白露我最喜爱的节气(初二作文)
“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”一首诗,巧妙地将二十四节气包含其中。
农历8月的“白露”,是我最喜爱的节气。
《诗经》上有“蒹葭苍苍,白露为霜”的诗句。到了白露,秋天才真正向我们走近。大雁南飞,秋风送爽,夏天的炙热被-场秋雨驱散得无影无踪。花枝草尖的露水在清晨一抹阳光下晶莹剔透,美丽的秋姑娘把山林树的叶染上橙黄色,在秋风的吹拂下蝴蝶一般在空中翩翩起舞。
“白露高粱秋分豆”这时节,是一年的耕种得到收获的日子。这时的田野,一眼望去,高粱如火,棉花似云,大豆咧开了嘴,荞麦笑弯了腰。春种秋收,这也是农民伯伯-年企盼的时节。
“白露”时节,也是我们祖辈老家江苏太湖祭奠禹王的日子。大禹是古代传说中的治水英雄,他“三过家门而不入”的典故深入人心。太湖畔的渔民称他为“水路菩萨”,每年“白露”时节,都要举行规模盛大的祭奠禹王的香会,历时一周。以纪念他治水的功绩。
我喜欢“白露”还有更重要的原因,我的一对双胞胎妹妹三年前的“白露”这天降生。当“白露”悄然而至的那晚,我来到长沙妇产医院,看到了两个可爱的小天使,粉嫩的面容,两眼微闭,我可想像,那一定是一双双圆溜溜、灵动的大眼睛。我的到来惊醒了她们,大妹妹睁开了眼睛,水汪汪的,就跟今早初阳照射的露珠一样清澈耀眼,我看着两个可爱的小宝宝,如看到了世间珍宝一般。这时,一阵秋风从窗外吹过,外面传来“滴嗒滴嗒”的雨声。我们在产房里谈着笑着,风声,雨声,笑声,演奏了一首独特的交响乐曲。