好奇的蒲公英
生命的起止是在于对外物的好奇,对世界的向往和探索。
一个小孩将一株蒲公英的种子扔进了枯井里。时光匆匆,一个冬天过去了,迎来了一个新的开始,新的生命轮回。在井底有一粒蒲公英的种子冲破了坚实的外壳,钻了出来,探出它的小脑袋,深深地吸了第一口新鲜的空气,舒展着它那娇嫩的茎叶,抖擞着精神。
在蒲公英幼苗的旁边有一块历经沧桑的石头。石头睁开眼,看见小蒲公英,问道:“小家伙,你望着井口干什么?”
小蒲公英微笑着,望着又高又窄的井口问道:“井口的外面是什么?”
石头笑了笑,然后说:“井口的外面是天空,天空的外面是时间。对井外的人来说,井口是个神秘而充满好奇的地方,对井内的人来说,井外又是个令人向往的地方。小家伙,你明白了吗?”
小蒲公英似乎懂了,似乎又没懂,但是,它什么也没有说,只是紧紧地盯着井口边蔚蓝的天空。
夜深人静,万物都进入了梦乡,星星也在空中窃窃私语,怕吵醒别人的梦。此时的小蒲公英却没有休息,仍然静静地望着井口的天空,描绘着井外美好的画面。不知不觉中,它在成长着,在石头的深处紧紧的扎下了根。
春雨静静地落在这一片荒芜的地方。小蒲公英轻切地问道:“春雨姐姐,井外有什么?
春雨笑道:“孩子,井外的世界很美丽:清澈的湖水,美丽的嫩草,可爱的动物,芳香的花朵。一切都是那么的和谐、温馨。孩子,总有一天,你会看到井外的世界。”
小蒲公英听后,什么也没有说,仍然望着井口的天空,而此时,它的眼中充满着希望。同时,它也在静静地在梦想,静静地在飞翔。
这天晚上,小蒲公英望着皎洁的月光,向她许下最纯洁的愿望。时间在慢慢地推移,小蒲公英也有了很大的变化:叶儿绿了,茎儿壮了,羞涩的花蕾也悄悄地打开了。
八月,收获的季节,同样也是小蒲公英梦想收获的季节。小蒲公英将自己的希望孕育成一粒又一粒的蒲公英籽,把它们交与温柔的风儿,将它的希望带到井外的世界去。成千上万的蒲公英在飞翔,成千上万的梦想和希望在远航,去寻觅着属于自己的地方。
最终,小蒲公英化为了一潭春泥。不过,天空中又多了一颗耀眼的星星,在它照耀的土地上,有成千上万的小蒲公英在成长。