我慵懒地从被子的怀抱中醒来,心中却为闹钟扰了我清幽的梦境而愤愤不平。环顾屋内,四周的一切仍被黑暗包裹着,即使还有一抹月色残留在窗户上,在这浓墨似的黑色里也不过淡成一片氤氲的烟。睡意被这零零星星的光消磨了。沉寂了许久,突然心血来潮,想看看今日的晨曦,于是便披衣起身。古时“月色入户,便欣然起行”的东坡其兴致也不过如此吧!
晨曦是一天中最容易被人忽略的景色,所以它高洁独立而又十分富有诗意。此时的天色并没有光彩,只是一抹单调的黑。仿佛要与天空相互照应,地上也被涂成了浓郁的墨色。万家灯火都将歇了,静谧在夜色中默默地为沉睡的人们守护着这片宁静,罗织出一片恬然的梦境。万物皆在黑暗中沉寂,只有道路两旁的路灯依旧笔直的矗立着,点点闪烁,于万籁俱静中独笑荒戈。
望着这般景象,我也平静了下来,但不免有一丝孤独。我想,此时会不会有人与我共同守望这一片沉寂,又会不会有人与我有着同一般的心境呢?
时光流转,当天空呈现第一道绽放的耀眼的色彩时,如同牢笼般的黑夜褪去,而光明则撕裂了寂静,取而代之的是一派生机活力的光彩,天空此刻如一块调色板,光明给它依次铺上柔和的白,深灰,继而变成灰,然后是浅灰天空终于从那浓密的黑中舒展了开来!此时万物都醒了,我听见它们在欢呼,它们欢呼是为了感谢光明给予的新生。
风轻轻地吹来,在途中撒下了露珠,连带着早晨的一点寒气,往我的面上拂来。我闭上眼,感受着这鲜活的生命力。心中愉悦且陶醉着。
当天空完全转白时,人们才开始苏醒过来,带着沉沉的黑眼圈,又开始了浑浑噩噩的工作。我不禁为他们感到遗憾,正当一天最美丽的光芒被地平线吐出时,他们却沉寂在黑暗中。少了那份豁然的心境,即便是醒来时,眼里亦全是阴霾。
东坡有云:“何夜无月?何处无竹柏?”其理真真如此也!