一个六岁的孩子横着把苹果切开了,因为在他的脑海里,没有“横着切苹果是错误的”这个固定框架。于是,人们就看到了苹果的横截面上那个由半个半个果核组成的五角星。可是,如果不是那个孩子改变了切苹果的方式,人们永远也发现不了这个“美丽的五角星”。所以,不要被固定的思维方式限制住,换个角度,你会发现世界别有洞天。
我们议论过诚实的重要性----人的本质。我们渴望世界充满真实、美好、善良。我们也明白谎言带来的只是一味的虚伪、善变和不信任。我们不想留在勾心斗角的世界里,却也常常身不由己一步一步的欺骗自己,成为自己口中那个伪善的人类。因为我们只记得那个已经被无数人肯定了的品质----诚实守信,所以常常忽略了诚信与虚伪之间的那个“墙头草”-----善意的谎言。
不是只有诚信才能让世间变得纯净美好,善意的谎言,同样也能结出美丽的花朵。
有一个母亲去参加孩子的家长会,回来之后,笑容可掬的对孩子说:“你的数学老师在会上夸奖你了,说你在数学课上的表现十分积极,他对你的日常表现很满意。”听完母亲的话,孩子表现的十分欣喜和惊讶,立刻回到自己的房间认真学习。一段时间之后,成绩居然有了明显的上升。有一天,孩子的班主任同孩子交流,夸奖他的成绩进步了不少,并问他是如何在这么短的时间内取得这么大的进步的。孩子回答说:“老师,这都是因为您,是您在家长会上对我的表扬,才让我觉得自己还是被您关注的,我不想辜负您的期望。”直到后来,孩子才知道,原来在家长会上,老师并没有表扬他,恰恰相反,他对家长说您的孩子上课表现不积极,而且成绩也一直徘徊在中下等。而这个伟大的母亲,为了不打击孩子学习的积极性,用一颗充满母爱的心,向孩子撒了这个善意的谎言,帮助孩子重新找回了学习的热情和信心。事实上,孩子并没有辜负母亲的良苦用心,这就证明这个善意的谎言是恰到好处的。
换个角度看世界,调整浮躁的心态,驾驶生命的小舟,去寻找一条有着适合自己风向的航道,然后驶向胜利的彼岸。大海辽阔无边,我们知道,这样的道路绝对不止一条,海纳百川的胸怀有着无数变幻的选择。生命也是如此,换个角度看世界,何必非要醉享“朝三暮四的虚妄”?