“军号嘹亮步伐整齐,军队有铁的纪律。服从命令是天职……”“严格训练、严格要求。”军营里传来阵阵同学们嘹亮的歌声和口号声。
11月19日,全年级同学穿着整齐的校服到进行军训,也许军训是痛苦的,也许军训是难熬的,也许军训是充满艰辛的,但更多的是苦中背后隐藏的关爱,乐趣与感动……
刚进军营,给人的第一感觉就是教官好严好凶啊,那身军装让人敬而生畏。军营里内务要求十分严格,被子必须叠得整整齐齐,平平崭崭,地面必须干干净净,大家丝毫不敢松懈,谁知教官什么时候会突然冒出来呢。
“教官来了,教官来了!”舍友边喊边跌跌撞撞冲进宿舍,活像只惊弓之鸟,整个楼道立刻安静下来,宿舍里大家再次不厌其烦地把那整了又整的被子拉了拉,生怕教官骂,然后正襟危坐在板凳上胡乱翻着书看,“嗒、嗒、嗒”来了,来了,我们的心跳也随着教官的脚步声急促起来。“哐当”教官一脚踢开门,大家一下子惊了起来,心差点跳了出来,教官一步步逼近,千万不要看我的床,千万不要。我在心中苦苦哀求,默默祈祷着,谁知天不由人,教官恰好停在了我的床边,我胆战心惊地望着教官,他蹲下身拉出床底下的盆子问道:“这床谁的?”惨了,我低着头小声说道:“我,我的。”“里面的洗漱用品呢?”“我收起来了。”还要放在里面?我们教官没说过啊。“你是不是嫌弃它啊?”我违心的摇了摇头,那盆不知几百年没洗了,虽然我之前刷了一遍,可还是觉得不干净,再说我真的不知道,“我不是9班的,我是10班的,我们教官没说过。”“现在我们班人多,你们人少,就应该听我的。”教官厉声喝道。我的心一惊,用力点了点头……教官终于走了,我一下子瘫了下来,好险哪,好像心脏病都要犯了。
吃完晚饭,天黑了下来,遥远的东方孤零零地挂着颗启明星,同学们坐在操场上,沐浴着灯光,不由得犯起了“乡愁”,我旁边的纪律委员是第一个哭的,“你怎么啦?”等我发现时,她已哭红了眼,“我想回家了,我想我妈妈还有老师了。”说着,哭得更伤心了,怎么办,都是些陈词滥曲,难道又说一遍?“好了,不要哭了,你哭有什么用呢,能解决什么问题呢?哭,是伤心的最笨最懦弱的办法,如果你想快点回家的话,就好好表现,想些开心的事,时间就过得快了。”“真的?”“真的,我什么时候骗过你啊。”“恩。”看她收起眼泪,我心里既开心又难过,我又何尝不是这样呢?
到了最后两天,同学们明显活跃多了,并不像之前那么怕教官了,其实教官也挺好的,刀子嘴豆腐干心,有次我们不听话,他就说吃完午饭不让我们休息,罚我们练蹲姿,可最后还是没让我们练,还有一次说练一下午,但是没一会儿就让我们起来了。最有趣的要属拉歌比赛,教官把我们分成了两队,一边一个教官,比哪队声音响,什么“一中队,来一个…扭扭怩怩不像样,像什么,大姑娘。再哪儿,那儿……”我们都朝着对方那队指去,良多趣味。
最后一天,我们要走了,虽然大部分同学觉得摆脱了很开心,但当中肯定有人是不舍的,毕竟这样的机会不多。临行前,我们拍了照做留恋,教官们站成一排给我们敬礼,霎时间,有不少同学哭了出来,好浓的送别气氛啊……
军训是充满酸甜苦辣的,我记得我那宿舍有句留言“为什么当害怕变成习惯时,却要离开了”我觉得很精辟,当初训练时,我也叫过苦叫过累,甚至在心里骂过教官。可现在想来,也不过如此,竟还有怀念之感,我问过许多人,她们也有同感,我们说不出理由,那是一种极奇妙的感觉。
其实人生道路上的各种酸甜苦辣,都是段美好的回忆,都值得我们去深深体会,细细品味,当你身再其中时不要武断地判断它的好坏,等到结束时一定会感受颇深,受益匪浅。
走进绿色军营,我收获了友爱,学会了坚强,懂得了奋发……
“军号嘹亮步伐整齐,军队有铁的纪律……”军营上空又响起同学们那嘹亮的歌声,经久不息,历久不衰……