银杏的作文800字
暑假里,我去了妈妈的家乡——泰兴。泰兴盛产白果,一想到可以吃香甜可口的白果,我兴奋不已。
晚上,我和姐姐坐在沙发上看电视,妈妈抱来两只鼓鼓的大纸袋,给我和姐姐一人一只。我打开一看,呵,原来是爆白果!我剥开一颗,放进嘴里,肉质嫩滑,还带有一点韧性,咬开后,浓香四溢,太美味了!“你知道吗?”姐姐转过身来,对我说:“白果其实就是银杏的果仁。银杏可谓是世界上最古老的树种之一了。远在二亿七万年前,银杏的祖先就开始出现了。和当时遍布世界的蕨类植物相比,它还是高等植物。到了一亿七千多万年前,银杏已和当时称霸世界的恐龙一样遍布世界各地。在冰山运动时期,绝大部分银杏像恐龙一样灭绝了,只在我们国家的部分地区保存下来一点点,流传到现在,成为稀世珍宝。”
我听了半天,愣愣地摇了摇头,说:“我只知道,白果有许多种吃法。比如说,有些地方的人喜欢生吃白果,不过我尝过,那味道真的……不是很好。还有,白果也可以煮来吃,加入银耳、冰糖,开小火慢慢地熬,就是一锅甜美可口的银耳汤了。对了,把白果磨成干粉,加入调味品,就是好喝的银杏晶,营养丰富!”我又剥开一颗白果,送进嘴里。
“就知道吃,小馋猫!”姐姐点了一下我的脑门,“其实,银杏是不可以吃的,它们的外皮呈杏黄色,肉质,含有脂肪和芳香物质及氰酸等有毒物质。当然,银杏树还有其它的价值,不光是用来吃的。”说着,姐姐随手拿起一本书,取出一片黄绿色的银杏叶。这叶子上有许多平行而分叉的叶脉,形似一把小折扇。“银杏叶夹在书里,可以防止虫蛀。银杏树高大典雅,是理想的庭园植物,它木质优良,可以做家具。春天,银杏开花,蜜蜂云集,是很好的蜜源植物。”
我又剥开一颗白果,细细品尝,觉得它更香了。