雨中情作文800字
九月的雨浇湿了一街的路灯。我独自一人在灯下漫步,心却不断地往下沉,像要坠入泥土中。
回想前几天的考试,我甚至不愿去责怪自己,不如就此放弃来的痛快。天上的乌云继续凝聚,翻滚,有巨雷咆哮,雨下得更激烈了。我加快脚步,四处张望,寻找一个可以避雨的地方,也是在寻找着一个可以逃避的港湾,一个可以允许我放弃的接口。
就这么不经意地跑着,没有方向,没有目标,差点奔进一座荷塘,虽不及失足,但也几近滑落。眼前,一塘的绿云蔓延,如伞的荷叶翻卷着,唯有几支莲蓬傲然挺立。
“小伙子,快进来,别淋着。”荷塘边有一座凉亭,亭子中间坐着一位四十来岁的中年男人,向我打招呼。穿越风雨的侵袭,我像被霜打了的茄子,顺从地走进亭子,望着荷塘发呆。
漫天的雨纷然又漠然,可莲蓬的蓬头却傲然挺立。广不可及的灰色中,竟有这样一株莲蓬,像一堆即将燃起的火,像一罐即将泼洒的墨,看不出生命即将凋蔽的样子。
“看你不开心,是没考好吗?”我一惊,转身冲他翻了个白眼,幸亏天黑他看不见我的眼神。
“吃过莲子吗?莲子是有心的。”他指着那支莲蓬问我。“莲蓬出淤泥而不染,承载这么多莲子却不夭折。干什么都得走心啊。”
眼前的那支莲蓬在雨中忘我地摇动着身体,因蓬头饱满,每晃一下,我都担心下面的杆会断掉。然而,倾盆大雨中,蓬头并没有屈服,只是随风摆来摆去。
我忽然感觉那那支莲蓬就像我,在风雨中飘摇。只不过,我想放弃,而它扎根淤泥中,态度坚决。
风吹着雨,斜斜地击打在我身上,我却不肯往亭子里后退一步。成长的路上哪能没有风雨、没有沉重、没有痛苦呢?痛苦的时候,才是成长最快的阶段;感到有负荷,才是长大的蜕变。世上怎能有无重量的成长,怎能有廉价的成功呢。
当我们的足初履大地的那一天,荆棘和碎石便在前路上埋伏好了。曼妙的红酒来自破碎的葡萄,可口的甜汁源于压干的蔗茎。轻松的生活,谁不喜欢?可放松的双肩,安逸的节奏,又怎能担当父亲教导的家国情怀呢?修身齐家治国平天下,连一场考试的失败都不能承担,还谈何天下?
雨停了,分手时,他不忘调侃我:“小伙子,回家泡点莲子心喝吧,可以强心,还能降压。”