共享时代(初一作文/800字)
共享单车、共享书店、共享篮球越来越多的共享资源正与我们每个人产生密切关联,也在逐渐改变着人们的生活理念。
共享时代究竟给大家带来了什么呢?
首先,便利是不可否认的。随着共享单车、共享汽车的出现,人们的交通出行方式有了更多样化的选择。共享交通工具的使用十分方便,大家只要在手机上扫描二维码支付定金,最后在结束使用时支付一定金额。整个过程非常快速,而且操作起来也非常方便。许多中老年人,甚至是不懂中文的外国人,也能马上学会并且流畅的使用,让外国人体验到了中国科技的日益进步。
我相信,几乎所有的人都或多或少地使用过它们。我本人也深深地感受到了它的便利:当我需要独自前往一些诸如书店、餐厅的地点,这些地方离家只有两三公里左右,由于家里没有自行车,我往往会选择徒步或乘公交车前往,但这两种交通方式也有些弊端:步行耗费体力;公交车需等候一定时间且有时会忘带交通卡或零钱。自从有了共享单车的出现,我出行方式的首选便成了共享单车,原因也很简单:省时、省力、省钱,好处多多,何乐而不为呢?
其次,我认为共享时代的来临,更是对公民素质的一次大考验。近几个月来,关于破坏共享资源的新闻可谓层出不穷。如:共享单车二维码被人为涂改;共享单车无序停放,甚至藏在自家楼道里;共享单车被扔进了水沟这些新闻正反映了当下许多公民素质的低劣。共享时代促进了社会的发展,更促进了人与人之间的交流沟通。但现在的社会,公众的人心真的变得如此冷漠了吗?答案必然是否定的。“某男子自发清理二维码上的污渍。”“某地划分共享单车停放区,共享单车停放井然有序。”这样的新闻也是越来越多,这说明社会上还是大有善良、热心的人存在的。
我也切身感受到了他人的热心帮助。上个星期,我由于急着赶去某地,急切地需要使用共享单车,但当时周围一辆单车都没有。正当我束手无措的时候,一位年轻的大姐姐主动将自己的车让给了我。至今,想起此事,我仍觉得有一股暖流涌上了心头。但什么时候才能让这些正能量成为多数人的行动呢?我不禁产生了疑问。
提起这个问题,我想应该先扪心自问下。大多数人遇到上述情况都会选择视而不见。但提升整体的公民素质必然是要从自身开始提升的,只有每个人自己做到了,正能量才会成为社会上普遍存在的能量,不是吗?
我想,共享时代的完善是需要大家共同的努力的。希望在未来,我们能看到社会上更多的正能量。最后,我只想说:共享时代,需要大家。