二胎的烦恼(初二作文)
我是万千独生子女中的一员,最近,我们家也迎来了一场“二孩风波”,我真是感触颇深哪!
这段时间,我妈妈简直成了个“孩儿迷”,整天吵着要再生一个孩子,听得我心里很不是滋味。为了阻止父母生二胎,我是又哭又闹,就差上吊了,但还是无济于事,爸爸妈妈仍然坚持他们那雷打不动的观点。他们还不停的向我灌输很多二孩的好处,可我就是想不通。可能是作独身子女太久了,家里新添个人会不适应。也可能真的是因为我太自私了吧。
小时候,我常常希望有一个弟弟或妹妹。这样,他们就能和我一起学习,一起游戏,一起玩耍。但在独生子女的环境中成长的我渐渐改变了这种想法,不再喜欢弟弟妹妹了。我甚至认为他的出现对于大孩来说,简直就是一场“噩梦”。
首先,妈妈生了二孩就必定会把精力都放在二孩身上。都说“一心不能二用”,那父母对我的关爱不就减少了吗?而我现在正处于“黄金时期”,缺乏父母的关爱,那对我的未来乃至一生都会造成影响的啊!
其次,生一个孩子所需要的费用我们都可想而知。像我父母那样的工薪阶层,生了二胎,既要买奶粉,又要找人看孩子,他长大了还要上学,这都得需要钱啊!那我现在衣食无忧的日子不就灰飞烟灭了吗?
再有就是,妈妈要看小宝宝,就没有时间做家务了,那我就得包揽家里的很多家务活。唉,我这朵温室里的花朵瞬间就要变成独立于寒风之间的松柏了呀!唉,想想都难受。
看到材料中小男孩的行为,其他人可能会觉得他很可笑,但我不会。当然他说要轻生是万万不可取的,生命有多么宝贵我们都知道,但我十分赞同他反对二胎的态度。我认为这没有什么错,只是我们有一个不同于别人的想法罢了。这不是我们不懂事,而是我们在为自己的未来着想。
我讨厌二胎政策的开放,越发想念原来的日子了。真希望有一天,父母能够听从我的意见,不要二孩了,那样我就永远是爸爸妈妈的掌上明珠。但,这只是一个遥不可及的梦罢了。
其实仔细想想看,有个弟弟妹妹也有不少好处,比如,我们在困难时可以互相帮助,在父母老去时共同承担赡养父母的责任等等。总的来说,是利大于弊的。再说,生二胎是父母的事,我们不应该去插手,我都这么大了,也应该摆脱依赖、走向独立了。
看现在的情况,父母生二孩是早晚的事了,真不知道我们家的小二诞生的那一天我会怎样。唉,看来我也只能少数服从多数了。