成长的路上800字作文
父母给予了我生命,世间美味给了我营养。但在我成长的过程中,书籍给了我灵魂,音乐陶冶了我的情操……这些世间经典,伴随着我一路成长。
我曾经读过梁启超爷爷的《少年中国说》,上面写道:少年强则国强,少年富则国富。国家的核心在于百姓,百姓的核心在于少年。少年强,则这个国家就会强大。梁启超爷爷是要告诉我们:在少年时期,我们就要苦练本领——努力读书,尽自己的一份努力,将来报效祖国!梁启超爷爷的话语不仅让我明白了:在少年时期就要奋发图强,来回报祖国。也让我感受到了老一辈对祖国的热爱和铮铮铁骨的精神。每当我不想读书、思想抛锚时,他老人家的话语就在我耳边回响着。之后,我又开始奋笔疾书。“为中华之崛起而读书!”伟大的周恩来总理在少年时期就立下了伟大志向,在他的脑海里埋下深根。从此,为了中国解放做出了巨大贡献。我们从小就要树立远大的志向,并以此为目标而奋斗。
除了经典的名人名言,那些经典的音乐,它带给了我听觉上的盛宴和精神上的慰藉。如贝多芬,正当他在音乐上大展宏图时,老天爷却给他开了一个巨大的玩笑——失聪,可贝多芬并没有因此放弃音乐,他呕心沥血,继续将自己的作品呈现给大家,创作出了如《月光曲》《命运交响曲》等经典不朽的著作。即使在当今这个时代,人们也会在繁忙中停下脚步,陶醉于其中静静地欣赏。而舞蹈《千手观音》,所有的表演者都是聋哑人,但他们却表演出了连正常人都做不到的舞蹈,动作是那么地整齐划一,精神是那么地饱满。他们告诉我:凡事只要坚持,就能把不可能变成可能!
经典在我的生活中也无处不在。《弟子规》中孔融让梨的故事让我学会了谦让,知道了一家人要和睦相处;《朝读经典》中“君子和而不同,小人同而不和”,让我明白了做人要胸怀坦荡、具备良好的品德……这些经典在我生活中就像启明星,照亮了我前方的路……
我就像一株小草,经典就像肥料,给我不断地输送营养。在我成长的过程中,不断地吸收这些精华,努力使自己的人生更加充实。