初二家乡的优秀作文
我的家乡在武平县的一个小山村里。每次回去,爷爷奶奶总会念叨:“你们真是身在福中不知福啊!”说得我们丈二和尚摸不着头脑。我便好奇地询问原因,这一问居然问出了许多我从不知道的事。
爷爷说,他们小时候都没进过学堂,那时只有有钱人家的男孩才能去上学。奶奶和大多数女孩子在八九岁时就开始挑起了家里的重担,帮大人种地、砍柴,做家务活了。那时家家户户都住在泥土夯筑的简陋的泥瓦房里。日子长了,一到冬天寒风就会从墙缝里钻进来,屋里屋外一样冷。要是碰到下雨天,外面下大雨,屋里下小雨,全家人只能赶快找来各种盆盆罐罐接水。村里有水井的人家很少,其他人家只能到村外的小河边去挑水吃。村里的道路狭窄,坑坑洼洼的土路一旦下了雨就全是烂泥,又稀又滑,人都没有办法行走,更别说车了。大人和孩子都吃不饱饭,甚至要靠吃野菜充饥。一直到了爸爸小时候,情况才慢慢好转,大家可以吃饱饭了,村里比较富裕的几户人家买了黑白电视机、自行车,叔公还买了一辆小货车,惹得大家羡慕不已。
真是不问不知道,一问吓一跳,原来家乡今昔的变化居然这么大啊!如今的家乡发生了翻天覆地的变化:破旧的泥瓦房早已不见了踪影,家家户户都盖起了小洋楼,爷爷奶奶也住进了漂亮的新楼房。孩子们在美丽的校园里接受着免费的义务教育。小轿车也不是稀罕物了,不时穿梭在村里新铺的平整宽阔的双车道水泥路上。拧开水龙头,清洁的自来水哗哗流淌,大家再也不用走老远的路去河边挑水了。手机通讯、电脑网络也走进了平常百姓家,我们还经常用手机和爷爷奶奶视频聊天呢。村民们精神焕发,日子越过越红火。
我又问爸爸为什么会发生这样的巨变呢?爸爸说,这都是因为改革开放和国家的好政策!分田、分山到户,解决了温饱问题。改革开放让村民们有了外出打工赚钱的机会,定点帮扶为村里争取了大量资金,改造了我们的新村环境。当然,还有我们勤劳的家乡人民,一起用智慧和汗水创造了美丽富裕的新农村!