游竹林(初二/800字)
这个假期,我来到了南部山区的竹林。进到大门里,首先映入眼帘的是一条蜿蜒的石板路和两旁望不到边际的竹林。竹子大多都如碗口般粗,是深绿色的。脚边还有许多刚冒出芽的小竹子,焕发着年轻的生命力。行走在这条小路上,只觉得无比幽静深远,不时两声婉转的啼叫声,使这里更加有种与世隔绝的意境。
沿着小路走了许久,前方突然豁然开朗。只听见哗哗的流水声——一池浅浅的泉水旁,一处小瀑布顺流直下。透过清澈的泉水,可以看到光滑的卵石。使卵石臻于完美的,正是泉水的且歌且舞。
沿着石块砌成的阶梯向上行,眼前的景色更是如世外桃源。那一潭深碧的泉水如姑娘的眸子,清澈动人却深不可测。那绿中透着深蓝,微风吹过便掀起一层小小的涟漪。这泉名为“青龙潭”,果然泉如其名,有着一种神秘而动人心魄的美。青龙潭虽安静,却不沉寂。因为远处的石洞下一股细流汇入这里,发出流淌的声响。潭水的边际,一棵百年古树盘踞而上,笼罩着这片天地。抬头仰望,那刚劲有力的树枝不放过任何生长的机会,占据着每一个角落。在这样的环境下,我的内心似乎有了一种奇异的感受:这树是有人一般的灵魂的。他仿佛意味深长的对我笑着,也如潭水一般深不可测。细碎的光影穿过树叶,在岩石上,潭水上,树叶上留下了反光,鲜艳明丽的绿带着妖魅神异的光,跳跃在水上。静谧与喧杂交错着,给人以不真实的幻觉。我暗自庆幸:如此人间仙境却鲜有人知,也正是因为他的默默无名,才给这世间留下了难得的真正美景。
穿过石洞,又是别有一番景致。石阶错落有致,蜿蜒而上,而在石阶与石阶间,泉水缓缓流淌着。旁边绿树互相交错成荫,若是在夜间,定会有“明月松间照,清泉石上流”的意境。这也有一处泉,名为涌泉。涌泉在我心中虽不及青龙潭的神韵,但却含义深刻。涌泉之名,取自“滴水之恩,当涌泉相报”这句话。可见这里不仅风景秀美,还有着丰富的文化底蕴。然而我却为涌泉惋惜,同为七十二名泉之一,趵突泉名扬天下,涌泉却被遗忘在历史的角落里。但这又何尝不是好事?能一直独守一方天地,不受外界喧杂的干扰,是多么难能可贵。
来到竹林,让我更深一层的领略了济南的美。济南的美不是昙花一现的惊艳,济南的美需要你留心观察,细细品味。济南的美不在三大名胜中,而在远离市区的角落里。说不定哪一天走过一个拐角,你就会找到心目中的仙境。