今夜星光灿烂(初二作文)
深沉的夜晚,一人独自待在小小的房间内,略显昏暗的灯光下,是钢笔投下的影子在作业本上急速地摆动。桌上摆着的手机屏幕,还停留在1:30与高三的表姐通话挂断的画面。
初三的沉重,让我已经还无力再用一些好笑又苍凉的词去形容了,只是慢慢地,已感到有不清前方那微弱的小小的希望之光,好像在风中摇曳的烛光,感觉随时都有可能熄灭,而熄灭的那一瞬,我将全然不知方向。
在嘴中呼出的气都有能看清的时候,唯一让我感到温暖的,是桌上摆着的那杯冒着热气的白开水,那是妈妈刚刚送进来的,我仿佛现在还能听到那句话;“累了就休息,别累着自己。喝杯热水暖暖身子吧。”
我是累了,放下了笔,双手环绕着挽着暖暖的水杯,走到窗前果真天空也是一片沉重的黑。杯中的热气不停地往上冒,渐渐模糊了视线,我也不想把眼镜摘下,反正什么也看不见。
待杯中的暖气几乎都流淌在身体里,视线也逐渐清晰时,忽然看到天空中有一个微弱的星光。看着看着,恍了一下神,就消失了,再定睛去找,发现它比刚才又亮了一点。就这样反反复复,我不亦乐乎,好像那颗星在迫不及待地接近我,像我展示它的光芒,尽管每一次的努力都是那么微不足道。我看它看得太专注了,没注意到天空的黑云在一点一点地散开,而当我再一次纵观全局时,才惊诧地发现,原来今夜星光灿烂!
被震撼了以后,不由得想到以前看过的宇宙纪录片,我们能看到的最遥远的星光,是在人类诞生之时就开始发出光,只是现在我们才能看到。一束光,在黑暗的宇宙煎熬了多少亿年,又走了多少亿年的路程,难道真的只是为了让我们看一眼美丽的星光?不,它有它的方向,尽管它也有可能不清楚那到底是什么,但它愿意这样去追寻。
它也一定会有其它的星光陪着它,就像与我一同在奋斗的高三的表姐;它也一定在寒冷的宇宙中得到过温暖,例如来到这美丽的地球,就像给我的那杯温暖的白开水。
欣赏了一会儿星空,我继续回到书桌上,先给手机屏幕上的联系人发了:“一起奋斗吧!加油!”“滴滴。“发送成功”之后,然后房间有只剩下“刷刷”的笔摩擦纸的声音了。