她深深地留在我的记忆中
迄今为止的十三年的生活中,我们最熟悉的地方除了家便是学校了。多年如公交车一般两点一线的生活,令学校成了我们“最熟悉的陌生地方”。
上小学时,我每天早晨踏入学校,开始一天繁忙的校园生活。踏入教学楼,我们能看到干净的地面、整洁的走廊。虽然每天都有值日生在各处打扫,可是要以此维持一天的洁净远远不够。于是周而复始,我们常常在课间或午休时间看到这些勤杂工到处忙碌的身影。在这个校园中,我们这些学生是最张扬最喧闹的一族,而这些清扫工们是最沉默最不引人注意的一群人,以至于我们忽视了他们的存在和劳动成果。
她瘦小的样子常穿着洗得很干净的一身宽大的白色工作服,手中提着和她差不多高的拖把,利索地拖着脏兮兮的地面,左一下,右一下。被她拖过的地面在阳光的照射下显得格外干净清爽。四十出头的她,略显苍老,一头短发,个子也不高,皮肤略黑,还透着一种在阳光的照射下留下的红,很朴实。
还记得那天上语文课时,我不经意间看了门外一眼,发现平日里只顾埋头拖地扫地的那位清洁工悄悄地站在门口出神地听着。那专注的眼神仿佛穿透了一切,感悟到了老师所讲的一切。可就在这时,她看到了我,脸立即变得像红苹果一样通红,仿佛在为自己的行为感到羞愧,羞涩地向我笑了一下,匆匆地拖着拖把走了。
我后悔那时不该打扰她,回想起她的眼神,那里有平日里深藏于心底的对知识的渴望和失落。也许,她在年少时也曾有一个大学梦,但是迫于生活的无奈不得不放弃梦想。我们应该给予她理解和尊重,不论她的身份是什么。
她深深地留在了我的记忆中。一句“谢谢”,对于她们来说是一天辛勤工作的最好回报,那我们为什么要吝啬地不肯给予呢?多一些掌声给这群校园中最沉默而又有贡献的园丁吧!正是因为她们的努力工作,才给我们带来良好的学习环境,请尊重她们吧!