味道初二作文
鲈鱼、酸菜鱼、红烧肉,各种各样的美食横空出世,可都勾不起我的食欲。在我心中已有一道百吃不厌的食物——饺子。
外婆是我们家包饺子的老手。只见她轻轻摊平饺皮,中间用肉填得满满的,再对折,捏一下下,随后扔向沸水里。饺子便像展翅飞行的白鹭飞到水里,溅起一朵朵水花,有趣极了。外婆如此这般重复着多次,须臾,三十只“白鹭饺”便铺满了整个锅。加三道水,便熟了。
盛进碗里,饺子像一只只鹅在水中轻快地游荡着。我小心地夹起了一个送进嘴里,轻轻地咬破饺皮,带着一丝肉香的汤汁流了出来,清香瞬间占领了整个口腔。我迫不及待地咬了一大口,肉很松软,各种味道都有。再咬一口,汤水和肉冲击着我的味蕾,既有白菜淡淡的清香,也有浓浓的猪肉香,还时不时能吃到一点脆脆的藕丁。甭提有多好吃了。从此外婆包的饺子成了我的心头爱。
小时候有一日我生病了,爸爸妈妈都不在家,只有我和外婆。“我想吃饺子!我想吃外婆您包的饺子!”我迷迷糊糊地说到。外婆迟疑了,因为家里的肉不够包饺子。外婆又看了看外面,只见室外一片灰色天空布满阴云,还有风敲着墙,冷飕飕的。外婆看看我便大步流星走了出去。
不一会儿,我听到大雨滂沱的声音,似乎还刮起了更大的风,我有点担心外婆,心中不由得后悔起来,过了好一会,外婆终于买回了肉,但却被淋成了落汤鸡。外婆只简单地收拾了一下自己便急匆匆地给我包了饺子,饺子端到我面前,那汤汁里还伴着外婆对我无私的爱。咬上一口,那饺子的味道比平时更加鲜美。外婆笑眯眯看着我吃下一个又一个,她的眼里满是暖意。我禁不住哭了……
外婆包的饺子味道不仅鲜,还很暖。