共享时代(初一作文/800字)
共享时代的来临,无不为人们的生活带来创新和便捷,可在这看似和谐的一幕背后,人性的贪婪、自私自利的本性也都暴露出来,层出不穷。人们的生活信念、理念也都在短短一月之中改变了自己的观点,好的一派则持着“与人方便,于己方便”的信念;坏的一派则持“管别人舒不舒服干嘛,反正共享对我来说就是自己的”道德观点。世界上好、坏的人的数量或许只有上帝才会知道,不过能肯定“披着羊皮的狼”是永远敌不过正义的。
就举“共享单车”来说,它诞生的初衷就是为了造福人类,能让更多人体验到“绿色出行,从你我做起”。起初,人们对它还是很亲切的,因为毕竟这种车还是很少的,渐渐地,这种思想也传入了很多高层人士的耳朵里,所以他们开始大批量的生产,能让每个人感受到便捷。
可是,往往事与愿违。人们因为这种车的数量增多,所以开始摧残它,将一辆崭新的车就扼杀在他们眼中,认为反正这些车又不是我的,干嘛保护、珍惜它们。但却不知这些单车就是他们自己出资、出力造的,何必将自己的劳动化为一堆“废铁”呢!
在2017年春季,几乎每3辆共享单车中有1辆被人为破坏,要么是车锁被撬,要么就是车轮被卸,要不就是共享单车给喷成黑色给自己带回家,或是座骑上被扎颗钉子。最可气的就是将二维码换成自己商家的二维码,在那里坐等真正会珍惜单车的人支付钞票,把小儿的正确道德观念都进行了改头换面。看似这些是再小不过的事,其实已经构成了刑事犯罪,形成了诈骗、道德绑架、恶意伤人等等。如果他们再不停下自己的疯狂举动,那么这个社会就会受到重大的冲击,人与人之间将会失去信用,为我们源源不断提供生活物资、生活居住地的“地球母亲”,也总有一天会土崩瓦解,向人类展开报复行动,那时候,遭殃的还不是我们人类自己吗?
这些共享事物的设计理念其实是好的。“方便你我他,出行靠大家!”,可是我们的使用方法却存在着重大缺陷,我们人类是高等动物,是会独立思考的,也应该警醒一下自己的行为,将不文明举动减少到最少。形象地来说吧,用一大堆的好人来困住一小撮坏人,来感化那些思想观念错误的人,那样我们的社会也就不会是纯粹的“两面派”了,而是真正“正反如一”的存在了。
希望每个人都能从根本做起,营造和谐你我他的社会。