那是一个美丽,愉快的除夕之夜。
那天天色已经完全暗下来了,家家都点亮了灯,像墨黑的天空中闪烁着一个个小星星。
“爷爷,奶奶,吃年夜饭啦!”弟弟奉爸爸妈妈的“命令”去请爷爷、奶奶。弟弟一手拉着爷爷,一手拉着奶奶蹦蹦跳跳地向家里走去。
一进家门,把弟弟给惊住了。啊,好丰盛的菜呀!中间摆着一大碗热气腾腾的鸡肉,旁边摆着一碗切得薄薄的牛肉干;两碗烧得鲜红的大虾,上面撒了些蒜;还有味道鲜美的鱼、新鲜的白菜花菜、甜甜的香肠、可口的蛋汤;还有土豆炒肉丝、松花蛋、粉肠、红烧排骨…很多很多呢。弟弟忍不住闭着眼睛吸了吸鼻子,然后慢慢地把气吐出来,做了一个优雅的怪动作,说:“好香啊!”这时候,爸爸正拿着三瓶啤酒,三瓶加饭酒出来,看到弟弟这怪相,忍不住哈哈大笑起来,爷爷也笑眯眯地拍了拍弟弟的小脑袋。
爸爸把酒放在桌上,说:“爸,妈,快坐拢来,尝尝儿媳妇的手艺好不好。”
弟弟突然变得很懂事,拉着爷爷,奶奶的手说:“爷爷,奶奶你们坐在房头。”接着我们一个个入座了。
开始吃饭了,弟弟显得特别乖,他夹起一只鸡腿就往奶奶碗里送,说:“奶奶,你吃!你吃!”“好,好!我吃,我吃,我们的小宝贝怎么这么乖。”奶奶乐呵呵地说。
爸爸拿起酒瓶,往爷爷,奶奶碗里倒。爷爷抢着先倒了,还像大人似的装腔作势的说:“今晚喝他个一醉方休。”一句话惹得大家哈哈大笑,爷爷笑的用手指点着弟弟,却说不出话来,奶奶笑的直不起腰来。弟弟又端起爸爸的酒杯,朝着奶奶说:“来,我们碰杯。”奶奶点了点头,笑着说:“好,好!"就第一个端起酒杯站了起来,我们也跟着站了起来。“砰”9只酒杯碰在了一起,发出了一声响亮而清脆的声音。弟弟一口气把一大碗啤酒喝了下去,顿时,面颊通红,头像古人那样摇了起来,筷子在菜碗上乱舞。奶奶关心的说:“孙儿,你晕不晕?”弟弟还要充当好汉,摇着头说:“不要紧,我还要吃。”“对,对。”爸爸笑着说。“哈哈哈哈……”笑声传出了屋子,传向寂静而又喧杂的天空。
那个美丽、愉快的除夕夜像钉子一样,牢牢地钉在了我的记忆深处。