银杏的作文800字
寺庙中,种着一排排的银杏,每逢秋天,我必会去与那金黄色的海洋相会,直至那树上的金子落尽,我才会黯然离去。
一到深秋,天气渐冷,人们也无心出来欣赏秋景,或许是无人愿在这“自古逢秋悲寂寥”感伤时事的季节欢愉玩耍。而我则会兴致勃勃地披上大衣,与银杏邂逅。
来到五台山中一座古刹,看那银杏并列成行,一种肃穆的寂静让人的心也得以平静。我漫步在金黄色的地毯上,每踩一脚,银杏叶柔软的质感让人愈是让人舒适。在这静谧的环境中,不时有一两片叶掉在额头上,颇为浪漫。
但,这生命的美,不在于它的开始,而在于它的结束。
深秋,枯老的梧桐纷纷落下黄褐色干枯的叶片,扭曲的枝干仿佛一触即碎,枝节分明的枝条向下低垂,腐朽而无力,跪倒于凛冽的寒风中。风,刮过我的脸,随即扑面而来的是那金黄的叶片——竖直的纹理,半透明般的金黄。我向远处望去,粗壮的干,粗壮的枝,它在这残忍的季节中终结着自己的生命:狂风卷起枯枝,有如猛虎咆哮,但它屹立于暴风中,纹丝不动。一片金黄的嫩叶被星零卷落,随风摇曳,不久,像是被牵制住一样,霎时落下。
再看那整个银杏林,一缕缕,一条条的落叶群像是金色富有仙气的丝带,将寒风萦绕,不肯低头。这样重重叠叠,密密匝匝的金黄叶和那颇显肃穆的秃枝干在红砖瓦前织成了一副不屈图。
风停下,古寺又恢复宁静,看那周边杂树的树根处,是泛暗黑色的枯枝败叶,显然已被狂风折服。再回首,一片一片黄的发亮的叶子囤积在树根处,似金海,似财报,似地毯。落叶告诉了你,这是一段生命的终结;但一簇一簇的金黄也告诉了你,这是有尊严,不畏死亡的象征。
再俯首沉思,看着金黄银杏叶,让我感悟到我们是否在遭遇人生的风暴时,是否能像银杏一样傲立于狂风中?即使逃不过一段劫难,是否也能像银杏一样,有尊严地甩下属于自己的一片金黄?
漫步于林间,看漫天杏叶,观古刹静谧,赏银杏之美——死,亦辉煌。