对于很多人来说,现实和命运总是残酷的,少有人能与残酷的现实搏斗,在命运的逆境中挣扎。我所崇拜的,正是一个这样的人,可惜他的命运,使他成为一个聋子,但他依然执着与自己的梦想,也许你已经猜到这个人了,他就是贝多芬。贝多芬,一个德国著名作曲家,虽然耳聋,却顽强不息地创作了一曲又一曲的”命运交响曲”。
对于音乐的创作来说,耳朵这一听觉器官是不可缺少的,要是聋了,应该就不能从事音乐创作了。可耳聋对于贝多芬来说,是他创作的一种动力,使他与音乐之间的隔膜变得更薄,灵感越大,将全身心投入去感受音乐的美妙旋律。
我所崇拜的,不是贝多芬的天赋,而是他的对梦想的执着。要是我遇到像贝多芬类似的情况,早已不再创作,而去另处谋生。而贝多芬坚定,为了追求音乐所迸发出来的灵感火花,不被困难所折服,才能够与其抗拒。
爱迪生说过:“天才是付出了百分之九十九的汗水和百分之一的灵感。”贝多芬正是如此。他付出的,也许常人难以想象(他听不见音乐,便用嘴巴咬一根木棍,让木棍连着钢琴,去感受声音振动),而他的收获,只是那观众在他指挥时诧异的眼神。他对音乐的热爱和对梦想的追逐,驱使他用生命谱写出激昂的乐章!
贝多芬一生节俭,把大多数时间花在创作上,他不喜欢人们去打扰他,在一片音乐海洋之中创作,使每一滴水汇成小池、小溪、河流、大海……他诚然孤独,可是有他的“朋友”为伴,他便并不孤独。其实能沉浸在自己的世界里,才最容易保持一颗最剔透的心。
自己的房子无心整理,即使女佣整理好了,不到两分钟,又是一团糟。他在创作和修改、重复这个漫长而又冗杂的工作中废寝忘食。他呕心沥血,欠佳的躯壳下藏着一个不屈而执着的灵魂,只为生命中的乐符激荡!
贝多芬与寂寞为伴,寂静为友,献给大家千千万万个曲子,感动了多少人的心扉,扣动了多少人的心弦,使他成为了全世界妇孺皆知的人物。
我崇拜贝多芬,崇拜他的不屈,崇拜他的执着还有他的伟大。