小时候,我还不认识字。每天在妈妈就在床上给我讲故事。也就是从那时起,我喜欢上了阅读。
漫漫地,我长大了,也认识一些字了,妈妈给我买了一些书,放在我房间的小书柜上。我自己阅读,感受书给我带来了快乐。
最近,我正在读一本《十万个为什么》的书,这本书让我懂得了许多知识。今年暑假,我们去了宁波朱家尖。那天傍晚,我们在一个码头坐船。海边快要涨潮了,我们看见岸上有许多像泥鳅一样的动物在爬,那到底是什么呢?一定不是泥鳅,泥鳅不是生活在海中的。这时,我想起来《十万个为什么》里的一个小片段。有一种鱼叫弹涂鱼,它既能在水中呼吸又能在岸上呼吸。书中还另附图片,和这儿的鱼一模一样,我就把这个想法告诉了妈妈,周围围观的人向我投来了各种不同的目光。妈妈问“什么弹涂鱼,这个名字我是没听说过。”回到家,我找出了那本书,翻给妈妈看,妈妈心服口服。
还有一次,我正在和妈妈学习烧虾,妈妈提出个问题“你知道虾为什么加热后会变成红色吗?”这个问题可难不倒我,我在书中也看见过,这是因为“虾的外壳中有一种橙红的色素,这种色素和蛋白质结合时或破坏变性时,颜色会变成鲜橙色。”
高尔基曾经说过这样一句话:“书籍是人类进步的阶梯。”经过这两件事,我更喜欢阅读了!