清明节的作文800字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”不知不觉,当春风吹拂杨柳,薄雾像轻纱似的笼罩着人间时,清明节不知不觉地到了。
星期一早晨,天阴阴的,像倒泼的墨汁一样,雾也很浓,犹如到处都罩着一层纱,远处的楼房如同海市蜃楼一样。被大雾笼罩着的月山公墓,远看去就像一幅美丽,清雅的水墨画。
来到了爷爷的墓前,墓碑上的一颗露珠缓缓滑落,滑过“郑林荣之墓”几个楷体,然后寄托着我对爷爷的无限思念滑落到碑前的白菊上。
大人们擦拭着墓碑上的水,然后摆好祭品,插了两柱香。而在一旁闲着没事的我和表妹则目不转睛地盯着墓旁的那棵翠绿翠绿的树梢挂着亮晶晶的水珠的小松树。这棵小松树当年只有30或40厘米左右高。是20xx年9月的一天,也就是爷爷长眠于这儿的那天栽种的,如今它已经长得差不多我这么高了。3年的光阴,它无论刮风下雨,无论严寒酷暑都一直陪伴着爷爷。这棵小松树同样也挂满了大家对爷爷无限的怀念。
焚烧后的纸钱像一只只涅槃后的灰蝶,随着微风一吹,全都轻盈地飞向远方,飞向阴霾的天。妈妈看着这场景,告诉我一首毛爷爷写的一首诗:“我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九”该诗句是用于怀念烈士杨开慧,柳直苟的。望着“轻飏直上的”灰蝶“,我多么衷心祝愿爷爷在极乐世界中过得幸福啊!
做完了清明祭祖,大家收拾好东西,准备回家,我默默地望了爷爷的墓最后一眼。无声的大雾为爷爷的墓罩上了一层纱,“沙沙“响的春雨像在演奏一首安魂曲。在大雾中,我仿佛又看到了爷爷那张布满皱纹,镶着金色假牙的脸,记忆的玻璃瓶一瞬间打翻了,往日的记忆场景浮现在了我的眼前:我永远忘不了阿爷的摸样,忘不了他曾经抱起我,然后说:“哟,乖乖又长胖了!”忘不了他曾经教我写字,忘不了午后他带着我在楼下散步,我玩着无聊的游戏----帮臭水沟起名字时,他总是在一旁笑吟吟地看着我;还忘不了他一生总是勤俭节约。爷爷,您为什么要去极乐世界啊,对您的思念就像天上的繁星-----数也数不清啊。我希望有一天,当我打开门,就看到您提着一笼画眉鸟站在我的面前。可这就算是真的,也不过是一场梦。