北平有很多外国马车夫的学校:年轻力壮,腿脚灵巧,注重租漂亮的车,拉“一天到晚”,喜欢什么时候开什么时候收车都有自由;把车拉出来,放在一个固定的“车门口”或者房子门口,等着坐快车的师傅;搞定了,也许一次拿一块两块;巧了,可能白花了一天,连“车股”都没落地,我也不在乎。这群哥们大概有两个希望:或者拉包车;或者自己买车,——,有自己的车。你去拉包月或者散席,都无所谓。反正车是你自己的。
谈谈老舍先生和他的白话文“雅”
我上小学的时候,老师让我们欣赏一篇文章,是老舍先生写的。回忆的时候名字是《我不肯求救于文言》。老舍先生说,他的文章崇尚简单朴素的自然美,这是好的;但是,称之为“不雅”是不合理的。
根据小学语文课本,老舍先生曾委托画家齐白石作画。在我看来,齐白石先生的画风和老舍先生的画风是巧妙的相似。齐白石先生的画对花、树、果都有“大美”。这样的作品就不能有艺术的“优雅”吗?同样,老舍先生也不注重对文字的逐一推敲,纯口语写作。稍微染一下,人物形象就活灵活现了。就像上面摘抄的这段话,没有文字的积累,没有文字的雕琢,却有一种特别的韵味,仿佛马车夫就在你的胡同口。
如果只从传统的角度来看,这篇文章有点太“白话”了。但是,你一定要像老夫子一样谈儒、禅、玄学、理吗?“雅”字比较迂腐。不是因为否定文学经典,而是坚信只有从生活中才能高于生活。恐怕生活中的幽默和生活中的辛辣都不能来源于玄理。但是,多年来,我们否定人生,否定自己的——风范,不是因为你读过什么书,而是因为你的经历。所谓“六经我注”、“六经我注”:是要搜遍天下经典,加以注释,还是用书中的原理充实自己的生活?这里的生活,从某个角度来说,就是我们所说的生活。我们读书的原因是学以致用,而不是纸上谈兵。
回到文章,骆驼祥子的故事才刚刚开始。老舍先生希望用自己的生命揭示整个社会的生活。他做到了,他温和的幽默做到了,他简洁的口语做到了。在讲某个时代的故事时,我们更愿意用尘封的心去听——人讲。只有这样,我们才能深刻地感受到我们和作品中的每个人在一起。