家长里短的作文儿……我知道,这是母亲在用另一种方式激励我……于是乎,又重新拾起笔,写身边的景物,写身边的发生一些事儿,由于母亲整天身陷工作和家务,没时间看电影,就重点写一些影评。每篇短文完成后,都会像小时候那样,虔诚地读给母亲听……,母亲有时发出朗朗的笑声,有时哀叹电影中主人翁的命运。
集腋成裘。近二十年来,包括散文,记实,影评以及杂文类的竟也有近二百篇。在报社朋友的帮助下,将这些短文集成册,成为《长河的港湾》。
写着,写着,母亲就去了天堂。母亲的离去,深重的透彻,直达脊髓,那种痛,达到了极致。
那年,几乎没再动笔。
次年的清明,想起了母亲“想听听我的作文”话儿,只能把那不能成为书的册子烧了给她老人家……彩色封面的册子,烧的时候,火焰蓝夭夭的,颤巍巍的掠过沾满字迹的白纸;有字的地方,火焰深瓦瓦的,无字的地方,却是金黄黄的,要很久很久才能烧成灰烬。
写着,写着,父亲也去了天堂。
这之后的几年,完全放下了手中的笔。经常的,怀念、思念,象一个宽大袍子,笼罩着我,无法再写出令我向往,令我愁肠百结的内容来。
每年的清明,都还是给父母亲送去我的小册子……
那年起,母亲,父亲,再不能对你们诉说我的悲与喜,永远都不能当面再叫“爸爸妈妈”,——这无比温暖的称呼,从此与我诀别
亲情枝叶,茫然飘落,情感的大山亦被冰雪深掩……不会再有人对我叮咛不止,不会再有人对我宽慰,不会再有人对我说出亲密和激励的话语了……
可是我知道,父亲,母亲,你们在一个高高的地方凝望着我……你们在哪里,还好么?天堂有多远,没人能够知道。可我坚定地相信,一句句的祝愿,一声声的问候,直抵天庭,我远游的心还可以依傍……
每年的清明,想到父亲,母亲在遥远的高空中注视着我,期待着我,而我只有在重围中跋涉前行,日复一日的顽强努力……