银杏的作文800字
丰收的是秋,金色的是银杏。
——题记
秋如同一个画家,给银杏染上了金黄的颜色。我在街上走着,看到的用钢筋铁骨铸成的栋栋高楼,显得如此寒冷,毫无生机。我抬眼,望向对面的山,欣喜地发现了一山的金黄,或星星点点的黄色,与这冷漠的城市相比,显得是那么生机勃勃,那么可爱。
周末去登山,看见满山的金黄。忽然一阵风吹过,银杏的金黄的叶子好像下雨一样,纷纷扬扬的洒落。我凑近看一棵银杏树。银杏的树干是笔直的,直入云天,质感上刻着许多粗糙的纹路,好像是从远古穿越而来的符文,向你诉说着什么。她的侧是也是一束一束的,绝不旁逸斜出,都爬满了金黄色的叶子,远远的看去就仿佛一把撑开了的金黄色的大伞。银杏的叶子也十分的奇丽,像一把小小的金色的蒲扇还散发着淡淡的清香。一片片叶子都仿佛是从同一个模子里面刻出来的。我捡起一片落叶,举起它对着阳光。阳光透过叶子,照到我的脸上,也照到我的心里
我喜爱银杏,不仅仅是因为它的外形,同时也是因为它的品质。
当你在一日复如一日的无聊生活中看到这么一株充满着生机的银杏,难道你不会因此而感到惊讶?难道你就认为它只是树?难道你就一点也不像到银杏那坚韧不拔的品质?难道你就一点也不想到银杏宛如中华民族一样有着悠久的历史?难道你就一点也没有想到银杏象征着的品质?
无论外界的风雨有多大,银杏总是挺直自己的腰板,坚定着自己的初心,不向风雨低头。我们做人也要这样,不论外界给你怎样的诱惑或者挫折,你也都要坚定自己的初心。银杏同样也不低头折节,也和中华民族一样。古往今来多少文人武将也像银杏一样,宁折不弯,不肯低头折节!如岳飞“精忠报国”,祖逖刘琨“闻鸡起舞”,嵇康弹奏千古绝响《广陵散》……
银杏为何能开出与众不同的金黄色的叶子,因为它经历风雨的磨练,为什么银杏的枝干笔直向上,因为它不轻易向风雨低头认输。人也如银杏,不经历风雨,怎能见彩虹?
银杏虽普通,但却是不平凡的,它不像有些人喜爱的柳树一样,柔弱娇嫩,也不想其他人喜爱的樱花一样,缤纷绚丽。我赞美银杏。