“双面”父亲(800字作文)
“双面”父亲
四川雅安陇西中学八年级(2)班李华驰
父亲的脸变起来,有时比翻书还快,简直叫人琢磨不透。
还记得那是我读七年级的时候,周末了,父亲给钱让我去理发,还特意叮嘱我不要去上网。处于青春叛逆期的我,就像中了魔咒一样,还是踏进了网吧。
时间过得飞快,到家时,天色已晚。推开门,我看到了一张“黑”脸。他脸部的肌肉硬得像石头一样,眼里射出两把利剑直戳我的心,我不禁打了个寒颤,心想:大事不妙了!果不其然,他冷冷地说:“过来!”我慢慢走过去,十米的路程好像走了一个小时。我不敢靠近他,更不敢看他,只能听他数落:“你这小子,耳朵被屎堵得不通了?我给你说过多少次?……”我实在是受够了,嚷道:“你骂人别骂得这么难听,好不?”“嘿,你上网到现在,回来还有理了?”接着又是一顿劈头盖脸的臭骂。一气之下,我摔门而去。我以为父亲会追出来,但是他没有。
走在乡村的小路上,一阵秋风袭来,想着父亲刚才那些话,又一个人孤零零地走着,心里顿生寒意。
自那以后,我不再叫他“爸爸”,和他说的话更少得可怜。直到又发生了一件事才打破这僵局。那天晚上我从房间出来上厕所恰巧听到父亲正与小姑通电话,只听父亲低声抽噎到:“唉,这……这孩子,咋越大越不懂事呢?他,不喊我,没关系,但,我也是为他将来着想啊!”躲在墙角的我,鼻子一酸,差点哭出来。心想:父亲就是一个刀子嘴豆腐心的人。再想到,他和母亲离婚后日子也过得艰难,心中对他的怨恨逐渐减少。事后,奶奶对我说:“你爸就是一个急性子,放在心里的东西,嘴巴却说不出来。有时候,说话不中听甚至难听,你就谅解他一下,毕竟也是为你好呀!”我心中其实也知道父亲表面上凶神恶煞的,但心眼儿不坏。他是吃了嘴巴上的亏啊!假如我是父亲,有一个不听话的儿子,以我的脾气也好不到哪里去。经过换位思考,我理解了父亲。
父亲就像一首老歌,虽已过时,但也感人。那一句句话就是一个个音符,只要我用心琢磨一定会听出其中的深意。我终于知道了:父亲不是让人琢磨不透,而是我根本没去琢磨,或者说我连想都没想过。但是现在,我懂了!