又是一年清明。
四月的风,四月的雨,夹杂着四月的忧思。远在天堂的爷爷,我想您了。
芳草萋萋,雨丝纷纷,插上花,上好香,再放一挂爆竹,跪拜磕头,清明的祭祀完成。清冷的雨漂落到您的墓碑上,也漂落到我的心里,眼角已经湿润,泪水模糊了我的双眼,却模糊不了我对您的记忆。
乡村的傍晚,清爽爽的,您的大手牵着我的小手,颤颤巍巍地,走向村前的小卖部,给我买一个棒棒糖,一根冰棍,一包麻辣鱼仔……看着吃的满嘴脏脏的我,您的笑容就像干枯的老树发了芽一样,清新温暖。
夏日的夜,燥热热的,可恶的蚊子“嗡嗡嗡”不停地叫着,这时,您会拿上一把大蒲扇,不停地扇啊,扇啊,扇走了烦闷的炎热,扇走了可恶的蚊子,伴着凉爽爽的风,伴着您慈祥的笑容,我进入了香甜甜的梦乡,因为有您,夏日亦是清凉的。
那个冬天,那个夜晚,特别的寒冷。深夜,妈妈带着我和妹妹租车前往娄底中我心医院去看您,躺在病床上的您是那么地瘦弱,那么地无力,握着您的手,干枯枯的,冰凉凉的。“宇宝”,您无力地叫着我,“公公”,我回应着您,泪水从您的眼角流出,泪水从我的眼角流出,那是我第一次见您流泪,那也是我最后一次见您流泪……陪了您一天,我回到了学校,我以为您的病会好,我以为您病好后会回家再叫我“宇宝”,我没曾想,那一别,竟成了我们爷孙俩的永别……
风刮的更大了些,雨下的也更大了些,爷爷,您在下面冷吗?爷爷,您在那里会孤单吗?爷爷,我真的好想您,但我知道,您已经走了,不会再回来了。
四月的风,从山坡的这边刮向山坡的那边,不停地刮着;四月的雨,从朦朦胧胧再到淅淅沥沥,不停地下着,四月的忧思,从眉头再到心头,绵绵延延。亲爱的爷爷,我想您,我会把对您的想念埋在心底,我会把对您的想念化作动力,过好当下的每一天,好好的生活。
又是一年清明过。想您,爷爷!