一个偶然的机会,我在电视上看到唱芗剧的演员,脸上画着彩妆,穿着华丽的戏服,扮相惊艳地挥舞着水袖,眼波流转间,唱腔婉转动听。我当时两眼发亮,心生向往。正好暑期有个龙海芗剧培训班,我磨着妈妈给我报名,妈妈问我:“学芗剧很苦,你能坚持吗?”我笃定地表示:“我肯定能。”
可学芗剧并非我想的那么简单,芗剧基本功唱、念、做、打、身、法、步,样样都不能少。压腿、踢腿、劈叉、走圆场都是家常便饭,还好有部分基本功我在舞蹈课基本功练习里学过一些,看别人在下叉的时候喊着痛,我暗自庆幸自己学过舞蹈。不过还是有令我感到酸痛和晕头转向的基本功,比如站下腰、平转、点步翻身……可就是再苦再累也要坚持,因为这是我自己选择学习的。大热天的闲坐都觉得热,练功的时候豆大的汗珠从额头滚落下来,真真是汗如雨下。基本功练习的时候,有人痛得哭叫出来,有人累得趴在那,毫无形象。其实我浑身也酸痛得像散了架似的,我也好想哭也好想喊痛,可我转念一想:在那么多人面前这样,那我也太没面子了吧,何况我可是对妈妈拍了胸脯说自己能坚持的。
连续几星期基本功练下来,老师开始加码了,那一次我真觉得练芗剧太辛苦了,心里打了退堂鼓。可妈妈对我说:“有付出才会有收获,台上一分钟,台下十年功。你这才练了多久,就像长跑,还没出发就摔在了起点,放弃只需要一秒钟,坚持才最可贵,你看前面过程虽辛苦你也一样坚持过来了,要有坚持到底的信心,妈妈相信你可以的。”我听了若有所思地点了点头,觉得妈妈说的有道理。
经过刻苦练习,我终于得到了老师的认可。连“芗剧皇后”——高纯老师都表扬了我。原来正如妈妈所说的一份耕耘一份收获,有付出才会有收获啊!练芗剧基本功时的艰难和老师的肯定都深深印在我心里,激励着我面对困难时,迎难而上,为了最后的目标,全力以赴,坚持到底。