站在十三岁的门口作文(初二作文)
青春是一条长河,一条沉重却萌动人心的长河。我站在十三岁的门口,望着眼前的这道门槛,固执地望着。
我回过头,走进那记载十三年精彩人生的小屋。里面有四扇窗,我用最清澈的眼眸凝望这四个人生的窗口,我知道,那里是我的人生。
我怀着温暖惬意的心,打开了那第一扇窗。那里装载了我的亲情、友谊,装载了我呼吸的情感。就如那桃花送走雪花,春风唤醒田蛙的春,每一个脚印都有翡翠的韵律。妈妈抱着我咿呀学语,爸爸扶着我蹒跚学步,直到爸妈看见我手心捧着的那鲜红的一百分。草地上的打闹欢笑,旗台上闪烁的清眸,朋友的勉励在我心底缭绕。
温馨的情感在心中激动,我怀着久久不能平静的心,推开了第二扇窗。顿时,恩师的音容笑貌重浮眼前,那一页页翻过的书,读过的笔记,又一次展现出来。耳边回荡着恩师的语重心长,眼前浮现恩师为我的向前成长而乐滋于心的表情。每一位老师,每一句批评,每一次赞扬,每一个微笑,每一个眼神,都已牢牢铭记在心;每一张考卷,每一本练习,每一本名著,每一页笔记,都如同昨天。恩师、书海,给予我智慧的启迪,滋润的甘露。
我吸一口气,闭上了双眼,慢慢走近了那第三扇窗。我睁大眼睛,那里装的是我的每一次跌倒。在长长的赤色跑道上,我失足跌倒,却又爬起;那一次考试,成绩不好,我却又充满希望。这里,教会了我跌倒后怎样爬起,失败后怎样重来。教会我什么叫不放弃,什么才是坚强的真谛。我受益匪浅,轻轻扣上了这扇窗。嘴角轻扬起一个弧度。
可马上,我又奇怪起来:为什么第四扇窗是在对面的?怀着期待与好奇,我迈出步伐,走过去,打开属于自己的第四扇窗。与其他三扇窗不同的是,我看到了一个小女孩,伏在窗口痴想。她将装载心愿的漂流瓶放入大海,直视那远方天涯。原来,那是我的梦想,我美好的愿望,是我人生的指向标,生活的希望。曾经的假如,已经变成了理想,就是那个方向。
轻轻合上窗,我第一次知道,原来我经历了这么多,走过了这样长的岁月。十三年,我又一次看待这个数字,现在,它对我来说已经意义非凡。怀念与希冀装满我的心房,只有那心的最深处,藏着一份青涩的、腼腆的萌动。好像一株第一次沐浴阳光的嫩芽,萌动根叶,努力生长。
我面对着这四扇窗,惊奇地回想,原来我也生活过。但我又一想,哦,这也不奇怪,中华有五千多年的历史,不也是由炎黄子孙这样一点一滴积累生活的吗?他们辛勤地走过岁月渡过历史的青河,然后再和我一样,回首过去,惊讶一声,深思后,意味深长地一笑,又去面对新的生活。
我又想起今天的现实,是不是又该过得有意义一点呢?放眼未来,我又奇想,我能不能如中华民族的炎黄子孙一样,可以有美好的望想?“能!”我坚定地回答了一声。因为我也是炎黄子孙。我有亲情、友爱陪着我,我有良师、书本陪着我,我有跌倒又爬起的坚强陪着我,有心中的理想陪着我,有十四岁的新世界迎接我,我一定能行!