你最珍贵
妈妈说,在我刚出生最难带的时候,是外婆照顾的。
自打我记事起,外婆给我的印象就是对我无限宠爱。外婆很宝贝我,想法设法地哄我开心,家里总是堆满了我爱吃的零食,她总是一口一个宝贝地叫着我,我犯了错她也会一而再再而三的包容我。小时候,我最喜欢去的地方就是外婆家。
但随着我逐渐长大,外婆对我的要求也越来越严格,提醒我手不要乱碰脏东西,我坐姿不好会拍我背,天天写作业盯着我的握笔姿势,时刻准备着向我“开炮”。我纳闷着外婆的改变,去外婆家的次数也逐渐减少,生怕做得不好就会被外婆一脸严肃地警告。直到我四年级的一天。
那天我做作业时,外婆突然拉了我一下,用我从来没有见过的小心翼翼的神情说:“丁儿,你最近怎么都不来外婆家了,外婆是不是有哪里做得不好?”我鼻子不争气地一酸,外婆继续说:“外婆说你都是为了让你养成好习惯,你千万别往心里去,你以后一定要常来外婆家,你妈妈又忙,舅舅又在南通很少回来,你要多来陪外婆”我默默地点了点头,外婆如释重负地进了厨房,望着外婆愉快的背影,我趴在桌面上,心里感慨万千。
上初一以后,我不再像小时候那样粘外婆,但我现在得来的一切,和外婆从小的教导有着千丝万缕的联系。虽然外婆在我五年级后再也没有批评过我,但我对她为我付出的一切感激万分,跟外婆在一起的日子,是我儿时最珍贵的回忆。
外婆,其实你那天起身离开时,我想说:“我从来没有怪过你。你最珍贵。”