银杏的作文800字
站在操场上遥望那片青黄相间的银杏林,像是一本书。
起风了。树们摇曳着,叶子簌簌作响,上下翻飞,像是互相嬉戏,又像是窃窃私语。它们在风中旋转着,飘落在草地上、花丛里,如彩蝶,似鸳鸯……我心里一动,信步走进了那片银杏林。
四周是密密的树。树的皮坑坑洼洼,高低参差不齐,像鱼鳞,像皱纹。在鱼鳞和皱纹的中间,是一条条不规则的槽,随手一抠,甚至能揭下一层纸屑一样的东西来。这是岁月,还是衰老的生命?我倚在树旁,陷入了沉思。
初到这片银杏林,是班主任领的路。她说,起秋风时的银杏林落叶最美。也许的确是因为它太美了,我居然躺在厚厚的叶毯上做了一个美美的梦。梦里,有人请我啃一只又白又嫩的鸡腿。我把这个梦郑重其事地说给大伙听,换回的却是一阵哄堂大笑。年轻的班主任也笑得花枝乱颤,脸色潮红。事后很多同学回去都洋洋洒洒地写了一篇长文,我却什么都没有,记忆里只有秋风中班主任爽朗的笑以及那张格外好看的脸……
第二次来到这片银杏林,是在毕业前夕。班里在讨论拍毕业照的地点,神差鬼使的,我提议:“老师不是说起秋風时的银杏林最美吗?咱们去银杏林那儿留个美人照吧。”又是一阵哄堂大笑过后,大家居然都同意了。我记得那天阳光很明丽,天空很蔚蓝,男生女生很精神。我们在秋风中排列成整整齐齐的四行,叶子贴着阳光的肩膀,精灵一般飘落在我们手中打开的毕业册上。不知有谁说:“哟,连银杏树都懂得悲欢离合?真是神了啊。”我们却都笑不出来。是的,树犹如此,人何以堪?我们是很年轻,但这离别背后的忧伤又有几个人能懂得呢?
银杏是本书。我拥有这本记录时光的书,但,当书被合上了,时光与树的年轮也一并合上了。
现在,我早已远离了那片银杏林。但是睁开记忆的眼,我仍能清晰看见那年秋天的阳光正盛,飘飘荡荡地从叶的空隙中漏下来,看见尘埃在一缕缕光线中起起伏伏,在树投下的斑驳光影中或明或暗。我看见那棵树就站在光影与尘埃之间,满树金黄在阳光下显得熠熠生辉,在那样秋风萧瑟的日子里,竟然没能挡住它的美。
尖尖的树梢上,顶着的不知是月亮还是别的星辰,在我记忆的天幕中沉沉浮浮。它在风中摇曳,向我挥手告别……