小时,有一年父母的事业没有稳定下来,他们不愿让我受苦,就将我放在阿婆那里。
在记忆里,阿婆的手是很巧的。每当我放学回家,来到那温馨的家中,推那扇古老的木门,兴冲冲的寻找着阿婆。之后便跟阿婆说着学校的“新鲜事”:哪个同学和哪个同学吵架啦~老师今天给谁帖小红花啦~阿婆总是笑呵呵的听着,用那双温暖的大掌摸着我的头。那时,贪吃的我会跟阿婆说在学校吃到的美食。我拼命地去形容记忆里的味道,可还是不准确。到嘴边的词全部都是咸咸的,什么多放点,什么少放点。阿婆呢?只是点着头说“好,好,好。”奇怪的是,次日中午,那些我所说的美食一样不缺的摆在餐桌上。我问阿婆,阿婆却是一脸神秘。
现在,我才知道,不是阿婆有超能力,而是她去学校,问老师我吃了什么,之后,便把我说的那些菜一样样的学,一样样的炒。我无法想象阿婆弓着腰,在满是油烟的厨房里大汗淋漓的炒菜。只为那一声“好吃”。
我喜欢阿婆的辫子,很长很长干活的时候随着身体摆动着,在阳光下泛着光。但不知道从什么是时候起,那乌黑的长发里掺了几根银丝。那银丝太晃眼睛了,晃得让人难受。每当休息时,阿婆会让我拔掉,我问阿婆“为什么”阿婆不语。过了很长的一段时间后,阿婆说:“长大后,你就知道了。”这时,我看见阿婆的眼眸上有一层光。
现在,我才知道阿婆只是不愿老去,那光,是泪
有一个人,会为了一声“好吃”去学做菜;有一个人,在守护着我的微笑;有一个人,不愿让我伤心。那人,是我的阿婆。