农村不比城市差作文
天上的雪纷纷扬扬地下着,我坐在公交车的角落里,望着窗外拥挤的人群,心中感慨万分。再过几天就要过春节了,对于那些长年在外打工的农民来说,只有在春节的时候才能回家团聚几天。终于,车动了,载着一车“游子”走上回家的路。
车上热热闹闹的,大家脸上都洋溢着笑容,你一句我一句地闲聊着。坐在我前面的看着像是一个“城市人”,身上穿着崭新的羽绒服,脖子上围着一条漂亮的围巾,看上去就价值不菲。坐在他旁边的像是一个“农村人”,身上穿着厚厚的棉袄,头上戴着一顶帽子。“城市人”对“农村人”问道:“这几年你们农村的生活怎么样啊?”
“农村人”乐呵呵地说道:“嗯,不错,但一定没有你们城市人生活的好啦。”
“城市人”一听,笑了,说道:“其实我原来也在农村生活,不过后来发了点小财,便搬到城市里了,这一搬就是好几年,要不是这回家里有点事需要回家一趟,就不知道啥时候能回来一趟了。”
“都说城市好,现在有许多的农村人想着要往城里跑,城里真有那么好吗?你在城里住了几年感觉咋样啊?”“农村人”边说边从口袋里拿出一盒烟,递给“城市人”一支。
“城市人”接过烟,有些自豪地说:“城市里到处都是高楼大厦,商品琳琅满目,要什么有什么。每个小区中都有健身器材,早上起来没事的时候可以锻炼锻炼身体,然后坐上公交车就能上班去。城市里的环境也很好,到处都是绿化带,想散步了可以到公园里走走,练练剑,跳跳舞”
“城市人”还在说着,“农村人”便打断了他的话:“啊!这就是你们城市人的生活啊,现在我们的农村已经变了,俺们的生活也不并比你们城市里的差呀!”
“城市人”眼前一亮,问道:“哦?真的吗?我整天在电视广播里听到政府正在建设新农村,那现在的农村建设成啥样子啦?”
“农村人”正了正帽子,有些兴奋地说道:“国家的政策好啊!自从免了农业税后,我们农民的负担减轻了太多啊!政府在我们每个村里都建设的有健身器材呀,小超市呀,虽然我们的超市没有你们城市里的大,但麻雀虽小,五脏俱全。过去坑坑洼洼的土路不见了,现在铺的都是柏油路,再也不用下雨天穿着胶鞋踩泥泞的土路了。路两边也都栽上了树,那看着,齐刷刷的。近两年,政府又搞了“家电下乡”,那洗衣机、彩电、电冰箱、电脑,也都搬进了家里。在家没事的时候上上网、看看电影、听听音乐,那生活,一点也不比你们城里的差呀!”
“城市人”听了,看“农村人”的眼神变了变,说道:“想不到啊,我离开家乡才几年,便发生了这么大的变化,的确,你们的生活不比我们差呀!”周围的人听了,也都纷纷议论起农村的变化。我听了他们的话,心里暖暖的。是呀,现在我们农村人的生活一点也不比城市里的差!
窗外的雪依旧下着,但似乎温柔了许多。