一艘孤独的小船,飘在无边的大海中。船上,有一位沧桑的老人。一个个经历风雨的画面在我的脑海中闪现,挑战极限的场景一次又次出现在我的眼前。
在阅读的过程中。我不断对自己发出疑问,到底是什么支撑着一个沧桑的老人独自在浩瀚的大海上捕鱼八十四天?
无论有没有收获,他都会坚持出海捕鱼,这不只是因为他要依靠捕鱼谋生,而是捕鱼已经成为了他生活的一部分,他的一种记忆。
在最后一次捕鱼中,他抓到了一条大鱼。我只记得那天老人遇到大马林鱼时,他就已经知道自己人单力薄,然而他却丝毫没有退缩的念头,继续前进。
“我跟你奉陪到死,”他说,“因为当渔夫正是我生来该干的行当。”当钓索勒在老人背上,疼痛超越了忍受的极限时,老人便念起祈祷文来缓解痛楚。等到鲨鱼一再来袭时,老人用尽一切个人手段来反击。鱼叉被鲨鱼带走了,他把小刀绑在船桨上乱扎;刀子断了,他用短棍;短棍丢了,他用舵把来打。尽管鱼肉都被咬去了,但老人依然对大马林鱼不离不弃。虽然它是一个普通的渔夫,但是他却有执著的精神,有不怕困难,勇于面对挫折的精神。
在书中老人说过:“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”对我们来说,这是一句多么普通的话,然而,在现实生活中,许多人都被这句话打败了。有些人却不能坚持,面对挫折就选择了放弃,选择了逃避。与已经生活窘迫的老渔夫相比,那些逃避的人真的是不知道什么才是挫折。当我们遇到困难时,想想那个坚强的老渔夫,是如何面对生活的。
在今后我们会遇到比曾经更加多的,更加严重的挫折与失败,但我相信,只要想到那个老渔夫,他的坚强和对生活的热爱。我们也会学着坚强,自己面对困难!