银杏的作文800字
家乡的后山上有棵古银杏。
期末考试结束,得知分数的我如同霜打的茄子,一遍又一遍地责问自己,为什么考了一个让人大跌眼镜的分数?那时的我深深地陷入了绝望的泥潭,无法自拔。
我决定回到老家,借用那里的美丽风光来平复一下自己内心的伤痛。
爷爷见到愁眉苦脸的我,问我怎么回事。得知事情的来龙去脉后,爷爷沉思了一会儿,突然抬头对我说:娃啊,后山上有棵古银杏,我领你去看看吧。
初见古银杏,我立刻被它的苍翠而震撼到了。那是一棵高大而又粗壮的银杏树,枝繁叶茂,遮天蔽日,枝干犹如蛟龙,遒劲有力,扭曲盘旋。高高的树冠仿佛是一座堆云积翠的山峰,把碧蓝的天遮盖的严严实实。我尝试着伸展双臂去抱住它,却连它的一半都抱不住。
爷爷说,娃,你看到那道疤痕了吗?我抬头仰望,发现这棵古银杏已经被从中间劈开。一半干枯无光泽,另一半苍翠有生机。我问爷爷,为什么古银杏会这样?爷爷解释说,在十几年前的一场大暴雨中,古银杏被闪电从中劈中。后来村里的人都认为这棵古树没有什么用了,都替它刚到惋惜。可就在人们想要砍掉它时,它居然长出了新叶,于是人们就留下了它。
哦,原来古银杏也遭受了挫折。
爷爷又说,遇到挫折不要紧,古银杏也和人一样,但古银杏它可以做到不放弃,用自己的实力来证明自己存在的价值,来向世人展示它的生机与繁茂。一次失败并不代表什么,这个道理你应该比我这个老头子懂啊!
没错,跌倒了,再爬起,才是真正的英雄。上天只是和你开了一个玩笑,不要总钻在自责与绝望的牛角尖里,不可自拔。
那个夏天,我曾无数次地坐在古银树粗壮的树杈上,曾无数次的轻抚着古银杏的那道醒目的伤疤,曾无数次地思考自己未来的方向微风吹拂过我的脸颊,古银杏一点一点地滋润我的内心,心灵上的伤痛在一点一点地愈合。
当我离开爷爷时,我已经不再是那个灰头土脸而且哭哭啼啼的女孩了,我的内心因古银杏的滋润而一点点地强大起来。在之后的学习中,我一直抱着一颗永不放弃的心去面对所有的困难。在我的内心中,一棵小小的银杏树正在发芽,长大。