共享单车见人心作文(初二作文)
随着人们生活水平的提高,越来越多的共享资源正与我们每个人产生密切关联。而现在最普遍的,就是大街小巷都能看见的共享单车了。
马路上,各种年龄段的人,脚下,都蹬着一辆黄灿灿的自行车,这就是共享单车。它被专家认定为“21世纪解决最后一公里问题的最好途径”。如果你离家只剩最后一公里,你会怎么做?步行?太远了;打出租车?太贵了;所以,共享单车问世了。它方便轻巧,大街小巷都有,只需打开手机,扫一下车尾部的二维码,支付5角到一元就能用了。这不仅是省钱省力省心,而且,环保又安全,不会给环境造成污染。因此,大街小巷都流动着一抹鲜亮的黄色。
但,共享单车的二维码问题和停放问题却使管理人员伤透脑筋。许多人把车尾部二维码破坏掉,这样就能把单车占为己有,甚至把单车上锁,使所有人都用不成,还占了一个车位。还有许多人用完单车后,乱停乱放,草丛里,水池里,甚至在高速公路上都有它们的身影。
唯独,有一些民众,来维护共享单车使用的规范和秩序。有一个老乞丐,双腿残疾,行动不便,只能坐在一辆木板车上来代步。但,他却用了整整一个晚上的时间,把街上所有散乱的共享单车全部收集在一起,把它们送到共享单车回收总部。想象一下,这之间的过程会有多么艰辛,多么困难,他却一个人默默地完成了。这需花多大的决心,有多么坚强的毅力才能做到啊!在半夜,不止他一人,还有一群年轻的志愿者也在奋斗,他们是各个大学派出的志愿者,专门去补共享单车被损坏的二维码,人送外号“补码侠”。每补好一个,他们都会用马克笔写上破译密码,这样,一辆又一辆的共享单车可以被人们使用了。但有一些也比较难破译,时间最长的一次是从晚上八点到早上六点,不眠不休,终于解出了密码。这同样要花多少心血,多少的脑力啊!
一辆小小的共享单车,就能反映出现代社会风气,但是,为什么不是所有人都能像以上的两个例子一样呢?这就说明,做出来的事,全靠这颗人心。现在人们的内心越来越冷漠,就像前几年“老人摔倒扶不扶”的问题一样,热心肠是越来越少了。而以上的两个例子,和那些破坏共享单车的人,形成了鲜明的对比,更加体现出了人与人之间的差别。
通过共享单车,我们从而了解每个人的内心。希望不要再有破烂的共享单车,希望不要再有破坏共享单车的人的人,希望世界多一点阳光,多一点温暖,多一点正能量。