我最喜爱的家乡作文(初二作文)
远去的飞鸟,永恒的牵挂事故林;漂白的船儿,始终惦记的是港湾;奔波的旅人,无论是匆匆夜归还是离家远去,心中千丝万缕始终惦记的地方还是家。我最喜欢的就是那美丽的,充满生机与美好的家乡。那里的一草一木,一花一石都蕴含了无尽的趣味。
在春天,水雪初融,小河也静止变得流动;小草由枯萎变得碧绿;大树也抽出来嫩芽,变得生机勃勃。欢乐的鸟儿因春的到来而在枝头高歌,好像在给人们报春。在村庄的正东面,是一片桃树林,这会也变的繁花似锦,每当人们从它们身边走过总会闻到那沁人心脾的花香。你瞧!蝴蝶姑娘和蜜蜂公子也闻香而来,他们在花丛间尽情的玩耍,好像什么烦恼也没有似的。南边是一条小河,冰雪融化了,河水在于春风的嬉戏中露出了笑脸。鱼儿也来和他们一起玩耍了呢!在微波阵阵中鱼儿不时地跃出水面,用它们的尾鳍拍出了一朵朵美丽的水花。在岸边,小草因受到河水的滋养而容光焕发。如果你用手轻轻的抚摸它们,相信你会感受到它们的温柔与平和。
在夏天,炎阳直射,桃瓣纷纷凋落,大多数生物都在寻找一个避暑胜地,而那亭亭玉立的荷花面对着炎阳的直射却毫不避易。它“出淤泥而不染,浊青莲而不妖”,既有外在的形象美,又有内在的品格美。荷叶在默默无闻的帮衬着荷花,它们像碧绿的小伞,为水府生物提供了一个遮凉的地方。青蛙在荷叶上唱着歌;小水珠在荷叶上自由自在地打着滚;鱼儿在荷叶下欢快的嬉戏,尽情地享受着荷叶为他们提供的遮凉地。河岸上,许多野花竞相开放,在这片碧绿的草地上争妍斗艳。数目那宽大的叶子在阳光下投下了婀娜的身姿。夏之夜是美丽的。宁静的星悬在夜空中悠然地燃烧生命;淡远的白荷在月光中亭亭玉立;快乐的蛐蛐把长夜鸣叫得温温暖暖。轻柔而至的风在天地间形成一道空灵的诗,把美丽二字诠释得淋漓尽致。黑夜燃烧着生命的原色,岚烟与天地间袅娜下笔,渲染天与地的浑然一体。
在秋天,大多数树木的叶子凋零了,覆盖在那平静的河面上,地上。猛一看,好像都镶了金,美极了。只有极少数的树木,仍然青葱碧绿,与春无别。枫叶像火一样在秋风中燃烧它不畏风霜侵凌,在萧瑟的秋林中,愚见其红。遍地金叶,满树红绿,真算得上是人间仙境。在秋季里荷花已无擎雨盖,无疑是犹有傲霜的金菊最为娇艳。田野里,秋风吹送,麦子翻起了一轮一轮的金波这时你会真心佩服昔人所造的两个词“麦浪”,若不是妙手偶得,变确是经过锤炼的语言的精华。
在冬天,冰雪覆盖大地,人家的房舍上都是一片雪白。白雪为那些数目披上了一层薄纱,好生美丽。那些比西北风更瘦的残菊,已不如那傲雪独立,犹有暗香的雪楠。天空雪花飘飞,田野落寞无色,树上寒鸦点点,一切的沉浸在雪白之中。
有人爱雾,爱它的朦胧,爱它的飘渺;有人爱霜,爱它的洁白,爱它的淡雅;也有人爱露,爱它的晶莹剔透,爱它的玲珑娇小;更有人爱雪,爱它的纯洁,爱它的素雅;而我唯独钟情于我那美丽的家乡。这里到处有娇艳的花朵,婆娑的树,飘逸的云朵,爽飒的风,在这里,每一处风景都使我神迷。