冬天,万物都在休息。可我,却在去年的那个冬天长大了。去年寒假我在老家巨野度过。按照那边的习俗,从年三十的前十五天起到正月十五有一个大集,二姨就在集市上卖对联。她每天早上四五点钟起床,为的是早点去在集市上占个好位置。这样二姨每天都得早上五点钟吃早饭,到中午就自然会感到很饿,于是外婆就给了我一份差事:12点之前必须把饭送给二姨。
第一次我给二姨送饭时,就体会到大人的辛苦。许多卖东西的人都在帮着给顾客装袋,一会儿帮忙介绍哪个好哪个不好……还来不及伸展一下筋骨,就又有顾客来了,于是又开始重复那几句枯燥无味的话……我第一次感觉到大人挣钱的辛苦。哪个是二姨呢?我两边张望地寻找着,突然听见有人在叫卖着,似乎是二姨在喊,我循声走去找到了是那个人!她跟其他人一样。一会儿弓腰为顾客挑选对联,一会起身为他们找钱,一会儿帮他们用塑料袋把挑选好的东西装在一起……我拎着保温桶跑过去,说:“二姨!快点吃饭吧!”二姨说让我等一会,一等就是15分钟。客人终于走了,二姨也终于可以吃饭了,她狼吞虎咽地吃着,才吃了几口,又有几位顾客来看,马上上前招呼,手里的筷子都忘了放下。又到了送饭的时间了,那时的太阳懒懒的,搞得我也懒懒地坐在院里的石凳上,空气懒得让人不由得打哈欠。
哈欠正打到一半,外婆从屋里一溜小跑出来:快去快去!快去给你二姨送饭去!连续三个“快去”让我不得不从石凳上爬起来。到了集市,可能已经一点左右了,远远地找着二姨,发现她的摊子冷冷清清,而旁边卖鞭炮、卖鱼的倒是生意红火,她试图招揽顾客,但招来的总是一个个拒绝,她却毫不在意!不知怎么的,心里有一股酸楚。我走过去,二姨迫不及待地夺过保温桶:“你总算来了!我快饿死了!”我低着头,不知道对她说什么好,心里有对二姨的愧疚,有难过……二姨的卖对联的事我虽然没有亲身体验过,但我看着她做这些事就觉得很累了。寒假即将结束,我要回上海了,那个没有平原、没有炊烟、没有集市的地方。
比起繁华的上海,这里更让我学到更多,它让我看到了生活的本质,也体会到了基层劳动者的艰辛,使我长大了。