长沙也无非是这样:人们在大口大口呼吸被自己污染的空气,四周都是闹人的喧嚣!当然也不缺少嘴上说着文明,随手却将碎纸屑扔在地上的人。
“这是每个大城市的通病!”我自我安慰道。
结束了一所名校的面试后,我和爸妈决定返程。到了火车站才知道我们早到了一个小时,无奈我们只好在候车室等候。
我坐在候车室的座位上,看着来来往往的人群。人们忙碌着:有的提着行李箱向检票口飞奔;有的在大口大口嚼咽着手中的面包;有的妇女在照看小孩……当然,捧着手机埋头苦干的也不在少数。
突然,就像一架令人恐怖的轰炸机,一个“全副武装”的眼镜男向我直冲过来——哦,不,应该是向我后边的检票处。“嗖”地投下了炸弹——一个还没有喝光水的矿泉水瓶。
刚想上前去“清理战场”,我突然停了下来——我突发奇想,为何不趁这个机会测测人们的文明素养呢?我又将身子缩回来,坐正了。
第一个“上门”来的是一个和我差不多大的男孩,长相倒是很清秀。他向着水瓶的方向走去,我激动极了:他就要成功了!一步,两步,三步……终于,水瓶就在他的脚下了!他瞟了一眼那可怜的水瓶儿,竟头也不回的走了。
我很失望,但很快有看到了希望:这次是一个商务男,他的面容成熟而略带沧桑,想必已经历过人生的风风雨雨,和那轻狂少年是截然不同的。他向着水瓶的方向走去,一步,两步,三步……终于,水瓶就在他的脚下了!小水瓶仿佛在期待着,期待着他能将自己拾起,期待着他能把自己轻轻放入垃圾桶,期待着……
“啪”!那男人残酷的一脚打破了它的幻想,然后扬长而去。我很愤怒,很为小水瓶不平,你不捡就不捡,为什么要踢他呢?!
此后,无论是美丽女士,和蔼大妈,亲密的小两口都未拯救小水瓶、拯救自己,反倒让小水瓶又挨了几脚。
终于,我忍不住了。神圣的、同时带着灰色的目光走向小水瓶,拭去它留下的泪,轻轻将它送入最后的归宿,垃圾桶。
同样是污浊不堪,同样是黑暗得不见天日,但小水瓶却认为这才是自己的家。我为它庆幸,也为它的同伴担忧。
现在我终于明白,不文明的现象不是经济发展的副作用,而是人情冷漠,人心麻木的成品。
八年级作文 篇4
№.1
小时候,
总吵着要漂亮衣服初中,
酸甜的糖果。
您唱着摇篮曲,
哼着歌哄我如睡。
渐渐地,
我在您的歌声中,
懂得了聆听;
怀抱里,
懂得了安然;
呵护下,
懂得了关怀。
№.2
成长中,
我总想摆脱您的束缚,
成为独立的女孩。
您低声细语,
无微不至的关爱。
我驾着小船,
却总离不开,
您温柔的视线;
也驶不去,
您开放的港湾。
№.3
长大后,
该是离开的时候,
却有了对您的依赖。
您继续对我关怀,
带着细腻如水的爱。
我陪您看着流星,
看流星划破天际。
在它到来的一瞬间,
我默默许下心愿:
您是我永远的港湾。