银杏的作文800字
古往今来,有太多太多文字,在描写着各种的遇见。“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”这是撩动心弦的遇见,“这是宝玉和黛玉之间,初次见面时欢喜的遇见……”所以说,遇见仿佛是一种神奇的安排,它是一切的开始,在这个凄凉而金黄的秋天,我遇见了银杏。
十月的秋天,凄凉而金黄,放学归家后,道路两旁,梧桐映入眼帘。它们有气无力地站在路旁,似一个个苟延残喘的老人。她虽然还留着它那粗壮的树干,枝干上只留住些生命接近尾声的枯叶。毫无怜悯之心的风掠过这些法国梧桐光秃秃的树叶,那尾数不多的叶子便随风降在地面上,不久之后,它们便会变为尘埃。死气沉沉,毫无生机可言。“百鸟不敢栖,止避凤凰也。”的树中之王-梧桐,如今却是这副模样,原本肥硕的树叶到秋天便变的皱巴巴。渐渐地被人们所遗忘,甚至嫌弃。
遇见了梧桐,让我不得不对这凄冷而金黄地秋而惋惜。夕阳地余晖斜射在小道上,射在来往人的面庞上,多了几分凄凉,道路拐角上,却看到异样的光彩,我遇见了银杏。
只是个不显眼地拐角,它们却让这里变的耀眼,它们一棵棵整齐地排列着,扇子似金叶使这些银杏像沐浴在金光中。秋风再次来访,带来了树叶秋的清香,带走了一片片金叶,无数只鸭掌在空中旋转、飞舞,勾勒无数道交错的金丝。拥抱大地,铺成一条属于秋地地毯,可以想到王维在写“银杏栽为梁,香茅结为宇”时的心情。
秋天地银杏似乎是一场压轴演出,春、夏的舞台上,桃、李、梧桐纷纷亮相,卖弄自己仅有地技艺,到了秋天,众多树木依次追赶、谢幕,银杏却站了出来,把自己地毕生奉献于此,绽放着属于自己的光芒,令人惊叹,令人回味和留恋,让这个凄冷而金黄地秋天更灿烂。
这个凄冷而金黄地秋天,我遇见了银杏,它用它的行动为我上了一节意义深远的课。