夏的清晨,清爽。
周围一片寂静。新的一天开始,天空蔚蓝,温润如玉,光滑如镜。红日,并没有爆发出它的洪荒之力,只是在孕育即将到来的热浪。时而,会有几丝轻纱似的云,虚无缥缈,给人以宁静、自由之感。视野开始摇晃不止,开始响起了细微的风声,在这清爽的早晨,不去晨跑,怎能对得起这个令人愉快的夏季呢?轻微的凉风迎面扑来,似有无形的力量,洗涤了我那颗因城市的喧嚣和学业的繁重而疲惫不堪的心。
夏的晌午,炙热。
这是一天中最让人焦躁难忍的时候。尽管最炎热的还是在下午两点左右,但火辣辣的阳光和焦灼的空气却总是让人“一睡才方休”。于是,整座城市死一般的寂静。闷热无风,水泥路被晒得泛出点点银光,流浪狗似乎被粘在泛白的路面上,无法去寻找避荫处,偶尔有几辆汽车急速驶过,也发出“嗞嗞嗞”的响声,很是刺耳。上班族在工作一上午后,趴在办公桌上与周公聊天,放暑假的学生们大都窝在家里,或是午睡,又或是喝冷饮。但无论怎样,总会有一些人愿意拉上自己的好伙伴,冒着室外的闷热去商场“蹭凉”,喝冷饮,到处瞎转悠。
夏的夜晚,恬静。
“山光忽西落,池月渐东上。”夕阳渐落,却未拭去白天的余温。并不刺眼的一团红色,被一层淡淡的光晕包围着,余光使西边的天空都透着橘黄。黄昏谢去,夜幕铺开。直至皓月当空,清冷的月光倾泻而下时,城市才开始生气蓬勃。街边的樟树被刺眼的白色路灯照亮,发出轻轻的“沙沙”声,只那么一阵,就消失在无限的宁静之中。耳边开始响起了震耳欲聋的广场舞音乐,大妈们迈着轻盈的舞步,马路上车来人往,商场里灯火通明,进出的人络绎不绝。月夜,热闹得有些安详和轻松。
究竟,是哪位粗心的画家,在这极富绮丽之意的季节里,描完最后一笔,竟忘了提名便掷笔而去?我无心过问,因为我已经陶醉此中了。