森林的初二作文
人生如林。
好一个亘古的比喻。你也许会感慨它的广阔迷茫,如同一个未知的世界需要你自己去闯;你也许会感叹它的绚丽繁杂,被陷其中,驻足于此,不能自拔;也许会惊讶它的变化多端,让你对将迈出的一步而徘徊不定。
惟有笃定自我,才不会迷失,才可以穿越森林,跋涉人生的每一步。
当全国正处于白色恐怖之时,戴望舒在孤寂中咀嚼着大革命失败后的幻灭与痛苦,在迷惘和失望中仍不放弃对理想的追求。他编织了一个“丁香一样的结着愁怨”的姑娘,我们透过字里行间,透过油纸伞,透过姑娘的背影,望见了他对理想的追求。
在一片广阔迷茫的森林中,都会时不时地遇上路途中的荆棘,惟有笃定自我,不怕艰难险阻,才能到达理想的彼岸。
正因为戴望舒对自我的笃定,对理想的追求,才能穿越过森林中的荆棘。
“有时,我驻足于桥边听流水滑过的声音,突抬头,天暗,忘记来时要走的方向。”在森林中,或多或少会遇上迷人的景色,驻足于此,却忘记了穿越森林的动力。
一场鸿门宴席,至此改变了项羽的人生和命运。
回想那日,本该是他杀刘邦的大好机会。而他却因刘邦的甜言与低态而放松警惕。披坚执锐,纵横沙场多年,最后却落得个乌江自刎的结局。
倘若当年,他不应刘邦的甜言而错失良机,那历史的章节又将会改一番。
在人生的路途中,我们不能因美景而迷失自己,忘记来时的方向。不要贪图道路上的风景而停止前行的脚步。当看到夺目美丽的花时,勿为此停止,笃定自我,穿越森林。
“人生是曲折的,有时你得绕几个弯儿。”
鲁迅的父亲患病时,家道败落,又遇庸医害人,这使他选择学医。仙台医学专门学校放映的事影片的内容,使他又生出了愚弱的民众只能做“示众的材料和看客”的新认识,从而决定弃医从文。
在森林中,走着走着,忽然没道可寻,不能因此而沮丧失望,更不要为此而迷失自我,有时,稍更换一下方向,又辟得另一方捷径来穿越森林。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”人生的道路不是无法行,而是还未寻。在穿越森林中,不要因此迷失自我。
人生如林。
惟有笃定自我,才能藐视一切挫折,才能让“镜中花,水中月不来动摇前行的脚步,才能走向另一个捷径,穿越森林。