成长的路上800字作文
怀着一颗感恩的心去感知这个世界的人,便是一个善良的人;怀着一颗感恩的新去看待这个世界,这便是一个美好的世界。我们中华民族有“知恩不报非君子”“滴水之恩当以涌泉相报”“吃水不忘掘井人”的古训,这值得我们不断发扬。
感恩是爱和善的基础,当有恩不报的现象越来越多时,“谁帮人谁就是傻子”·“硬起心肠来做人”就会成为一种文化,社会就会失去最起码的良心。爱因斯坦曾经说过:“每天我都无数次提醒自己,我的内心和外在的生活,都是建立在其他活着和死去的劳动的基础上。
我必须竭尽全力,像我曾经得到的和正在得到的那样,作出同样的贡献。”伟人和所有人一样要怀着谦卑的感恩之心,没有理由遗弃这分情感。很多时候,感恩并不在于回报什么,而是在自己与社会之间创造一种互相影响的友善氛围,我们在肯定别人的同时,也升华了自己,对于我们来说,感恩意识绝不是简单的回报父母养育之恩,它更是一种责任意识,自立意识,自尊意识和健全人格的体现。
感恩教育,要从关心理解父母,尊重师长,感谢对自己有帮助的人和事做起。父母养育了我们,我们应该感谢父母;老师给予了我们知识,提高了我们的能力,我们应该感谢爱自己·帮助自己的人,也要学会感谢挫折的伤害。成功给我们的荣耀和信念,我们感谢成功;失败给我们教训,使我们成熟,我们感谢失败;即使对伤害自己的人,也要心存感激,因为他同样使我们成长。当挫折或伤害来临时,不要首先想到自己“倒霉”,而要以积极的态度看待事物;这件事对我有什么价值?
对我的人生有什么帮助?要培养学生用感恩的心面对挫折和伤害的思维习惯。有一首小诗这样说:活在感恩的世界里,感谢欺骗你的人,因为他增进了你的见识;感激伤害你的人,因为他磨练了你的心志。
感恩是一种美德,是一种境界,是一种做人的态度,更是一种外世的哲学。我们每个人都应该学会感恩,感谢父母的养育之恩,感谢市长的培养之恩,感谢自然的承载之恩,感谢时代的机遇之恩,感谢党的关怀之恩,让我们张开爱的翅膀,用感恩的心孝敬父母,尊重师长,用感恩的心只争朝夕,奋发成才,用感恩的心弘扬正气·回报社会吧!