雨中情作文800字
下雨了,不仅是今年秋天,我住的城市也是秋天。
刚刚转晴几天,雨点又斜斜地落了下来。第一场雨,仿佛没有放弃,落下来了,直到临近黄昏,雨滴才有些密集。
秋叶随着落下的雨滴落到地上。这些秋叶总是以浓重的色彩和深沉的姿态诉说着一个季节的离别。但是,我还没有来得及感受我所热爱和呵护的秋天,一个季节就要过去了,我不禁感到失望。
早晨,窗户打开,寒意轻轻飘过。不知不觉,已经是秋天的最后一个节气了。母亲说,寒露不冷,天气变化在初霜。雨后一定很冷。孕育了这么久的冬天来了。
我小的时候,每次初霜到了,我妈都会让我们姐弟俩吃点柿子。柿子先由母亲涂上红酒,然后密封在保鲜袋里。妈妈加工的柿子一点都不涩。后来问我妈初霜为什么吃柿子,我才知道,在她妈的潜意识里,初霜那天吃了一些柿子,整个冬天身体都会很好,所以我们不容易有风险。因此,在初霜到来之前和柿子市场之后,我借鉴母亲的做法,为今天和以后的初霜准备了一些黄澄澄的柿子。但是,我总觉得,比起我妈做的柿子,少了一点无法用语言形容的味道。
在我的印象中,最后一场雨和今天的雨相隔不远,但是最后一场雨里的故事和故事里的一些情节几乎被遗忘了。如果我们记得,就是那把破了的素花伞。但我没顾得上细看问题,就悄悄放回了原来的地方。也许雨中浮现的所有细节都与悲伤有关。然后,就把它留在原地。
在我留学的那些年,秋天经常下雨。虽然没有烟那么轻,但我也觉得比现在的雨要温柔的多,轻的多,尤其是深秋。如果秋雨过后,如果看门人没有打扫过校园,如果他走在厚厚的、连绵不断的落叶上,总能感受到一种柔软的向往萦绕在他的心头,久久不肯离去。
而这些记忆越来越远。
总觉得雨中的世界比较安静。过去的喧嚣大部分都平息了,连飞驰而过的车流也慢慢过去了。这时,那一瞬间溅起的一点点水花,应该就像是我心湖深处的一点点涟漪。
像今晚这样的雨,如果是春夏的话,应该是宜人宜人的,但落在这么深的秋夜,就更稀薄更凉爽了。我问自己,那冰冷的气息会不会在心里挥之不去?
雨一直下,我的心开始下雨。只是,这个秋天悄悄说再见会不会是一个雨天?