生锈的记忆
我随父母到兰州旅游,在一家特色的饭馆的后院里,我看到了一架秋千。
秋千大体上是淡蓝色的,从完好的部分可以看得出,它的颜色原来很纯净,就像是天空的颜色。秋千有一半挂在粗壮的树枝上,另一半用两根铁支架支撑着,两条细长的锁链扣着一块厚铁皮,在风中摇摇晃晃的,几乎要垂到地上,显然是站着玩的那种款式。若是看它的骨架,这倒还算是一架漂亮的秋千。但若是看颜色,就是另一翻评价了。黄褐色的铁锈爬满了它的支架,侵蚀着它的链条,连底下那一块铁皮也是面目全非。有一些蓝色的漆翻起来,摇摇欲坠,露出被铁锈侵蚀的骨架。乍一下看去,反倒是一架褐色的秋千。显然,它的年代已经很久远了。
我突然有一种熟悉的感觉。也曾有这样的一架秋千,摇摇晃晃的,穿插在我童年的回忆里,成为那回忆不可缺少的一部分。
那是家乡院子里的秋千。曾几何时,我们也曾顽皮地在秋千上跳上跳下,围着秋千乱跑,站在它那厚实的铁板上,随着铁链的晃动,一前一后地摇摆着,如同小鸟在自由地飞翔,听着铁链摩擦支架发出的吱吱呀呀的响声,嬉笑,打闹。玩累了,几个人就挤坐在那长长的铁板上,看看天空有几朵云彩,数数今天飞来几只小鸟,无忧,无虑。家乡的秋千承载着我们的欢笑,承载着我们的童年,承载着我们成长的第一个脚印。
如今,我站在这架秋千前,家乡那座秋千的影子和它重叠在了一起。好久没有回去看过了,那座秋千还在吗?是否也和它一样,锈迹斑斑,不再被人关注?还是依旧摇晃着,承载着下一代人的童年?
我走过去,踩上它那面目全非踏板,抓紧它的锈迹斑斑的链条,轻轻地摇晃着,闭上眼睛,侧耳细听着它发出的吱呀吱呀的响声,儿时的欢笑声仿佛再一次萦绕在耳畔。时光仿佛凝固了,陪我欣赏着那已经生锈的记忆。