教过我的老师很多,最难忘的还属三年级时的语文老师。她中等身材,有一张方方正正的脸。一头黑又亮的短发,一双智慧而锐利的双眼,似乎每时每刻都能洞察出我们学生的心灵。她大名周婷,虽然名字很普通,但身份可不一般,居然是江苏省语文特级教师,兼任我们的副校长,因此其他老师都亲切地尊称她“周头”。
周老师看上去很凶,实则恰恰相反。每当学生犯了错,她会耐心教育,即使批评人时,她也循循善诱的,像在讲课。
有一节语文课,周老师看见朱瑞正在抽屉悄悄玩东西,就走到他的面前,摸着她的头,和蔼可亲地说:“朱瑞,一定要好好听讲哦!老师下面要提问,你能回答吗?”朱瑞立刻涨红了脸,从此再也不敢上课开小差了。
记得三年级,我们刚刚开始学写看图作文,还不知道怎么下笔?写出的作文前言不搭后语,简直让人惨不忍“读”,可是作文本发下来以后,我惊奇地发现:周老师给的评语充满了鼓励!什么是“孩子,你观察事物很仔细,对事物的描写很风趣,想象力很丰富!老师很喜欢”。看后我顿时如释重负,心里甚至很得意,心想:原来写作文很简单啊!我其实挺棒的,从此我就慢慢喜欢上写作了。
周老师做事很认真。每次授课时,碰到难写难认的字句,她都要讲好几遍,等我们全部理解了才罢休。每天中午,周老师都不到校长室休息,帮学生分完饭菜后,她总是坐在前面和我们一起吃午饭,然后就埋头改作业。这个时候她最专心,眼睛一眨也不眨,一个字哪怕是少写一点,她都能改出来。
周老师不但做事认真,而且很有耐心。有一天,一个同学作业没做完就跑出去玩了,周老师的眼睛像雷达一样,在教室里搜寻着那位同学的踪影,结果没找到。她又去学校的操场上找,终于找到了那位同学。周老师没有像其他老师那样当众“发火”,而是很耐心地说服了他,使他开开心心地回去做作业了。
正因为这样,我们班的成绩在全年级总是名列前茅。四年级的时候,周老师虽然不再教我们了,可她还时刻关心着我们。每次从我们教室门口走过时,她都不忘进来看看我们,而同学们都会像小鸟一样,围着她叽叽喳喳地说个不停,那份儿亲切自不必说呀!