初二家乡的优秀作文
“苦甲天下”的通渭是我的家乡,它虽然贫穷落后,但却充满着艺术的气息,因为它有“中国书画艺术之乡”的美誉。艺术是什么?艺术是一种美,或者说是多种美。艺术的种类很多,可以分为琴、棋、书、画、乐等,所以也蕴含着多种意思。
通渭人对书画的喜爱程度是近乎于酷爱的。“家中无字画,不是通渭人”,走进每一户通渭人家,都能感受到通渭人对书画的热爱,家家堂屋的墙壁上都会挂字画,少则三四副,多则五六副。
午后清闲的时刻,常常能见到通渭人在屋里互相切磋书法的情景,这种景象十分普遍,几乎处处可见,这是其他地方所见不到的。如果来到通渭旅游,回去时不带上两幅字画是不行的,就好比来陕西不吃泡馍,来天津不吃包子一样。
通渭人大多数都会写毛笔字,中书协、省书协中通渭人很多,他们的作品倍受人们喜爱。通渭的许多孩子,他们的毛笔字也是十分了不起!在每年的青少年书法大赛中,通渭选手总拿金奖,我们学校刘老师的儿子刘海还被评为“十佳少年”!上学期北京大学学生书法大赛中,拿了一等奖的还是我们通渭学子。
作为通渭人,要是不会写毛笔字,准会被人家笑话。故而十个通渭孩子里面肯定有五个是学书画的。书画课上,大家都在教室里认认真真习帖学写字,调色学画画,洗过毛笔的水不知能形成多少个洗砚池!每到周三的书法练习时间,原本喧闹的教室会立刻安静了下来。大家纷纷取出自己的笔墨纸砚,整整齐齐地摆放在桌子上,接着就拿起毛笔,蘸上墨汁,专心致志地在宣纸写起了大字。有的俨然书法家气派,字体洒脱;亦有初学者虽笔画歪歪斜斜,但他练字时眼中透出的执着,便可知他定有泼墨挥毫、意气奋发之日!
“翰墨飘香”便是通渭的代言词,书画便是通渭的特色,这就是我的家乡――艺术通渭。
朋友,不知你是否想来这充满艺术氛围的地方呢?