渐渐地,我明白,有一种爱,它简单而又丰富,纯洁而又高尚。它无需高调的表述,也用不着华丽的渲染,甚至“不值一提”。然而它在,真实而又令人动容地在,在我青涩的岁月里……
还记得,那是大年初三的早晨,天空阴沉沉的,淅淅沥沥地下着小雨。这时的室外温度只有五度,寒冷侵蚀着大地。我们的小汽车缓缓驶进了空旷的高尔夫练习场。
我和妈妈下了车。整个场地空无一人,寒风从脸颊擦过,妈妈跺着脚,全身颤抖地对着我说:“儿子,外面冷,妈妈怕冷,你在这边练习打球,我进去避避风。”我环看一下,空荡荡的四周令人寒毛竖起,“这里只有我一个人,你不来陪我,我就不练球了!”我说。妈妈没有办法,只好顶着寒风坐在椅子上看我练球。不一会,妈妈就从椅子上爬起来,双手不停地摇摆着,跺着脚,做起操来。
当我在练习挥杆时,妈妈又在跺脚做运动。她做操时发出的声音令我反感不已,我大声地对她吼道:“别跺脚了,很吵啊,你能不能安静地坐在旁边玩手机啊!”妈妈不再做操,打着寒颤静静坐在了不远处。五分钟,十分钟,十五分钟……我全身发热,额头冒汗。我偷瞄了妈妈一下,只见妈妈把衣服裹得紧紧的,蜷着身子,鼓着腮帮,不住地往紧闭的双手间呵热气。
等我打完了210个球时,妈妈颤颤巍巍地走过来,给我递来一杯热气腾腾的水说:“儿子,休息一会,喝点热水才不会冷。”我接过水,不小心碰到了妈妈那冰冷又通红的手。我的心像被电击似的,悔意涌起。回想起平时,妈妈为了让我长身体有足够的营养,下班后还要买菜煮饭给我吃。为了让我中午能够多睡一会儿,不惜牺牲自己的休息时间开车送我去上学。而我却不能体谅关心妈妈,一声“对不起”刚想说时,却被迎面的冷风吹走了。
回到家后,妈妈就病倒了。看着床上母亲那疲惫而又憔悴的脸庞,愧疚的感觉啃咬着我的心:如果不是我如此的不懂事,妈妈会生病吗?妈妈为我付出了这么多,而我却只会贪婪地享用这无私、慷慨的母爱。我是多么无知啊!
说吧,我的愧疚!我再也不想掩饰,在我懵懂无知的年岁里,做出了一件令自己愧疚无比的事。