烟雨微风追逐缠绵,金色的尤物轻轻摇曳,露出一副嗔怒的模样,率真热烈亦不失气质。自内而外弥散的气度非凡令人对这秋的臻品驻足观望:流畅的弧一气呵成出清透的绸扇,徜徉着精致的纹路,闭了眼潜心体味,让人不禁猜想这小小的生命究竟倾注了自然的多少宠溺。叶面是清一色的金,金得纯粹,在朦胧中倍显清新脱俗,叫人能放得下一切,享受这恬美纯净。顷刻间豁然开朗,生活的哀愁烦恼化作一缕青烟渐行渐远,只留下至善至美的生的和乐与心情的宁静。
走近,风忽然强了起来,耀眼的金瞬间花容失色,随风打成了小小的漩涡,卷起一丝丝甜蜜的味道。旋呀旋,像一支欢快的华尔兹舞曲,赋予了天地间灵动之感。一切都在舞动,夹杂着江南深秋的烟雨,还在树上静观的精灵们也开始按捺不住性情,三五成群纷纷奔入了这偌大的舞池。风雨中幻影婆娑,狂热却不失底蕴,少有的动感之韵味此刻淋漓尽致的展现在了这英伦校园中。古老的大众依然在缓慢的转折,稳重庄严并不与这欢悦的舞会格格不入,反为其增添了一种别样的学院书风。
旋呀旋,愈旋愈起劲,不断涌入的新舞者把舞会推向了一个又一个高潮,也有一些累了的,降落在地砖上静静的歇息。舞会接近尾声,舞者们倏的落入观众席,当最后一个音宣告舞会结束时,一切又恢复了平静。
地砖上厚厚地躺着累坏了的舞者们,尽管是这时,她们那未施脂粉的、闪着光的脸蛋,仍是那般楚楚动人。那些还待在枝桠上的,又尽显古典美人的矜持,娇羞。细细的叶柄托出了她们俊俏得几乎美玉无瑕的容颜,地上的、枝上的,都是那般可人。似乎在向每一位老师、同学投去醉人的笑,笑声咯咯传遍了,与朗朗书声一唱一和,整个校园,婉转动听。
下课了,一群小学生模样的孩子惊喜的笑着、跳着,陀螺一般飞快地挑选着他们中意的金叶,用稚嫩的小手小心翼翼地抚平,当宝贝一般地揣入衣兜。待到教室,再一一夹在书页中,记录阅读的足迹,小小的书签载满了整个秋的回忆。