银杏的作文800字
又是一年秋风习来,银杏树有一次结满了果实,在夕阳的余晖下,缀弯枝头,沉甸甸的,亦如我成长的脚步。
——题记
八月十五日回老家,看着日益高大的银杏树,不禁时光的推移,曾经一人多高的小树,如今却只能抬头仰望了。
这棵银杏树是我很小的时候得到的,那时我并没有太多的兴奋,只记得与同伴一起连推带拉地把它弄回家,大人们惊异这棵银杏之余,便是责备我们的不爱惜,边训斥边将它埋在了院子的一片空地上,希望它得以成活吧。
银杏不仅活了,而且还生长得很好。于是,每年回家与它“比身高”便是必做之事了。从俯视到平视,它就这样一天天长大,我也一天天懂事起来。从对它的好奇、茫然到了解,又到熟知,时间造就了我的知识,也记录了我的成长。小学的粘贴画,我先想到了银杏树,看着那大雁般展翅的枝叶,我倍感欣慰。长大后年少轻狂的我,因一件小事与家长起了争执,随手抄起什么就扔了出去,不偏不倚,恰巧打在了银杏树上,树叶因此摇摆不定,有些甚至落了下来。争吵终止,忽而我们有大惊失色——我竟然扔出了一把剪刀!锋利的刀刃狠狠地划过树干,在上面留下了一道明显的伤疤。我一下泄了气,竟因一时之气,伤了一起成长的银杏树!
上了初中,回家的次数日益减少,每一次也只是匆匆去,匆匆回。一次募得想起银杏,想起那次的伤害,不知岁月是否已将它掩去?我跑去院子,竟发现它长得如此健壮,它真正长成了一棵“树”!我仰面,仔细寻那道痕迹。痕迹还在,虽然已被岁月的沧桑淡化,我却还能一眼发现,似乎在我眼里变得更加醒目!我摇摇头,做过的事容不得后悔啊!目光上寻,忽然发现枝头上挂满了银杏果,不是说银杏百年难结一果吗?怎么……奶奶说,银杏每年都结果,还结的不少呢!我惊异,这不符合书上的记载啊?不管这么多了,我爬上梯子,打算摘几颗,却又可望不可及。我腿一伸,用力一攀,站到了树枝之间,伸手摘了一颗。我放眼望去,天边泛红,夕阳西去。映着余晖,在逆光处,我看到了果实的摇曳,又仿佛看到了成长的摇曳。满满的一树银杏果,承载了太多成长的东西……
又是一阵秋风习来,看着余晖下的银杏树,看着成长的足迹,一步一步,历经坎坷,直至挂满如银杏般的果实!