银杏的作文800字
令人向往的“五一”黄金周终于来到了,人们前往祖国各地欣赏壮丽的山川美景,感受伟大祖国日新月异的变化。
我要如何度过这个黄金周,如何放飞春天呢?逛超市、游公园?还是算了吧,这城市,给人一种灰蒙蒙的感觉,人又多,空气又特别不好,还不如到田野、到农村去,多看看绿色,放松一下我那小学没毕业就已经戴上眼镜的双眼,看一看花草树木,拜访一下家乡的唐揪、宋槐、百年银杏吧。
五月二日的上午,我们来到了开发区王党村头的那棵银杏树旁。虽然这棵银杏没有传说中的那棵“七楼八乍一媳妇”的中华第一树壮观,但也阅尽沧桑,树繁叶茂,参天而立,冠似华盖,形如山丘,龙盘虎踞,气势磅礴,真是“十亩荫森更生寒,秦松汉柏莫论年”,令人叹为观止。站在银杏树下,听着银杏在微风中喃喃细语,想起了从书上看到过的佳句:“大树龙盘会鲁侯,烟云如盖笼浮邱。形分瓣瓣莲花座,质比层层罗髻头。史载皇王已廿代,人经仙释几分流。看来今古皆成幻,独子长生伴客游。”吟着一句“蓦看银杏树参天,阅尽沧桑不计年。汉柏秦松皆后辈,根蟠古佛未生前”,想起“七楼八乍一媳妇”的典故,便顿生一种心旷神怡之感。
听当地人介绍,这棵树大约有650年了,应该在我们祖先从山西迁徙过来之前就有了它见证了我们的祖先在这里垦荒、繁衍、生息的历史。
我拿出卷尺,量了一下那饱受风刀霜剑的树干,有556米粗,树冠的直径约有15米,方圆105米的范围内露出一条条银杏的根,像一条条游龙。由于天公不作美,太阳公公始终没有露笑脸,我也就没法测出树有多高了。
告别银杏树回到城里,闻着令人讨厌的气味,看着那些高楼大厦、混凝土地面,心里想:现在的人们,请给我们多留下点儿清新的空气,请多留下片白云,请多留下点蓝天,多留下条清清的河水吧!