在两千多年前,有这样的一个人,在遭受了巨大的羞辱以后,忍辱负重,以心灵和血肉之躯完成了一部伟大的史学著作。以后的几千年里,这部伟大的著作犹如一颗璀璨的明珠,屹立在我国文学和我国历史的长河之中,后人难以企及更无法超越——这个人就是司马迁。
“史家之绝唱,无韵之离骚。”
司马迁为李陵辩护,不小心得罪了汉武帝,被捕,被判死刑。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。”《报任安书》为了完成父亲遗愿,完成《史记》,留与后人,含垢忍辱忍受腐刑。后获赦出狱,做了中书令,发愤着书,全力写作《史记》。
《史记》虽然没读明白,很多古文都看不明白什么意思,可总是读过一遍了。本纪,世家,记住了一个个个性鲜活人物,可是要表达什么也看不明白。唯有“太史公曰”让我记忆在心。
我看,苦,吃的太多容易让人对生活比较畏惧。如果不吃苦,就回不珍惜生活,不为生活付出努力。我长这么大,没吃过什么苦,太懒,相信如果让我放弃现在父母给我的一切,自己的生活都会成莫大的问题。
司马迁为写史记付出了多少努力。至此,我不再相信船到桥头自然直,我只相信自己的努力一定要有回报。认定的目标一定要努力实现,因为没有人会帮我,有些人不愿意帮,有些人是想帮帮不了。司马迁就是个例子,靠的就是自己,就是曾经的努力,现在的坚持,未来的信心。
他最终成功了!
司马迁为写史记付出了多少努力,向司马迁学习,不求名垂千古,只求无愧于心。