公交车进站后,你随着人群上了车。因为是始发站,车上人并不多,于是,你挑了最后一排靠窗的座位坐了下来。车子平稳地行驶着,繁华的街景从你的眼前渐次掠过。渐渐地,你有点倦了,便闭上眼睛打起盹来。待你再次睁开眼睛时,车上已人满为患。你发现一个七八岁的小女孩,正蹲在拥挤的过道里。你立刻起身,将座位让给那个孩子。孩子的爷爷连声道谢,可你很惭愧,没有早一点把座位让给那个孩子……你向书店走去。在这座城市里,书店是你最爱的地方,几乎每一个休息日,你都要在书店里消磨半天。就在你走上台阶拉开书店的大门时,恰好有一个孕妇正向门口走来,于是,你侧过身来将门拉住,直到孕妇走出大门后,你才松开手,走进店里。
书店里总是很静,你在书架间慢慢踱步。不时地,你会伸出手去,从架上抽本书来,翻翻,再放下;但就是这随意的一翻,便会有文字牢牢地牵住你的目光,让你不得不坐下来,一页一页地看着……待到全书看完,你回家的时间也就到了。你路过收银台的时候,你看到了一只捐款箱,箱子上方有一行红色的大字:“为了贫困孩子的课外书”;箱子里,是许多一元、五角的硬币。你想了一下,打开钱包,取出一张五元的钞票投了进去。出了书店你才发现,不知何时已下起了雨,淅沥的小雨让初春的天气明显多了几分寒意。撑开伞,你慢慢地走着。忽然,你发现前面不远处的人行道上,竟然趴着一个人。你快步走了过去,看清了那是一个乞讨的老大爷。望着他那灰白的头发还有被雨水淋湿的衣裳,你的心酸了又酸。你将老人拉起,带他去了附近的羊肉馆,给他买了一碗羊肉汤外加一斤包子。面对狼吞虎咽的老人,你真想将身上所有的钱都留给他;可那些钱,是一家老小的柴米油盐啊。犹豫一下,你给老人留下五十元,然后告辞而去。走在回家的路上,你的心情很压抑,你多么希望自己是个亿万富翁,能够给老人一个衣食无忧的晚年啊。可你不过是为一日三餐不停奔波的工薪一族,你所能做的,不过是相遇时给人一顿饭的温暖……你,是行走在大千世界的一个普通人,普通得如同沧海一粟;走在人群里,从来没有任何人留意你。你没有出众的容颜没有惊人的才华更没有惊天动地的功绩,但你,有一颗善良的心与一双温暖的手。当你从人间走过,像夏日的微风,给人留下会心的清凉;又像冬日的炉火,给人带来片刻的温暖……因为有你,这个世界多了一份美好。