周末,我和弟弟随奶奶去街上买菜。刚刚去时,天空中就乌云密布,好像在向人们预告快下雨了。当我们走出菜市场,头上便觉得有什么凉凉的东西滴落下来。一抬头,竟然是小雨滴。渐渐地,雨由蒙蒙细雨转成倾盆大雨,在风的“帮助”下,愈加肆意。房屋上,各种建筑物上,满满的都是雨的“杰作”。街上的行人,有的钻进私家车里,有的撑开随身携带的雨伞,还有的在屋檐下避雨,想等雨下完了再回家。可我们什么也没带,只好在屋檐下躲雨。等了好久,雨丝毫没有一丁点儿疲倦的样子,“啪啪”地下得更猛了。无奈之下,奶奶只好去超市买了一把伞。
奶奶撑开伞,我和弟弟连忙钻入伞下,免得再受雨水无情的拍打,但我发现伞太小了,不能容下三人,便把弟弟挤在中间,将他保护起来,奶奶更是努力把我和弟弟罩在伞下。走了一会儿,我悄悄问奶奶:“奶奶你也在伞下吗?”伞那头,传来一个坚定的声音:“在。”我便放心地走着。过了会儿,我又对奶奶说:“奶奶你撑了那么久,一定很累了,还是让我来撑一会儿吧。”“不用,我不累,你照顾好弟弟就好。”伞那头,一个温和的声音传了过来,我越发紧地搂着弟弟,不让他被雨水淋到半滴。
“啪啪”伞外,雨依然淅淅沥沥地下着。
我第一次觉得那条通往家的路那样漫长,迎面赶来的爸爸给我们送来了伞,我接过伞,让奶奶和弟弟合撑一把,走在前面。结果我看见奶奶的左半边身体,已经被雨水全部打湿。湿漉漉的衣服贴在身上,冷冷的雨水拍打在奶奶身上,更滴进了我的心里。
想到自己为了不淋湿而独自享用着一把伞,把弟弟甩给奶奶,而奶奶一点没有怪罪我的样子,还时不时地提醒我小心脚下的水坑,所有的羞愧都一幕幕地浮现在我面前:常常为了一些小事乱发脾气,为了自己不开心就找奶奶撒气,想到这儿我再也忍不住了:“奶奶让弟弟和我一起撑伞吧,我们俩小一点,你一个人撑一个伞吧!”奶奶依然温柔地说:“不用了,你们俩个一起我不放心,你把你自己管好,不要淋湿就好了。”一股暖流涌上心头,泪水在眼眶中不停地打转。不知何时,两行热泪夺眶而出,仿佛连雨水都明白了我的小心思,拍打得更加肆无忌惮了。
一路跌跌撞撞,我们终于回到了家。我赶紧为奶奶沏了一杯热茶,奶奶的眼里满是感动,微笑着看着我可是我想,这微不足道的茶,哪里比得上奶奶为我们付出的这些爱呢!