银杏的作文800字
秋风吹落了一片银杏叶,它在空中不紧不慢地旋转着身子,落地的一瞬间,秋风又送来一阵银铃般的笑声。我闭上眼,笑声把我的思绪带回了小时候。
小时候我多住在老家,老家有一个很宽敞的庭院,院里种了一棵银杏,它的岁数可能比我爸还大呢!如果是夏天,树荫能遮住大半个院子,整个眼帘都是肥肥亮亮的绿,热情奔放;但经一阵秋风的洗礼,银杏可就害了羞。银杏叶的叶色就泛出微黄,像打了一层橘黄色的腮红。这时,我就急切地盼望着深秋的来临,因为深秋里的一棵银杏就足以充当我那朝思暮想的乐园。
秋风足足吹了一夜,第二天醒来,院里已落满了镶着金片的“蝶”。就像财迷见了满地的金叶,我飞奔着跑到院子里去欢呼着:“下过银杏雨了!下过银杏雨了!”爷爷从窗口探出头来:“是哪个调皮鬼大清早就吵到别人睡觉啊?”我咯咯地笑起来,“爷爷,你快出来看!”爷爷出来环顾了一下四周,地上基本上都铺上了银杏叶,他开玩笑地说:“今天又不能睡个好觉喽。”说完便夸张地打了个呵欠,“开工!”爷爷喊着。
开什么工呢?当然是打扫院子了。我和爷爷各拿一把扫帚,两人各扫一边。那时把扫银杏叶看成是件好玩的事,用扫帚向侧面卖力一扫,这些银杏叶就从地面上回到空中,时而径直落下,时而打几个旋,时而乘风腾上,轻快地在空中舞着,赶着个好时机,还能看到那飘舞的银杏叶安详地捧着阳光。“小心啦!”爷爷喊着,我转过头,从天上便洒下一大片银杏叶。“哇!”我高兴地跳起来,在片片银杏叶的空隙间,我看到了爷爷笑弯了的腰。这些银杏雨下完后,我的头上已满是银杏叶。“好啦,干正经事儿!”爷爷又拿起了扫帚。我晃了晃头,把头上的银杏叶甩下来,也开始继续扫。
“快,趁着风小,把叶子装到袋子里。”爷爷对我说道。我好奇地问爷爷:“银杏叶除了好看,装起来干嘛呢?”爷爷笑着对我说:“银杏叶可不光好看,它不仅可以做肥料,还可以做药材呢。”
看着地上堆积的银杏叶,我不禁抬头望着空中,正巧又有几片金色的叶子缓缓向地面降落,不,向美好的未来出发。
秋风吹过一排银杏树,银杏叶在风中“沙沙”作响,清脆、悦耳,仔细听,从那银杏叶的协奏曲间,传来一阵银铃般的笑声。