秋之韵(初二/600字)
“一抹银杏闹秋讯,满天金色染尘韵”。素来以为,游园只是夏天的专属词,可如今,这满园秋色正带着它独有的风情热情地迎接着我。
小园里种着一片藜麦,它的火红让所有人为之赞叹。宛如用绯红的染料刻意涂抹,如一个个优雅的舞者立于舞台,为干黄的大地添上了绚丽的色彩。我痴痴地望着她,她却因此而变得娇羞,小脸儿愈发红了,羞涩地不愿让我看到她的花容月貌。
一条清瘦的小径,铺满了片片落叶,踩上去沙沙作响。前面有一处小池,一池碧水恬静而美好,有黄的、绿的叶子漂在池面上。池中的鱼儿似乎是在守护这份恬静,慵懒而缓慢地游来游去。
一座凉亭躲在白杨树身后,若隐若现。朱红色的瓦片和琉璃檐角翘向那碧蓝的天空,象要与天上的云儿来个亲密接触。阵阵秋风袭来,吹拂着我的头发,吹动了我的思绪,我的前生,会不会是一位风华绝代、临风吟诗的诗人呢?
暮色愈发重了,渐渐吞噬了白昼。夕阳斜照在树梢上,给每个枝条渡上了金色的边,天边是被晚霜映得火红的云彩,组成了一幅幅形状各异的图案,我使劲睁大眼睛,看着它们慢慢地变幻着形态和色彩。脚边的草丛中,有虫鸣,好似深长的叹息,我加快了脚步,出了小园向村庄走去。
袅袅炊烟已缓缓升起,带着各种蒸、炒的香味儿偷偷地汇集成一片特殊的云,溜进了空气里,一会儿便覆盖了整个村庄,然后慢慢扩散,飘向了更远的地方。
鸡儿回窝了,羊儿也回圈了,忙碌了一天的人们伴着暮色收工了。小园中的藜麦、凉亭、小池在暮色迷离中渐渐地在我眼前消失了,我挥手作别这美丽的秋色。
我想,只有在秋天才能感悟到这份独有的恬静和韵味吧,它令人从心底生出一片宁静祥和。
秋之韵让我深深地陶醉其中,尽情地感受它独特的风韵。