正在消逝的文化记忆
阴雨绵绵,踏在爬满青苔的石阶上,漫步前行,在路的尽头有一栋房子。
许多不知名的藤蔓植物爬上了房墙,将岁月留下的道道裂痕遮住,但无论无何都盖不住这栋房子破败的景象。看看那墙角因破碎而堆积的碎石,屋檐翘起的四角因多年风雨的磨刷而没了最初的锐气,屋内破碎的门窗上堆积了厚厚的灰尘,其间还有许多白色蛛丝缠绕着。这样一栋破败不堪的房子,虽景象萧条,但依稀能辨认出那古老的建筑形式。
也许在多年前,这里还是一块平地,长满了杂草。但随着一块又一块青石板的到来,一栋样式新颖,依山傍水的宅子修好了,人们争着要住进来。最后,幸运的那个家庭搬了进来,一位妇人会坐在院子中暖洋洋地晒着太阳,又会有一个可爱的娃娃在院子里嬉闹,他们非常喜欢这栋房子。可是,随着时光的变迁,他们开始厌倦这栋房子,渴望外面更多的样式新奇的房子。于是,他们搬走了,只留下这栋房子孤单的立在那,独自承受着风雨的洗礼。
这栋房子变得落寞,它怀念那家人给它带来的欢乐。多少年,它在寂静中看着那一江春水涨了又退,望着那座座高山青了又黄。终于有一天,来了一群人,他们欣赏着这栋房子,这栋房子也渐渐被修复,变成了一个旅游景点。来这里游览的人很多,这宅子也变得热闹起来。
可是好景不长,又过了多少个春秋,房子变得更加破烂,可并没有人为它修补,它又一次变得落寞。杂草越长越多,渐渐的,它被杂草掩盖,它感觉到自己的生命正在一点一滴的流逝。
这样一个文化,在经历了几百年风雨,看过了几千次花落,而渐渐消逝了。
在历史的年轮上,不停转动的是一件件历史往事,还有那一样样文化,它们被发明,被推向鼎盛,可始终抵不过岁月,最终慢慢消亡。
我们眼前所能看到的种种历史遗产,都是文化的积淀,我们不应忍心看着它慢慢消逝。保护它,、亦如保护最珍贵的宝物,让它经久不衰!