银杏的作文800字
春,夏,秋,冬。四季的他们各有不同的风采,银杏也是如此。
春,刚与冬肆意奋搏地银杏已秃了“发”。冰雪初融,草木萌发,草长莺飞。春风拂过,久伫不动的银杏忍不住抖了一下身子,似掸去岁月轻尘。昨夜小雨淅沥,银杏枝头仍存露珠。和煦的阳光倾泻而下懒洋洋地洒在银杏树上,镀着一缕淡黄金光。银杏于此摇得更欢了,树梢枝头的雨露“啪嗒——”地落地,隐约可闻富有节奏的清脆声响。银杏蓦地不动了,有一处倏地冒出一物,顷刻,银杏枝丫处皆布满此物,继而点缀枝头,绽开了春意。风里带来些新翻的泥土的气息,混着银杏味儿,还有各种花的香,都在这微微润湿的空气里酝酿着。久而弥散着浓郁的生命气息,伴着宛转悠扬的鸟啼,银杏绿了。春意盎然,银杏散枝。
夏,银杏枝头绿意浓郁,嫩叶聚拢簇拥,好一派生机景象!烈日当空,炙烤大地,灼烧肌肤。不久,乌云满布天际,不时几道闪光划破苍穹,颇有蓄势待发之势。雨,倾盆而下,杂着几声模糊的雷鸣。“啪嗒——”沾湿银杏新衣,瞧,这银杏也不恼,还更欢快地扭动身子,与雨声应和着。润湿空气中夹杂一丝未退的热气,交织融汇与银杏欢愉。久之,天刚放晴,银杏似藏繁星般,璀璨锃亮,银杏抖动枝叶,回应着夏的热情。
秋,偶有几片泛黄的银杏叶飘零,此树虽已逾百年,却仍苍劲挺拔,枝叶繁盛,见证百年沧桑。岁月匆匆而过,树荫越来越繁盛,柳条参差,旺盛的生命力令人赞叹。秋风吹拂,两片叶子会互相击中,从头顶发出天籁之音。它们在私语,这是一个百年秘密。至秋已过半旬,银杏叶从枝头脱落,借风之势于空多驻留几分,漫天银杏叶于空飞舞,盘旋、交错,勾勒出秋季银杏的韵味,半晌,这才不情不愿般落入尘土,与泥土混为一体,铺设一地奢华。
冬,寒风呼啸而过,刺骨的寒意渗入树干,伴同一叶飘零。漫天飞絮于空走走停停,终是挂于银杏枝头,银杏依旧挺拔,饶是风雪载途的冬,仍是不能撼动银杏一分一毫。不同于文人墨客笔下的“傲雪寒梅”,她有她的风采。
四季银杏,你有你的风采。