我家住在乐琯运河边,大河宽十几米的,每天都有船只经过的。刚上小学一年级的时候,运河干旱到河水浅浅的,黑黑的,船只都搁浅了,不能开过的,那是乐清天气最旱的时候。
不知不觉,我上小学上到五年级了,这条运河时时在变化,先是政府进行了河岸的两拆两绿,“拆违建绿、拆围透绿”,接着是现在正如火如荼地进行着“五水共治”,运河已大变样了。
早晨,朦胧的雾盖上大地,如洁白的轻纱一样飘浮着运河旁边的小公园里都是锻炼身体的人们,老爷爷老奶奶们在跳舞,小孩子们在玩体育器械,锻炼身体。这时的运河拉开了一天的帷幕,平静的河面就像一面纯天然的镜子,让我们梳妆打扮,准备迎接崭新的一天。
中午的乐琯是最热闹的。大船不断地开过,有运了满满一船水的,有运着如座小山的沙子,甚至还 有汽艇像一根离弦的剑射过,船溅起的浪白花花的,河水流动的速度越来越快。运河很繁忙,甚至出现了两三艘大船并列前进的情景,旁边垂柳的头发被晃得摇摇摆摆。河面在阳光的照耀下波光粼粼,绚烂无比,藏在水里的鱼儿也游到河面上,探出了小小的脑袋,在周围如黄金一样闪耀的水窝里。两边河岸的植物们行动起来,棕树们越发茂盛了,运河变成了碧绿色,背后的高楼大厦都被倒映在河面上,清楚得可以看见楼顶的花盆。蓝的天,绿的树,白的云,一切都被映在这里。我猜想,河面下面,会不会有另一个颠倒的世界?
深夜,皎洁的月光照在运河上,河面上倒映了月亮的美丽,加班的夜船经过时,月亮都在晃动。乐琯运河想着,有了五水共治,想恢复运河当初的秀丽,应该很快,相信明天会更加美好,明天运河会成为生态绿廊,会成为风景运河……