家初二作文
“故乡的河,梦中的河,欢腾的浪,哺育了春天的花。”每当我听到这首歌,我就不禁想起我家乡的那条河。河水时而波光粼粼,时而鳞次栉比,时而平如镜,时而鱼跃而出,溅起大量的水花,时而岸边的桃花花瓣飘入河中,美如仙境。
春天,岸边桃花盛开,樱草花睁开惺忪的双眼,望着清澈的河水。刚脱下冬装的孩子们,蹦蹦跳跳,欢呼雀跃,奔向岸边,看着美丽的桃花盛开,香气四溢。河里的鳜鱼很肥,偶尔会跳出水面迎接岸上的孩子们。还有一些小鱼在这条清澈的河里玩耍,为春天的到来欢呼。
时间悄悄溜走,三月的春天渐渐离我们远去,炎热的夏天来临了。河水变得更蓝了,火球般的太阳照在大地和河水上,河水变暖了,水里的鱼在水里直冒泡,一些小鱼躲在荷叶下抵御太阳的热量。晚上,早上气温下降,不时有凉风吹过。人们搬到椅子上,在岸上互相聊天,笑声起伏不定。河水潺潺,仿佛在听岸上的人说话,绽放出美丽的笑脸。
不知不觉,秋天冷了,河岸上的花盛开了。红色像火,粉色像霜,黄色像金,白色像雪不同颜色的花相互竞争,在河中反射,非常美丽。我一到初秋,河水就变得非常蓝,天空非常晴朗。与昨天相比,空气立即有了秋天的凉爽。孩子们跑到河边抓鱼摸虾,非常开心。告别了秋天的凉爽,家乡的河流步入了凝重的冬天,岸边的鲜花枯萎了。河水也向人们道了声“再见”,进入了短暂的睡眠。
我爱我的家乡,我更爱家乡的河流。