竹的瘦叶在清冷中舒开一片绿,开合间,依稀记得那年韵丽明媚。——题记
我喜欢竹子,喜欢细细品味它的芬香。那一年,有幸来到了一片以“香、色”著称的竹林。
进入竹林,扑面而来的香气使我渐渐迷醉,这香气,自然典雅,全不似那一瓶瓶“名贵”香水中俗不可耐的气息,而是一种被太阳沐浴过之后的清香,混着阳光的味道,仿佛二八之龄的少女,给人一种自然美。
缓步渐入,竹子愈来愈茂盛,展现在眼前的仿佛是一卷优美的画卷:翠竹郁郁葱葱,晓风吹拂下,舒展开了自己婀娜的身姿,阳光透过树叶与树枝之间的缝隙,照在身上暖暖的,映在小径上,小径变得斑驳起来。我想到用脚去踩住那一块块小光斑,便真的伸出脚去,光板却跳到了我的脚背上,我愣了一下,蓦然想起了什么,哑然失笑,笑自己的天真痴傻。
进入到竹林的内部,小径渐渐变窄,然后消失,走进去都要小心翼翼,尽量不踩到竹子下一层厚厚的落叶。我一直在想:现在正值夏天,为什么地上会有落叶呢?妈妈说,这是预示着新陈代谢,落叶归根,它把养料奉献给树上的嫩芽,也是竹林一道特别的风景。到了竹林的尽头,上方的太阳已被竹林茂盛的叶子给遮盖住了,树叶一片挨着一片,重重叠叠,参差不齐,葱葱郁郁,好一片繁荣昌盛的景象!
远山有翠竹,竹叶多娇媚。