我散步在那曾经的园地,朦胧里有书香的浮影,有同学们的笑声,有暖秋飘下的落叶。寻寻觅觅,我独自走在往事中,曾记否,午后躺在操场的草地,追着纯洁的友情。
今日下着微凉的雨,无凄凄,却也如世间般淅沥。快要毕业的生活暂时没洗涤我的视野。我望着窗沿流淌下的水,用手轻轻触上去有温润的质感。清新的空气,被洗过的气息。总爱站在教室窗边,用手接着雨,指尖碰着那细腻的流星,平和的心又多了欣喜。曾记得同学皱着眉想着老师布置的,我也只是浅浅一笑,尽情地注视下着的雨,在用心体感悟。文章需要感受,然后传递真诚,我想。
那时的雨总是很轻盈,没有今天如此的缠绵。
曾记得校园里的芳草,露珠未被蒸发,羞涩的倚着墨绿的叶,层层叠叠的翠色也躲在丛丛绿意中。人们总是匆匆路过风景,节奏很迅速,所以植物能看清人们的心,而人们却不认识它们。我想植物是智者,有着善意的心和谦逊的姿态去抚慰大地。一花一世界,而我们却错过了。
曾记得清晨,鸟起了早,立在教学楼边的树枝上,鸣着声合起乐,摇晃着,很是现实。那时,春意甚是浓郁,我很是迷醉。墙角边生出的绿芽迎着春意,张望着背着书包的我。我回头踮脚看见了生命的鲜活,某日做早操时看见的墨绿,复一日居然又生出新的嫩绿。啊,大地无时都在孕育生命,不是吗?
谁知一晃,那枝头多了蝉鸣冲击我的双耳。明晃的艳阳高挂在头顶,我荡着脚坐在学校的栏杆上,操场的篮球次次灌进了篮筐,这没关系,重要的是那孩子们脸上很真实,美丽而自豪。汗水交织着空气,风也有了热情,我的头发慢慢也湿润。睁不开眼睛,用手遮着刺入我眼睛的光线,转头,听了朋友语重心长的话语,我的心也感化了。
离别的伤感比夏日来得更迅猛,让我无处可逃。我不言也不语,走在回忆里。那些离别在我心里只是暂时,总有笑声浮在我最低谷的日子。只是新的地点,只是新的选择,只是一场换车后的人生旅程罢了。家永远在,友谊一直暖着心房,排解着愁绪。
今日,绵绵烟雨似回忆,朦胧又深情,并不哀伤,只是散步在往事中,在这校园里走过的岁月画布上,映出成长的一步步跨越。