银杏的作文800字
总在秋天巷子深处,在长街尽头,在校园一角,遇见一两棵银杏树。
喜欢在雨天遇到银杏。成都的细雨总是绵绵不断,温柔细密的。一株银杏就在青石板上,在烟雨笼罩之处静静伫立。细小而繁多的叶脉像蜀绣精细的花纹一般,附着在金色小伞似的叶子上。一根根银针似的雨滴打在叶子上,顺着那曲折的叶脉,蜿蜒地流过,再垂落到青石板上,发出古筝似的婉转声响;水花像细碎的玻璃渣,四溅开来,映着满树的金黄。银杏像寺院的大钟,令人心生庄严寂静之感,却又在沉静的乐章中,渗透出金黄的生命的活力。
我在学校遇见银杏。秋日的暖阳为银杏树笼上了一层金黄的轻纱。金黄的叶子有些透光,像是阳光透过了丝绸,将一束束暖黄色投向人们的心中。学校中的两颗银杏树从百年前就开始生长了。历史的古朴从树根一直蔓延到每一片树叶,从黑白的曾经一直生长到五彩的今天,从土壤一直渗透到人们心中。这种古朴并不陈旧,相反,这种古朴也是一种崭新的生命。每到春秋,总有旧叶脱落新叶生长。生命,成千上万个小小的生命,不断生长,不断更替,总会有新生命出现,组成了一个金黄的、巨大的从历史长河生长到现在的生命。学校的两颗银杏树虽然从古老的曾经走来,透露着古朴典雅的气息,却也不乏生命的活力。历史的灰尘被金黄覆盖。在这里,古老与活力交织在一起,漫天黄叶舞出了大自然的生命力。
我在街头遇见银杏。车水马龙,川流不息,霓虹灯闪烁着,却没有东西比那一簇簇黄叶更加耀眼。秋季,街旁的草木渐渐枯萎,蕭条的枝干在寒风中发抖。却有这样一种树,在愈加寂然的环境中一天天更加金黄。银杏四周皆无绿色。那些沉浸于繁华闹市之美的树木,都已被浮华吸干最后一丝绿意。只有银杏褪去了喧嚣,只留下平静淡泊,美得不张扬的金黄生命。
街头的银杏,是不慕名利、独自挺立的生命;雨天的银杏,是庄严沉静的生命;学校的银杏,是永不断绝、顽强的生命。生命本该如银杏,淡泊沉静顽强却不失活力,傲然伫立于深秋的浓雾之中。
我总遇见银杏,总与生命的美好不期而遇。