我努力读懂这大自然的神奇
那是一个夏天的长得不能再长的下午,在印第安纳州的一个湖边。我起先是不经意地坐着看书,忽然发现湖边有几棵树正在飘散一些白色的纤维。大团大团的,像棉花似的,有些飘在草地上,有些飘入湖水里。我当时没有十分注意,只当是偶然风起所带来的。
可是,渐渐地,我发现情况简直令人吃惊。好几个小时过去了,那些树仍旧浑然不觉地在飘送那些小型的云朵,倒好像是一座无限的云库似的。整个下午,整个晚上,漫天都是那种东西。第二天的情形完全一样,我感到诧异和震撼,读不懂这到底意味着什么。
带着满腹孤疑,我问友人。友人说:我们读小学的时候,书上不是介绍了,有一类树木的种子是靠风力吹动纤维播送的?你可能忘记了这个知识点,或者当时也只是把它当一道考试题的答案临时记记而已。现在,你读懂了这大自然的神奇到底意味着什么了吧?
拾一团白色的纤维在手,仔细观瞧,我才发现,这团轻轻柔柔的白色纤维里藏有一粒黑色的、绿豆大小的种子。每团白色纤维里都是这样。我努力读懂这大自然的神奇,满心感到的,是一种折服,一种无以名之的敬畏。我感到那云状的种子在我心底强烈地碰撞上什么东西。我不能不被生命豪华的、奢侈的、不计成本的投资所感动。也许,在不分昼夜的飘散之余,只有一粒种子能入土扎根,发芽生长,但造物主却乐于做这样惊心动魄的壮举。
我至今仍会在沉思之际想起那一片柔媚的湖水。不知湖畔那群种子中有哪一颗成了小树。至少,我知道,有一颗已经成长。那颗种子曾遇见了一片土地,在一个过客的心之峡谷里蔚然成阴,教会她怎样敬畏生命。