银杏的作文800字
我喜欢的植物很多地方都有,最喜爱的要数银杏了。银杏树,又名白果树、公孙树,主要分布在山东、江苏、四川、河北、湖北和河南等地。银杏是和恐龙同时代的植物,被称为活化石,适应能力强,生长期漫长,寿命可达千年。因此,银杏是长寿的代表和象征。人们在房前屋后种植银杏,希望自己和家人健康长寿,家族人丁兴旺、多子多福。
银杏的树干和树枝与其它的植物没什么大的不同,看起来有点笨笨的,但银杏叶长得别有风趣:一柄二叶,叶大多呈扇形和心形。从年头长到年底,叶子由绿色慢慢变成黄色,最终在冬季随风飘去;摸起来极其光滑,没有什么凹凸不平的地方。银杏树具有良好的观赏价值,夏天一片葱绿,秋天金黄可掬,气味也很迷人,有一种淡淡地清香。
我特别喜欢收集银杏叶做成小标本,每当10月中下旬左右,我几乎每天做完作业都会去小区里采集。银杏叶落下来后,像一块金黄色的地毯。我把它们小心翼翼地装进透明小盒子里,闲暇时观察它们的形态和纹理,还做成了一幅幅手工贴画图片。
银杏果可以做菜,比如白果银耳莲子羹、白果猪肚汤等,不但味道十分美味,而且营养价值都很高;银杏叶不仅外貌很有特色,而且它们的作用可大了!爷爷退休前是一名医生,他告诉我,银杏叶能治病,它有敛肺,平喘,活血化瘀,止痛的功效,用于治疗肺虚咳喘、冠心病、心绞痛、高血脂。银杏叶是一种重要的中药材,和药剂一起“相伴”,进入病人体内后,对疾病能做到有效的治疗。记得楼下一位患有冠心病的邻居奶奶,她服用了医生开给她的含银杏叶成分的药物后,病情有了很大的好转呢!
最重要的是,银杏叶无私奉献用自己的生命与病毒作顽强抗争,拯救了很多生命,换来了人们的身体健康……它有非常重要的药用价值,这是其它植物都比不上的!
银杏树寓意着坚韧,它代表着一个人意志生命的顽强、稳重,也寓意着不管遇到多大的困难,都不畏惧、不退缩。这些都是我喜爱银杏的重要原因。