四月,万物复苏的季节。
四月,阴雨绵绵的季节。
每当看见角落里那把“新伞”,我就会想起一节在四月里爸爸给我上的课。
那天清晨,铅灰色的云笼罩着还没睡醒的城市,天空是那么阴霾。我带着伞离开了家。
在四月的上学路上,道路两旁的新绿在铅灰色的天空下十分耀眼。露珠一不小心摔在了嫩叶上,可它没哭,散开了,起舞了。
在雨帘的笼罩下我不知不觉中度过了一上午。放学了,当那铃声响起,以往的清脆早已被雨声扯得零碎不堪。我背着书包拿着伞走出教室,不料,伞被同学不小心给弄弯了。我只好与同学共着一把伞回家。
四月的雨很大,回到家,我半边都被淋湿了。爸爸也回来了。吃午饭时,我把伞弯了的事告诉了爸妈,起初还没什么,但当我要走出家门,不知是我哪一句话似烈火点燃了爸爸心中的干柴,爸爸拉下脸,我的心有些虚了,害怕了,就像耗子见了猫。接着,他手握着三天前刚买的就被我弄弯的新伞破口大骂:“刚买的伞就弄弯了……要不要我教你怎么爱护伞……伞不要钱吗……算了,算了,淋雨去吧。”爸爸面红耳赤,眼睛瞪得硕大,他手掐雨伞掐得是那么紧,我担心伞架就会被他掐断,害怕将我内心占据,我的眼眶在措手不及中溢出了眼泪。我一转身,带过门。门“砰”地一声关了,我的心被从天而降的石头砸了一个坑。
我又走在上学的路上,道路的树叶被雨淋得闪亮,似乎它们也刚哭过。一路上,我反复将记忆倒回刚才——到底是哪里惹恼了爸爸?到底是哪一句话在火上浇油?我自问着,深思着……许久,我似乎明白了:成长中难免有风雨侵袭,风雨有时来自学习,有时来自大自然,有时来自父母。爸爸刚才的一顿教训就好比一场雷阵雨。我望着远处无尽延绵的路,想着是不是我刚才不顶嘴,“雨”就不会下了呢?作为孩子的我是不是退一步就海阔天空了呢?我开始懊悔,我不该与父母顶嘴,以后亦复如是。
风干了泪,心豁然开朗,爸爸给我上的一节课令我长大了不少。爸爸——谢谢你。
青春期的我们是叛逆的,这个时期的我们是不是该学会思考,多体谅一下父母?
花开,蝉鸣,叶落,雪飘——又到了四月,那节课让我长大,使我学会了思考与体谅。