风景(初二/1000字)
天涯何处屋风景,只要你耐心去观察和体会,一定会发现在你熟悉的地方也有许多亮丽的风景。年轻人羡慕住在森林公园里的夫妇,觉得他们那里有清新的空气,有大片的杉树何竹林,有幽静的林间小道,有鸟语花香。而那对夫妇却不这样认为,反而羡慕起他们城里人的生活,觉得城市丰富有趣,那是不是因为熟悉的地方没有风景呢?回答是否定的。其中的原因只是因为那对夫妇没有仔细观察和体会,而年轻人作为旁观者,自有“旁观者”的道理。而那夫妇却有点“身在福中不知福”的味道。
其实,只要我们用心观察,在我们熟悉的地方会发现许多亮丽的风景。就拿我以前所就读的小学来说吧!这是一个我再熟悉不过的地方了,她哺育了我整整六年。让我从一个无知的儿童变成了一个多思的少年。对周围的环境也了如指掌。于是有的人会觉得这么一个熟悉的地方,反而会很难发现有什么风景。但我却不这样认为。由于场地的限制,一大清早,你可以发现村里的许多老人都聚集到操场进行晨练。有的再跑步,有的再打太极拳,有的在练书法。直到孩子们陆续来学校时,才依依不舍地离开。每天早晨这些老人们不是给这所小学增添了一道亮丽的风景线吗?
只要你仔细观察和体会,在我们熟悉的地方还会发现许多亮丽的风景。如:在我们家附近的菜市场,每天一大早就可以听见卖东西的叫喊声和人们的讨价声,汇聚成了一道优美的旋律,这也是熟悉地方的风景啊!我们每天从必经的小路上学,道路两旁的房屋和树木,也为这条小路增添了一道风景线,使小路增色不少。
风景自在熟悉处,只要我们去观察,去体会,会有所发现的。
《熟悉之处有美景》
鸟在空中飞,天空是飞行旅途中最熟悉不过的风景;鱼在海底游,海便是它征途中最熟悉不过的风景;蜗牛在地上爬,壳是它形影不离的家,也是它最熟悉不过的风景。
那么,我的风景在哪?每天生活、学习、休息之地有美丽的风景吗?抑或是要我克服路途艰难,跋山涉水去寻找更蓝的天,更清的水,更绿的树,更红的花?不!熟悉的地方有美丽的风景。无需你带着沉重的旅行包,拖着疲劳的身躯,耗费漫长的时间,你只需带上一双善于发现的眼睛,你会发现原来如此熟悉的地方有着最朴实、最简单却又最动人的美丽的风景。
家是我们每一个人都再熟悉不过的地方,但我们不敢说自己认为家也是一道清丽秀美的风景,顶多是一个休息避风的港湾,更甚者当成了借宿的旅馆。如果这样,那你就是一位不合格的旅客和观赏者。或许,在忙碌的工作繁重的学业中冲淡了你对家的记忆和热情,但我们不能不承认每当我们身处异国他乡,家便是我们魂牵梦绕的地方。难怪乎,昭君出塞,身死茫茫沙海,却也难以忘怀家乡的景致,“环佩空归月夜魂”,不是为我们诠释了美丽的风景就在你熟悉却也最为容易忘却之地的最好证明吗?
可能你身处交通发达,高楼林立的大城市,厌恶了自己周遭的环境,向往农村乡间的田园诗意,那里又你认为美丽的风景;可能你居住于山清水秀,空气清新,鸟语花香的乡村,却向往留恋城市的喧嚣繁华灯红酒绿,厌倦一尘不变的简单生活。然而,即使你们真的到了梦想之地,难道真能没有抱怨,发现自己期待的永远是风景?
其实,只要你是个真正懂得赏景的人,哪一刻不能赏到美景?别上演一场到陌生地寻美景却失去了最熟悉的风景的悲剧!“此情可待成追忆,只是当时已惘然”并不是我们所希望所追求的。岂知,平平淡淡才是真,心中有景赏景用心,哪一处不是景!
熟悉之地——风景这边独好!