从前在很远的地方有一个海岛,海岛上有一个王国。这个王国虽小,却非常富裕,就连乞丐也比其他国家的平常人富裕。因此,这里到处充满欢声笑语。
可是,好景不长,没过多久,这个王国的老国王就病死了。俗话说“国不可一日无君”。老国王死后,王子马上就继承了王位。由于王子能力不足,一个月内就把王国弄得乌烟瘴气。真是力不从心啊!于是,新国王就下令说:“不论男女老少,只要通过了测试,就可以成为国王的老师。”这道命令使整个王国都人声鼎沸。王国里可以说是无人不知,无人不晓。大家都希望这个馅饼落在自己的头上。
测试开始了,参加测试的有腰缠万贯的富翁,有聪明机智的大臣,有蛮横无理的小混混,甚至还有贫穷快乐的乞丐。第一难题来了——士兵把他们带到了一条河水湍急的大河边,要求他们到对岸去。人们开始行动了,有的干脆游过去,可湍急的河水一下子就把他们冲走了;有的找来一个盆子,企图划过去,可也失败了。就这样,人们试过了各种办法,可始终没能过河。就在大家逐渐绝望的时候,一个乞丐灵机一动,拿来一根长竹竿,一下子就撑了过去。
第二关,来了一头凶猛的大老虎,迅速地朝乞丐扑了过来。乞丐一闪,老虎扑了个空……筋疲力尽的乞丐猛地想起口袋里有一盒钉子。于是他就边跑边洒钉子。老虎果然踩中了一颗钉子,痛的满地打滚,发出了可怜的哀号。说是迟,那是快,乞丐用木棒给了老虎致命的一击。
就这样,乞丐以自己的聪明机智突破了重重难关,取得了胜利,成了国王的老师。大家一定会感到非常惊讶——国王的老师怎么会是一个乞丐呢?其实大家都很聪明,关键是要开动脑筋,这样不论是腰缠万贯的富翁,还是地位卑微的乞丐,只要自己不懈努力、奋斗,都能成为国家的栋梁。